إصدار «عدم المحكومية» الكترونياً يدخل حيز التطبيق في مختلف محاكم البداية

إصدار «عدم المحكومية» الكترونياً يدخل حيز التطبيق في مختلف محاكم البداية
أخبار البلد -  

فرغت وزارة العدل أخيراً من تنفيذ المرحلة الثالثة والنهائية من نظام إصدار «شهادة عدم محكومية» الكترونياً في مختلف محاكم البداية على مستوى المحافظات، ليدخل النظام بذلك حيز التطبيق في محاكم البداية كافة.
وبين وزير العدل خليفة السليمانأن النظام بات جاهزاً في المحاكم بصورته النهائية، بعد أن خضع للمراحل التجريبية، للتأكد من تطبيقاته ومدى تحقيق الغاية المنشودة منه.
ولفت السليمان إلى أن الوزارة تسعى من تطبيق هذا النظام إلى تقليص حجم العمل وتقليل الوقت المستغرق لتقديم الخدمة، عبر الوصول إلى قنوات جديدة لمتلقي الخدمة من خلال إمكانية تسديده للرسوم بشكل الكتروني، لاسيما أن لغة الأرقام تشير إلى أن محكمة بداية عمّان منفردة تصدر ما لا يقل عن 500 شهادة يومياً.
وتتمثل الآلية التي يتبعها طالب الخدمة بإدخال بياناته عبر الموقع الالكتروني لوزارة العدل لتعبئة النموذج المخصص لهذه الغاية، ودفع الرسوم من خلال بطاقة الدفع المسبق ومن ثم إرسال النموذج. بدورها، تُشعر المحكمة المختصة متلقي الخدمة عبر رسالة نصية تُرسَل على هاتفه الخلوي بأن الشهادة جاهزة لاستلامها.
وتتجلى الفوائد المتحققة من المشروع بوجود نظام مركزي موحد لإصدار شهادة عدم المحكومية، وسهولة تطبيقه في أي محكمة بداية، وتسريع إنجاز المعاملات، وتقليل التكلفة والوقت اللازم لمراقبة وتقييم الأداء، وتوفير قنوات أساسية للخدمة، إضافة إلى توفير تقارير متنوعة للادارة، والتواصل مع متلقي الخدمة. وشاركت العديد من الدوائر الحكومية بتنفيذ المشروع ممثلة بوزارتي العدل والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ومديرية الأمن العام، وإدارة المعلومات الجنائية، وإدارة المختبرات الجنائية، ودائرة الأحوال المدنية والجوازات.
وتعتبر «شهادة عدم المحكومية» من الوثائق الحساسة التي تبين أن حاملها لم يرتكب أي جنح أو جرائم مخلة بالشرف والأخلاق العامة. وتظهر الأرقام الحالية أن الطلب عليها بازدياد مستمر، إذ أن العديد من الجهات الحكومية والخاصة المحلية أو الأجنبية أصبحت تعتمد اعتماداً متزايداً على هذه الشهادة كمتطلب أساسي لغايات التوظيف أو الحصول على رخصة قيادة عمومية أو الحصول على تأشيرة سفر أو الدراسة أو غيرها من الحالات المتعددة.

 
شريط الأخبار سرق كنزاً لا يعرف قيمته.. اليكم أغرب سرقة في العالم وول ستريت جورنال: مخزون يورانيوم إيران يربك شروط واشنطن انطلاق "أسطول الصمود" لكسر حصار غزة بمشاركة 70 دولة المُحليات الصناعية تحت المجهر... آثارها السلبية قد تمتد عبر الأجيال ترامب يلوح بفرض حصار بحري شامل على إيران ما هي أبرز نقاط الخلاف في مفاوضات إسلام آباد. قبل أن تصيبك حساسية الربيع .. كيف تحمي نفسك؟ اللجان النيابية تناقش عدة مشاريع قوانين منها الضمان والسير أجواء باردةاليوم وارتفاعات متتالية على الحرارة بدءًا من الغد فانس: نعود إلى واشنطن من دون التوصّل لاتفاق مع الإيرانيين وفيات الأحد 12-4-2026 توتر بين إسرائيل وإسبانيا بعد تفجير دمية فشل المحادثات الإيرانية الأمريكية في إسلام آباد بحرية "الحرس الثوري": نسيطر على هرمز بالكامل وننفي عبور أي سفن أمريكية حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا - صور حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا نتنياهو يهاجم أردوغان مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041 مصادر استخباراتية: إيران تحتفظ بقدرات صاروخية... والصين تستعد لتزويدها بدفاعات جوية "سحب إصابات وسقوط مقذوف واندلاع النيران".. "حزب الله" يبث مشاهد من عملياته ضد إسرائيل