إعلان تعليمات الترشيح وفرز القائمة الوطنية بالانتخابات قريبا

إعلان تعليمات الترشيح وفرز القائمة الوطنية بالانتخابات قريبا
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ تعكف الهيئة المستقلة للانتخاب على اعداد التعليمات التنفيذية الخاصة بالدائرة الانتخابية العامة (الوطنية) من حيث شروط واجراءات الترشح فيها والاقتراع والفرز وتحديد أسماء الفائزين وطريقة احتساب عدد المقاعد للفائزين عن القوائم الوطنية حيث من المتوقع الاعلان عن هذه التعليمات خلال ايام. واجرت الهيئة لقاءات مكثفة مع اكاديميين وقانونيين ورجال دولة من ذوي الخبرة في العمل الانتخابي اضافة الى خبراء في قوانين الانتخاب الدولية في محاولة الى استمزاج نص تعليمات توافقي حول كيفية احتساب مقاعد الحاصلين على اعلى نسبة اقتراع من الناخبين على مستوى الوطن.

الجزئية التي حازت على الحصة الاكبر في مناقشات مجلس الهيئة هو كيفية تفسير المادة 16 الفقرة (ب) من قانون الانتخاب والتي تنص على انه «يرفـق بطلـب الترشــح قائمة بأسماء ما لاتزيد عن سبعة وعشرين مرشحاً ويتم ترتيبهم في القائمة حسب تسلسل الاولوية الذي يختاره مفوض القائمة، وتكون هذه القائمة موقعة من كل من المرشحين وفق الأحكام والشروط التي تحددها التعليمات التنفيذية».

مدار النقاش حول جزئية «ما لاتزيد عن سبعة وعشرين مرشحاً» حيث جرى بحث سيناريوهين الاول الزام اي قائمة تنوي الترشح بوضع اسماء 27 مرشحاً بشكل كامل، او ترك الخيار لمفوض القائمة باختيار عدد مرشحي القائمة دون الزامها بحد ادنى.

وكشفت مصادر خاصة ان الهيئة وضعت اكثر من خيار حول كيفية احتساب عدد المقاعد التي سيفوز بها مرشحي كل قائمة، الخيار الاول يفضي بتقسيم عدد المقترعين الكلي على مستوى المملكة على عدد مقاعد القائمة الوطنية الـ»سبعة وعشرين» حيث يحتسب مقعد لكل قائمة حققت عدد الناخبين الكلي مقسم على عدد المقاعد.

وبينت المصادر انه حسابياً اذا صوت على سبيل المثال 100 الف ناخب للقوائم الوطنية يتم تقسيمها على 27 مقعد ليكون الناتج 3700 صوت ، فكلما حصلت القائمة على 3700 صوت تحصل على مقعد نيابي.
السيناريو الثاني هو احتساب عدد المصوتين الكلي على مستوى المملكة واستخراج النسبة المئوية التي صوتت لصالح قائمة ما ، وضربها بعدد مقاعد القائمة الوطنية السبعة وعشرين والناتج عدد المقاعد التي فازت بها القائمة على ان يتم اعلان اسماء الفائزين حسب اولوية ترتيب الاسماء بالقائمة من 1 الى 27.
واشارت المصادر ان من ضمن التجارب المطروحة امام الهيئة هو تحديد سقف اعلى للحصول على اكبر عدد من المقاعد بحيث لا يتجاوز في نسبته الـ 75% من مجموع المقاعد السبعة وعشرين ويهدف هذا الاجراء الى اعطاء الفرصة للاحزاب الصغيرة التي تشكل القوائم بالنمو وايصال مرشحيها الى قبة البرلمان.

يشار الى ان المادة 8 من قانون الانتخاب الفقرة (ج) تنص على انه « تنشأ في المملكة دائرة انتخابية عامة على ان تكون قائمة نسبية مغلقة تشمل جميع مناطق المملكة ولا يستثنى منها ابناء دوائر البادية والكوتات المنصوص عليها في هذا القانون ويخصص لها سبعة وعشرين مقعدا نيابيا يتم تحديد شروط واجراءات الترشح فيها والاقتراع والفرز وتحديد أسماء الفائزين وفق احكام هذا القانون والتعليمات التنفيذية الصادرة بمقتضى هذا القانون»

 
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟ الرئيس التنفيذي للاتحاد الأردني لشركات التأمين يلتقي ممثلي شركة نيوتن للتأمين وشركة المنارة الاسلامية للتأمين وشركة المجموعة العربية الأردنية للتأمين مستشفى الأميرة بسمة تغلق الطوارئ القديمة الحوار الوطني يقترح رفع سن التقاعد لـ 63 وهذه ابرز المقترحات توصية برفع سن التقاعد إلى 63 للذكور و58 للإناث عائلة الأردني المتوفى في الامارات تناشد جلالة الملك الأمن يضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط دوائر حكومية تعلن مواعيد امتحانات كفايات ودعوات لمقابلات التوظيف 11 دولة تتيح شراء الجنسية في عام 2026.. بينها دولتان عربيتان إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا.. رابط مخبز في عين الباشا يبحث عن زبون حوّل 280 دينارًا بالخطأ