"الخدمة المدنية" يجري تعديلات تنصف الخريجين القدامى

الخدمة المدنية يجري تعديلات تنصف الخريجين القدامى
أخبار البلد -  

أخبار البلد

استعرضمجلس الوزراء فيجلسته التي عقدها الاثنين برئاسة رئيس الوزراء الدكتور فايز الطراونة التعليمات المعدلة لتعليمات اختيار وتعيين الموظفين في الفئات الأولى والثانية والثالثة في الخدمة المدنية التي اقرها مجلسالخدمة المدنية يوم الاربعاءالماضي.
وفي توضيحه عقب جلسة مجلس الوزراءلأهم ما تضمنته هذه التعليمات قالوزير تطوير القطاع العام الدكتور خليف الخوالده في تصريح صحافي، ان التعديلات التي اجراها مجلس الخدمة المدنية جاءت لتنصف الخريجين القدامى من خلال إعطائهم فرص أكبرفي التوظيف وبمايضمن التوازن بين معياري الكفاءة والأقدمية.
وتضمنت التعديلات زيادة عدد النقاط المحددة لمعيار اقدمية التخرج وتاريخ تقديم طلب التوظيف لتصبح 50 نقطة بعد أن كانت في السابق 20 نقطة، وتخصيص 50 نقطة لمعيار الكفاءة والذييتضمن نتيجة الامتحان التنافسي والمقابلة الشخصية ومعدل الثانوية العامة ومعدل التخرج من الجامعة، ويبلغ مجموع كامل النقاط 100 نقطة.
كما أقر المجلس رفع النسبة المخصصة لتعيين الاشخاص ذوي الاعاقة وباقي الحالات الإنسانية لتصبح 10 بالمئة من مجموع الوظائف بدلاً من6بالمئة كما كان في السابق، وفي هذا الصدد بين الخوالده ان المتقدمين بطلبات توظيف لدى ديوانالخدمة المدنية من الأشخاص ذوي الإعاقة سيستفيدون بشكل كبير من الزيادة في هذه النسبة وذلك ادراكا من الحكومة لاهمية الدور الذي يقومون به لخدمة بلدهم وأسرهم، وايمانا بضرورة إعطائهم مساحة أوسع في الترشح للوظيفةالعامة لتحقيق ما يصبون اليه، مما يساعدهم في العيش الكريم وبما يتوافق مع ما ورد في قانون حقوق الأشخاص المعوقين المعمول به.
وأضاف الخوالده أنالمستفيدين أيضا من الترشيح على بند الحالات الإنسانية من المتقدمين بطلبات توظيف لدى ديوان الخدمة المدنية هم أبناء الأسر التي تتقاضى معونةشهرية متكررة من صندوقالمعونة الوطنية وأبناء الأسر التي لديها أربع أفراد من حملة مؤهل الدبلوم والجامعة ممن لا يعملون وليست لديهم اشتراكات في الضمان الاجتماعي، بالإضافة إلى حالات الحاجة الملحة والعوز الشديد والمحددة بمجموعة من الضوابط من اجل ضمان أعلى درجات النزاهة والموضوعية.
وأشار الخوالدة إلى أن بدء سريان العمل بهذه التعديلاتسيكون اعتباراً من تاريخصدور الكشف التنافسي لديوان الخدمة المدنية للعام 2013.-(بترا)


 
شريط الأخبار الكويت تحكم بالإعدام على 3 متهمين بـ"التخابر مع إيران وحزب الله ومحاولة اغتيال وزير الداخلية" سلاح الجو الملكي الأردني يُنفّذ عملية (الردع الأردني - حمود) استهدفت أوكار التنظيمات الإرهابية في جنوب سوريا الأرصاد: أمطار غزيرة متوقعة في مناطق من المملكة وتحذيرات من السيول والغبار المركبة المستخدمة في عملية الكرك تعود لعائلة أحد المنفذين... وهناك تخطيط مسبق بشأن العملية الفراية: لا يوجد بيننا "ذمي"... ما حدث في كنيسة حمود "له ما بعده" وسيكون هناك إجراءات قاسية... وعلى الإفتاء ورجال الدين عدم ترك المواطنين لتفسيرات متضاربة وزير الداخلية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس الدكتور فؤاد محيسن يكتب مقالًا في وقته: التعددية الدينية في الإسلام... صحيفة المدينة المنورة نموذجًا للتعايش وبناء الجسور بين مكونات المجتمع مفاجأة بشأن أحد منفذي الجريمة الإرهابية في كنيسة الحمود أبو عبود: إلقاء القبض على منفذي الاعتداء على كنيسة الكرك ثمرة جهود الأجهزة الأمنية 15.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان تسمية شارع في مادبا باسم (شهداء كنيسة حمود) المستشفى التخصصي وجامعة بيرزيت يوقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الطبي والأكاديمي ودعم التعليم الطبي في فلسطين المعايطة: الإرهابيون كانوا خلف الجنازة ولم يكن هناك تخطيط مسبق الأمن ينشر صورا لما قبل تنفيذ مداهمة الإرهابيين الذين ارتكبوا اعتداء كنيسة حمود.. صور الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. أمن الأردن وسيادته واستقراره فوق كل اعتبار مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك - أسماء صور واسماء منفذي العملية الارهابية في محافظة الكرك الأردن يدعم ترشيح الإمارات للانا نسيبة لرئاسة الأمم المتحدة المياه: ضبط اعتداءات على خطوط رئيسية بالزرقاء