اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترجيح تمديد فترة تسجيل الناخبين 3 أسابيع

ترجيح تمديد فترة تسجيل الناخبين 3 أسابيع
أخبار البلد -  
رجحت مصادر مطلعة في تصريح  خاص اتخاذ الهيئة المستقلة للانتخاب قراراً بتمديد فترة التسجيل للإنتخابات النيابية «ثلاثة اسابيع» اضافية بعد انقضاء الفترة القانونية الاولى في السابع من الشهر الجاري، مشيرة الى ان الهيئة ستعلن قرارها مع نهاية الاسبوع الحالي.
وإذا ما حُددت فترة التمديد بثلاثة اسابيع (21 يوما) سيستمر التسجيل في المراكز حتى نهاية ايلول الحالي حيث ستستند الهيئة على نص المادة الرابعة من قانون الانتخاب النافذ والتي تنص على ان الهيئة مخولة بتمديد فترة تسجيل الناخبين واستلام بطاقتهم الانتخابية لمرة واحدة أو أكثر وفق ما تراه مناسباً.
ووفقاً لقانون الانتخاب فإن المدد الزمنية اللازمة لاستكمال التحضير لإجراء الانتخابات مثل مدد الاعتراض والفصل فيها والترشح وما الى ذلك من اجراءات تتطلب 72 يوما بعد الانتهاء من اجراءات التسجيل وحصول الناخبين على بطاقاتهم الانتخابية.
وتهدف الهيئة من خلال تمديد فترة التسجيل الى تعويض ضعف الاقبال الذي رافق اول ايام التسجيل الذي تزامن مع شهر رمضان المبارك اضافة الى عطلة عيد الفطر وانشغال المواطنين بها وفق مراقب لعملية التسجيل.
وشهدت مراكز التسجيل زيادة ملحوظة باعداد المسجلين خلال الايام الاخيرة حيث وصلت اعداد المسجلين الى اكثر من 43 الف ناخب وناخبة خلال اليوم الواحد ما عكس انطباعاً بامكانية التمديد للوصول الى اكبر عدد من المسجلين للانتخابات.
يشار الى ان عدد المواطنين الذين يحق لهم التسجيل للانتخابات والحصول على بطاقاتهم الانتخابية يصل الى 3 ملايين مواطن ومواطنة وفقاً لاحصائيات دائرة الاحوال المدنية، في حين بلغ عدد الذين يحق لهم التصويت في الانتخابات النيابية الماضية قبل عامين حوالي مليونين و370 ألف ناخب وناخبة.
 
شريط الأخبار مقتل أحد الأشخاص في معان والقاتل يُسلّم نفسه أمانة عمّان تعلن عن تركيب كاميرات مراقبة جديدة وهذه أماكنها باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة مسؤول أميركي يقول إن إيران وافقت على "تفكيك" برنامجها النووي مسيرة للسيارات الكلاسيكية في مأدبا احتفالا بالأعياد الوطنية عطل عالمي يضرب فيسبوك وواتسآب وإنستغرام المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية طاقم تحكيم أردني بقيادة أدهم المخادمة لإدارة مباراة إسبانيا والرأس الأخضر الاثنين تفاصيل جديدة حول ملف الطبيب الجراح الموقوف عن العمل بقرار النقابة القبض على شخصين قتلا مواطنا ودفنا جثته شمالي العاصمة عمّان طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة