اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لاجئون وناشطون ينفون طلب عائلات سورية بالمفرق الانتقال للزعتري

لاجئون وناشطون ينفون طلب عائلات سورية بالمفرق الانتقال للزعتري
أخبار البلد -  

أخبار البلد

قال محافظ المفرق عبد الله السعايدة، إن المحافظة بدأت اليوم الثلاثاء بترحيل عدد من العائلات السورية اللاجئة المقيمة في مختلف أحياء مدينة المفرق إلى مخيم الزعتري للاجئين السوريين بناء على طلبهم. بحسب ما أوردت وكالة الأنباء الرسمية بترا.

وأضاف السعايدة أن ترحيل العائلات يهدف إلى تمكين أبنائها من الالتحاق بمدارس وزارة التربية والتعليم من خلال حصولهم على طلب خاص من مفوضية اللاجئين في المخيم.

لاجئون سوريون يقطنون المفرق أعربوا لـ "السبيل" عن استغرابهم من تصريحات السعايدة، مؤكدين رفضهم العيش في مخيم الزعتري الذي وصفوه بـ "المعتقل الصحراوي".

وقال أبو عبده (35 عاماً) إنه لم يسمع بأن هناك أية عائلة سورية طلبت الانتقال إلى مخيم الزعتري، مشيراً إلى أن "الحياة هناك لا تُطاق".

وأضاف: "تأقلمنا على الحياة في المفرق، وأصبح بيننا وبين أهلها علاقات مصاهرة ونسب"، متسائلاً: "هل يُعقل أن نطلب الذهاب إلى مخيم أهله يشتكون فيه من موت بطيء؟".

وبيّن أبو عبده أنه سجّل ابنه الوحيد للدراسة في روضة خاصة، وأنه يفضّل أن يعمل ويدفع تكاليف الدراسة بنفسه على أن ينتقل إلى مخيم الزعتري.

أبو خالد (33 عاماً) الذي يقطن بالحي الجنوبي من المفرق؛ استهجن تصريحات السعايدة، وقال: "أنْ أرجع إلى سوريا وأموت هناك؛ خير مليون مرة من الذهاب إلى الزعتري".

وأضاف: "أنا سوري وأحتكّ كثيراً بالعائلات السورية في المفرق، ولم أسمع عن أمر كهذا.. لا أعتقد أن واحداً من اللاجئين هنا يرغب بالعيش في مخيم صحراوي".

من جانبه؛ نفى الناشط المهتم بشؤون اللاجئين السوريين صالح الخوالدة، أن تكون العائلات السورية بالمفرق قد طلبت الرحيل إلى مخيم الزعتري.

وأضاف: "لم نسمع بهذا من قبل.. ومن المستحيل أن يكون هذا الكلام صحيحاً".

أما أحد منسقي حملة وتعاونوا الشبابية المهتمة بشأن اللاجئين السوريين محمود الكيلاني؛ فحذر مما أسماه "مؤامرة على اللاجئين السوريين" بنقلهم إلى مخيم الزعتري الذي وصفه المبعوث الأممي لشؤون اللاجئين أندرو هاربر بأنه "لا يصلح للعيش الآدمي".

وأضاف لـ"السبيل" أن محافظ المفرق صرّح بالأمس بأنه سيقوم بترحيل اللاجئين السوريين الموجودين في المفرق إلى مخيم الزعتري. كما نشرت صحف يومية.

وتابع: "نخشى أن يكون تصريح المحافظ اليوم عن طلب عائلات سورية الانتقال إلى الزعتري مقدمة لعملية الترحيل التي تحدث عنها"، مستبعداً أن تكون هذه رغبة اللاجئين أنفسهم.

وأعرب عن استنكاره الشديد لنقل اللاجئين السوريين إلى مخيم الزعتري الذي قال إنه يفتقر إلى أدنى الخدمات الإنسانية، مشيراً إلى "الأمراض التي انتشرت في المخيم بسبب العواصف الرملية والأطعمة الفاسدة التي تقدم للاجئين".

يُذكر أن ناشطين أطلقوا حملة على الفيسبوك تحت عنوان: "معاً لإغلاق مخيم الزعتري ونقله إلى موقع يصلح للعيش"، بلغ عدد أعضائها ما يقرب 3 آلاف ونصف.

 
شريط الأخبار نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير