جودة: الاردن لا يفكر بإغلاق حدوده مع سوريا

جودة: الاردن لا يفكر بإغلاق حدوده مع سوريا
أخبار البلد -  

أخبار البلد

أكد وزير الخارجية ناصر جوده ان الاردن لا يفكر بإغلاق حدوده مع سوريا رغم ازدياد أعداد اللاجئين السوريين الى اراضيه مشيرا الى ان التوجيهات الملكية أوعزت الى استمرار استقبالهم برغم شح الامكانات ومحدودية الموارد الاقتصادية.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك عقده جودة والمفوض العام لشؤون اللاجئين في الامم المتحدة انطونيو غوتيريس وسفيرة النوايا الحسنة للمفوضية انجيلينا جولي عقب زيارة الى مخيم الزعتري اليوم الثلاثاء بمحافظة المفرق.

وبين جوده ان أعداد اللاجئين المسجلين في مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بلغ 83 ألف لاجئ اضافة الى 200 ألف لاجئ متواجدين في المدن والقرى الأردنية معربا عن أمنياته ان ياتي اليوم الذي يتم فيه إغلاق مخيم الزعتري والمخيمات الأخرى وعودة اللاجئين السوريين الى بلادهم معززين مكرمين.

وثمن جودة جهود المفوضية بمساندة الأردن على القيام بواجباته الإغاثية والإنسانية، وجهود كافة الأجهزة المعنية الرسمية والأهلية بالتعاون مع المفوضية في القيام بالواجبات الخيرية تجاه اللاجئين السوريين وتهيئة الظروف الملائمة والارتقاء بالخدمات المقدمة لهم وتوفير أقصى سبل الملاذ الامن والمستقر لهم.

وحول مهمة المبعوث الأممي والعربي الجديد الى سوريا الاخضر الابراهيمي وتمنى جودة ان تكلل جهوده بالنجاح في ايجاد تسوية سياسية ومخرج آمن للازمة السورية استكمالا للجهود التي بدأها المبعوث السابق كوفي عنان حقنا للدماء.

من جانبه أشاد غوتيريس بالدور الكبير الذي يقوم به الأردن تجاه اللاجئين السوريين مشددا على ضرورة أن يلتفت المجتمع الدولي الى المسؤولية الكبيرة الملقاة على عاتق الحكومة الاردنية التي تبذل جهودا معطاءة لتأمين الاحتياجات اللازمة والطارئة للاعداد المتزايدة للاجئين السوريين على اراضيها لا سيما وانها لا تزال تبقي حدودها مفتوحة وتستقبل اللاجئين من الدول المجاورة.

وقال غوتيريس ان حجم الدعم المقدم من بعض المنظمات الدولية الى للاردن لا تكفي لاحتضان الاعداد المتزايدة للاجئين وخاصة في ظل الاوضاع المالية والاقتصادية الصعبة التي يعاني منها الاردن ما يجعل الحكومة عاجزة عن تقديم الخدمات المثلى لهم لوحدها.

من جهتها ثمنت جولي الجهود الاردنية للارتقاء بالوضع الانساني للاجئين السوريين على اراضيه, مؤكده حاجة الاردن للدعم والمساندة للقيام بواجباته المناسبة تجاههم.

وتحدثت عن أوضاع اللاجئين السوريين في مواقع الشتات بحسب مشاهداتها الميدانية لبعض اماكنهم في دول الجوار واصفة اياه بالوضع الانساني الصعب.

وكان غوتيريس وجولي قد التقيا بحضور ممثل المفوضة في الاردن اندرو هاربر عددا من اللاجئين أثناء جولات ميدانية شملت مرافق المخيم المتعددة, مستمعين الى مطالبهم وما يعترض سير حياتهم اليومية.

 
شريط الأخبار الكويت تحكم بالإعدام على 3 متهمين بـ"التخابر مع إيران وحزب الله ومحاولة اغتيال وزير الداخلية" سلاح الجو الملكي الأردني يُنفّذ عملية (الردع الأردني - حمود) استهدفت أوكار التنظيمات الإرهابية في جنوب سوريا الأرصاد: أمطار غزيرة متوقعة في مناطق من المملكة وتحذيرات من السيول والغبار المركبة المستخدمة في عملية الكرك تعود لعائلة أحد المنفذين... وهناك تخطيط مسبق بشأن العملية الفراية: لا يوجد بيننا "ذمي"... ما حدث في كنيسة حمود "له ما بعده" وسيكون هناك إجراءات قاسية... وعلى الإفتاء ورجال الدين عدم ترك المواطنين لتفسيرات متضاربة وزير الداخلية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس الدكتور فؤاد محيسن يكتب مقالًا في وقته: التعددية الدينية في الإسلام... صحيفة المدينة المنورة نموذجًا للتعايش وبناء الجسور بين مكونات المجتمع مفاجأة بشأن أحد منفذي الجريمة الإرهابية في كنيسة الحمود أبو عبود: إلقاء القبض على منفذي الاعتداء على كنيسة الكرك ثمرة جهود الأجهزة الأمنية 15.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان تسمية شارع في مادبا باسم (شهداء كنيسة حمود) المستشفى التخصصي وجامعة بيرزيت يوقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الطبي والأكاديمي ودعم التعليم الطبي في فلسطين المعايطة: الإرهابيون كانوا خلف الجنازة ولم يكن هناك تخطيط مسبق الأمن ينشر صورا لما قبل تنفيذ مداهمة الإرهابيين الذين ارتكبوا اعتداء كنيسة حمود.. صور الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. أمن الأردن وسيادته واستقراره فوق كل اعتبار مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك - أسماء صور واسماء منفذي العملية الارهابية في محافظة الكرك الأردن يدعم ترشيح الإمارات للانا نسيبة لرئاسة الأمم المتحدة المياه: ضبط اعتداءات على خطوط رئيسية بالزرقاء