اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الخدمة المدنية" يجري تعديلات تنصف الخريجين القدامى

الخدمة المدنية يجري تعديلات تنصف الخريجين القدامى
أخبار البلد -  

أخبار البلد

استعرضمجلس الوزراء فيجلسته التي عقدها الاثنين برئاسة رئيس الوزراء الدكتور فايز الطراونة التعليمات المعدلة لتعليمات اختيار وتعيين الموظفين في الفئات الأولى والثانية والثالثة في الخدمة المدنية التي اقرها مجلسالخدمة المدنية يوم الاربعاءالماضي.
وفي توضيحه عقب جلسة مجلس الوزراءلأهم ما تضمنته هذه التعليمات قالوزير تطوير القطاع العام الدكتور خليف الخوالده في تصريح صحافي، ان التعديلات التي اجراها مجلس الخدمة المدنية جاءت لتنصف الخريجين القدامى من خلال إعطائهم فرص أكبرفي التوظيف وبمايضمن التوازن بين معياري الكفاءة والأقدمية.
وتضمنت التعديلات زيادة عدد النقاط المحددة لمعيار اقدمية التخرج وتاريخ تقديم طلب التوظيف لتصبح 50 نقطة بعد أن كانت في السابق 20 نقطة، وتخصيص 50 نقطة لمعيار الكفاءة والذييتضمن نتيجة الامتحان التنافسي والمقابلة الشخصية ومعدل الثانوية العامة ومعدل التخرج من الجامعة، ويبلغ مجموع كامل النقاط 100 نقطة.
كما أقر المجلس رفع النسبة المخصصة لتعيين الاشخاص ذوي الاعاقة وباقي الحالات الإنسانية لتصبح 10 بالمئة من مجموع الوظائف بدلاً من6بالمئة كما كان في السابق، وفي هذا الصدد بين الخوالده ان المتقدمين بطلبات توظيف لدى ديوانالخدمة المدنية من الأشخاص ذوي الإعاقة سيستفيدون بشكل كبير من الزيادة في هذه النسبة وذلك ادراكا من الحكومة لاهمية الدور الذي يقومون به لخدمة بلدهم وأسرهم، وايمانا بضرورة إعطائهم مساحة أوسع في الترشح للوظيفةالعامة لتحقيق ما يصبون اليه، مما يساعدهم في العيش الكريم وبما يتوافق مع ما ورد في قانون حقوق الأشخاص المعوقين المعمول به.
وأضاف الخوالده أنالمستفيدين أيضا من الترشيح على بند الحالات الإنسانية من المتقدمين بطلبات توظيف لدى ديوان الخدمة المدنية هم أبناء الأسر التي تتقاضى معونةشهرية متكررة من صندوقالمعونة الوطنية وأبناء الأسر التي لديها أربع أفراد من حملة مؤهل الدبلوم والجامعة ممن لا يعملون وليست لديهم اشتراكات في الضمان الاجتماعي، بالإضافة إلى حالات الحاجة الملحة والعوز الشديد والمحددة بمجموعة من الضوابط من اجل ضمان أعلى درجات النزاهة والموضوعية.
وأشار الخوالدة إلى أن بدء سريان العمل بهذه التعديلاتسيكون اعتباراً من تاريخصدور الكشف التنافسي لديوان الخدمة المدنية للعام 2013.-(بترا)


 
شريط الأخبار نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير