فايز السعودي يغلق مدرسة في الرمثا خوفا على حياة الطلاب ... بسبب تشققات واضحة .

فايز السعودي يغلق مدرسة في الرمثا خوفا على حياة الطلاب ...  بسبب تشققات واضحة .
أخبار البلد -  

اخبار البلد :  قرر وزير التربية والتعليم الدكتور فايز السعودي إخلاء مدرسة الزهراء الثانوية في لواء الرمثا اعتبارا من اليوم الأربعاء بسبب تشققات واضحة فيها.

وطلب السعودي خلال زيارته صباح اليوم الاربعاء مدرسة الزهراء الثانوية بالرمثا على رأس وفد تربوي من ذوي الطالبات تنظيم لقاء عام للتشاور في ايجاد البدائل التي تخدم مصلحة ابنائهم، مشيرا الى ان الوزارة ستأخذ قرار الاهالي على محمل الجد والاهتمام.

وبين ان الوزارة تلقت تقريرا مفصلا عن المدرسة وقررت زيارة ميدانية للوقوف على واقع الحال للاطلاع على وضع المدرسة وكان القرار النهائي بالإخلاء الفوري، لافتا الى انه سيلتقي وزير الأشغال لهذه الغاية من اجل هدم المدرسة وإنشاء مبنى جديد مكانها كون عملية الصيانة التي تقررت للمدرسة تصل كلفتها الى 300 الف دينار اضافة الى ان العمل ربما سيكون غير مجد حسب التقارير الفنية والهندسية للمدرسة. وأشار الى ان الوزارة وضعت عدة بدائل كي تواصل الطالبات دراستهن منها نظام الفترتين او نقلهن الى مدرسة ام كلثوم او مصعب وترك القرار للأهالي.

وقال "ان الطلبة السوريين مرحب بهم في مدارس الرمثا على ان قبولهم لن يتم الا لمن يحمل وثيقة نازح"، لافتا الى وجود 17الف طالب سوري في المملكة وان الاولوية للتعليم والمكان للطلبة الاردنيين. واكد وزير التربية حرص الوزارة على تنفيذ توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني للارتقاء بمستوى العملية التربوية والتعليمية وتحسين نوعية التعليم ومخرجاته من خلال توفير البيئة التعليمية الملائمة للهيئات التدريسية والادارية والطلبة للوصول الى التعليم المتميز الذي ينشده الاردن.

من جهته ثمن مدير تربية الرمثا جميل سميرات حرص وزارة التربية على ابنائها الطلبة وتطوير الواقع التعليمي فيها، مطالبا بإيلاء مدارس اللواء اهمية خاصة في ضوء اوضاعها والاستغناء عن الأبنية المستأجرة.

وقال ان البديل لطالبات مدرسة الزهراء العمل بنظام الفترتين في احدى المدارس القريبة منها، مشيرا إلى أنه طلب من المهندسين المختصين دراسة خطورة وضع المدرسة، وأن وزارة التربية رصدت مبلغ 300 ألف دينار لصيانة المدرسة.

وكان تقرير قسم الأبنية في مديرية تربية الرمثا أكد العام الماضي وجود تشققات أفقية وأخرى مائلة بزاوية 45 تمتد من الأعلى إلى الأسفل وتظهر بشكل ملحوظ في الأعمدة والجسور والجدران الملاصقة لفاصل التمدد بشكل ملحوظ، مؤكدين وجود أجزاء أخرى من المبنى تعاني من التشققات النافذة والمتزايدة مع الزمن.

وأشار التقرير إلى أنه تم عمل صيانة لخطوط الصرف الصحي حيث تبين أن جزءا من التمديدات الصحية الخارجية كان غير مربوط بشبكة الصرف الصحي ما أدى إلى تسرب مياه التصريف ونفاذها إلى قواعد البناء واستمرت لفترة زمنية طويلة قبل أن تتم الصيانة اللازمة لها مؤخرا.

كما قدم المهندس يوسف ردايدة من مديرية الأبنية الحكومية لمحافظة إربد تقريرا يؤكد وجود تشققات أفقية ومائلة في بعض الغرف في طابق التسوية والطوابق الأخرى، ووجود هبوط في الأرضية في منطقة الجدار الاستنادي الفاصل بين الأرضي والتسوية، ووجود تشققات أفقية في الجدار الاستنادي الخارجي الفاصل بين ساحات الأراضي وساحات التسوية في الجهة الشمالية، وتآكل الخرسانة في أسفل الأعمدة عند منسوب الأرصفة، وظهور حديد التسليح، ووجود تشققات في الوحدة الصحية وغرفة الحارس، وتساقط وتآكل في طبقة القصارة، والتغطية أسفل أسقف المظلات، مؤكدا ضرورة إجراء الصيانة اللازمة للمبنى بشكل عاجل حفاظا على سلامة المبنى والطالبات. ورافق الوزير في زيارته مدير التخطيط الدكتور محمد ابو غزالة ومدير ادارة الابنية والمشاريع محمد النسور ومدير الاعلام والاتصال المجتمعي ايمن بركات بحضور مدير تربية لواء الرمثا جميل سميرات وعدد من المسؤولين التربويين في الوزارة والمديرية.

 
شريط الأخبار تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية