2026-04-12 - الأحد
من نحن
اتصل بنا
أرسل لنا
Toggle navigation
الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة "
حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا - صور
تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ
الدكتور محسن ابو عوض يقدم استقالته من البنك العربي الاسلامي الدولي
عطية يكشف قصة حرق العلم الاسرائيلي في البرلمان: الراميني وابو بيدر اصحاب الفكرة والبكار اعطاني "القداحة".. فيديو
قنبلة الغاز تطيح بـ 12 مواطنا والأهالي يتساءلون، العقبة منطقة سياحية ام صناعية ؟
قلوب مساهمي الفوسفات تدق بسرعة .. هل ستتراجع الشركة عن نسب توزيعات الأرباح؟
إغلاق مفاجئ واتهامات بالاحتيال… والمدرسة الانتونية ترد: نواجه تحديات تشغيلية ومالية صعبة
“الأردنية لإنتاج الأدوية” تعقد اجتماعها السنوي وتُقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 4% وتحقق نموًا قياسيًا في 2025
Weather Data Source:
sharpweather.com/weather_amman/30_days/
الرئيسية
أردنيات
اقتصاد
خبر وصورة
عربي دولي
مقالات مختارة
رياضة
منوعات
وفيات
عاجل
وزارة الطاقة السعودية: خط أنابيب شرق-غرب يعمل الآن بكامل طاقته البالغة 7 مليون برميل يوميا
الرئيسية
/
الاقتصادي
عمال الموانىء في العقبة يواصلون إضرابهم والخسائر 3 ملايين دينار يوميا
الأحد-2012-09-09 | 10:33 am
أخبار البلد -
اخبار البلد
مجلس الإدارة يناقش صيغة حل مرضية واتخاذ تدابير احترازية
واصل موظفو مؤسسة الموانئ وعمالها إضرابهم لليوم الثالث على التوالي، حيث شل الإضراب العام الذي دعت إليه اللجنة النقابية في مؤسسة الموانئ مرافق المؤسسة جميعها.
وحذرت مصادر مطلعة من خسائر فادحة ستتحملها مؤسسة الموانئ وما يرتبط بها من قطاعات ملاحية وشركات تخليص وجمارك قطاع التجار والمستوردين، حيث أشارت تلك المصادر إلى أن توقف الميناء عن العمل سيوقع خسائر على الاقتصاد الوطني تتجاوز ثلاثة ملايين دينار يوميا مؤكدين أن العمال المضربين يعلمون جيدا حجم الازمة وانعكاستها، وبالتالي فإن عامل الوقت الراهن والوضع الاقتصادي والسياسي للدولة إضافة إلى تلك الخسائر الفادحة تشكل عناصر ضغط على صاحب القرار وقد تجبره على اتخاذ قرارات ستفتح عليه أبواباً عديدة.
وأكد الناطق الاعلامي باسم اللجنة النقابية والمعتصمين، عماد الكساسبة، التزام عمال والموانئ وموظفيها بمواصلة الإضراب حتى تنفيذ المطالب كافة، لافتا النظر في الوقت ذاته إلى نيتهم اللجوء إلى إجراءات تصعيدية تدرسها النقابة مستقبلا في حال عدم تنفيذ المطالب، مبينا أن الإضراب يشمل جميع النوبات العاملة في الدوائر والأقسام كافة، ويبدأ من الساعة الثامنة صباحا حتى الساعة الحادية عشر صباحا ومن الثامنة مساء إلى العاشرة مساء، في حين تم استثناء العاملين في الكود الأمني ومطعم الموظفين.
وأشار الكساسبة إلى أن مطالب المعتصمين تتمثل في عدم اعتماد تصور اللجنة النقابية في تنفيذ البند رقم 2 المتعلق بصرف تعويض 18,500 ألف دينار والبند رقم 10 المتعلق بتحديد سقف التعويض لالعاملين بقسم الفوسفات.
وكانت اللجنة النقابية للعاملين في مؤسسة الموانئ أعلنت عن بدء اضراب شامل في المؤسسة إلى حين البت في مطالبهم كافة التي سبق أن تقدموا بها بعد انسحاب ممثلي اللجنة النقابية وتقديم استقالاتهم من عضوية اللجنة التي شكلت من قبل سلطة المنطقة الخاصة ومؤسسة الموانئ وشركة تطوير العقبة واللجنة النقابية لدراسة مطالب العاملين وتحديد المستحقين وفق الاسس المعتمدة المستندة للقانون والقرارات الرسمية السابقة المستندة لقرار مجلس المفوضين رقم 644 لعام 2009.
ومن جانب آخر، ناقش مجلس إدارة مؤسسة الموانىء أمس تداعيات الإضراب الشامل الذي ينفذه عمال مؤسسة الموانئ وموظفوها في العقبة، إضافة إلى التدابير والخطط الممكن اتخاذها لتلافي الانعكاسات السلبية للتعطل الاعمال المينائية وتوقف جميع الإجراءات والمعاملات على صعيد الجمارك والتخليص بما يلحق بالغ الأذى بالاقتصاد الوطني وبالعديد من القطاعات ذات العلاقة.
وتواصلت يوم أمس الجهود الحثيثة للتوصل إلى صيغة حل مرضية وعادلة للخروج من الأزمة، حيث عقد مجلس إدارة المؤسسة جلسة طارئه برئاسة رئيس سلطة منطقة العقبة الخاصة رئيس مجلس إدارة مؤسسة الموانىء د. كامل المحادين مع ممثلين عن اللجنة النقابية في المؤسسة، بحضور محافظ العقبة فواز ارشيدات ومدير عام مؤسسة الموانىء م. محمد مبيضين ومدراء الأجهزة الأمنية والمعنية في العقبة.
و ناشد د. محادين الموظفين والعمال إلى تحكيم المنطق العقلاني في التعامل مع الحدث وسط ما تشهده البلد من أوضاع داعيا الجميع إلى العوده إلى أماكن عملهم والبدء في تسيير الأعمال والنشاطات المينائية وتغليب مصلحة الوطن فوق كل اعتبار مؤكداً استمرارية الحوار من خلال تشكيل لجنة جديدة بإشراف ومتابعة رئيس السلطة لاستكمال إجراءات تحقيق مطالب المعتصمين حسب الأصول.
وأكد د. محادين أهمية استمرار الحوار للوقوف على أساسات واضحة وفق القانون الأردني الناظم لعمل المؤسسة وللقطاع الوظيفي، بحيث نصل إلى حقائق تبين من هم المستحقون للإنصاف من الموظفين والعمال، ومن ثم يصار إلى استكمال العملية باتخاذ القرار المناسب بحق وعدالة وشفافية.
اقرأ أيضا
الرفاعي وناصيف يكتسحان انتخابات مركز ايداع الأوراق المالية.. ومتاهة ادارية في الاوراق المالية !!
الاقتصاد الرقمي تطرح عطاء الدفع الرقمي – الواجهة الخلفية -
مشتركة نيابية" تشرع بمناقشة رخص مهن أمانة عمان..... السليحات رئيسا لـ"المالية والاقتصاد" النيابية المشتركة
المصفاة توزع 5% أرباح نقدية على مساهميها
أسعار الذهب في الأردن
مجلس تجارة عمان: الاقتصاد الوطني لا يحتمل مزيدا من الخسائر
دراسة: ارتفاع الإنشغال بوسائل التواصل الاجتماعي إلى 66% بعد الحظر
الكباريتي يستعرض المشاكل التي تواجه تجار العقبة .. والشحاحدة يعلن الانتهاء من اقامة مختبر لفحص العينات
شريط الأخبار
سرق كنزاً لا يعرف قيمته.. اليكم أغرب سرقة في العالم
وول ستريت جورنال: مخزون يورانيوم إيران يربك شروط واشنطن
انطلاق "أسطول الصمود" لكسر حصار غزة بمشاركة 70 دولة
المُحليات الصناعية تحت المجهر... آثارها السلبية قد تمتد عبر الأجيال
ترامب يلوح بفرض حصار بحري شامل على إيران
ما هي أبرز نقاط الخلاف في مفاوضات إسلام آباد.
قبل أن تصيبك حساسية الربيع .. كيف تحمي نفسك؟
اللجان النيابية تناقش عدة مشاريع قوانين منها الضمان والسير
أجواء باردةاليوم وارتفاعات متتالية على الحرارة بدءًا من الغد
فانس: نعود إلى واشنطن من دون التوصّل لاتفاق مع الإيرانيين
وفيات الأحد 12-4-2026
توتر بين إسرائيل وإسبانيا بعد تفجير دمية
فشل المحادثات الإيرانية الأمريكية في إسلام آباد
بحرية "الحرس الثوري": نسيطر على هرمز بالكامل وننفي عبور أي سفن أمريكية
حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا - صور
حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا
نتنياهو يهاجم أردوغان
مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041
مصادر استخباراتية: إيران تحتفظ بقدرات صاروخية... والصين تستعد لتزويدها بدفاعات جوية
"سحب إصابات وسقوط مقذوف واندلاع النيران".. "حزب الله" يبث مشاهد من عملياته ضد إسرائيل