سحب الجوازات الدبلوماسية من ''اصحاب الدولة والمعالي '' السابقين

سحب الجوازات الدبلوماسية من اصحاب الدولة والمعالي  السابقين
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ يبحث مجلس النواب في جلسته المسائية اليوم قرار لجنته القانونية فيما يتعلق بمشروع القانون المعدل لقانون جوازات السفر، ويستكمل بحث تعديل قانون المالكين والمستأجرين.

وأوصت اللجنة القانونية بعدم منح رؤساء الحكومات السابقين ورؤساء مجلس الأعيان والنواب السابقين جوازات سفر دبلوماسية، رافضة التعديل الذي أرسلته الحكومة، الذي يوصي بمنح رؤساء الحكومة ورؤساء الأعيان والنواب السابقين جوازات سفر دبلوماسية.

وحددت اللجنة منح جواز السفر الدبلوماسي لأعضاء الأسرة المالكة، وفقا لقانون الأسرة المالكة، ورئيس الوزراء العامل ورئيسي مجلسي الأعيان والنواب والوزير والنائب والعين العاملين، ومستشاري الملك وأمين عام الديوان الملكي، وناظر الخاصة الملكية ورئيس التشريفات الملكية ورئيس المحكمة الدستورية العامل.

ورئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخابات العامل، ورئيس مجلس هيئة مكافحة الفساد، ورئيس هيئة الأركان، ومدراء الأمن العام، والمخابرات، والدرك، والدفاع المدني، وموظفي وزارة الخارجية من رتبة وزير مفوض فما فوق، وفي السفارات الأردنية من رتبة ملحق فما فوق، والملحقين في السفارات الأردنية من موظفي الوزارات والدوائر المدنية والعسكرية من غير موظفي وزارة الخارجية، والموظفين الأردنيين الذين يعملون في المنظمات الدولية والأجنبية ممن يشغلون في أي منها وظائف دائمة ذات صفة دبلوماسية لا تقل عن رتبة ملحق على أن يكونوا معارين لها أو رشحوا للعمل فيها من الحكومة.

والأشخاص الذين يكلفون بمهمات خاصة بموافقة من رئيس الوزراء، على ألا يكتسب حامل هذا الجواز الجنسية الأردنية، إذا لم يكن أردنيا، وان يسترد الجواز بانتهاء المهمة الخاصة.

وقررت اللجنة القانونية شطب الفقرة السادسة عشرة المتعلقة بمن يحق لهم الحصول على جواز سفر دبلوماسي التي تنص على أن "أي شخص آخر من غير الأشخاص المنصوص عليهم في هذه الفقرة، يوافق مجلس الوزراء على إصدار جواز سفر دبلوماسي له، بناء على تنسيب كل من وزيري الخارجية والداخلية إذا كان الشخص مدنيا، أو بناء على تنسيب رئيس هيئة الأركان أو الجهة الأمنية ذات العلاقة، إذا كان ذا صفة عسكرية أو أمنية، حسب مقتضى الحال، على ألا يكتسب حامل الجواز الجنسية الأردنية إذا لم يكن أردنيا، ولمجلس الوزراء استرداد هذا الجواز في أي وقت.

ووافقت قانونية النواب على منح جواز سفر دبلوماسي مستقل لزوج حامل جواز السفر الدبلوماسي، ويجوز إدخال أي من أولادهم القاصرين في جواز سفر أي منهما، على أن يخرجوا منه عند إكمالهم السادسة عشرة من العمر، ولا يكتسب حامل الجواز وفقا لأحكام هذه الفقرة الجنسية الأردنية. وتكون مدة جواز السفر الدبلوماسي أربعة أعوام، ويسترد خلال 3 أشهر من تاريخ زوال الصفة التي أصدر لأجلها، وعند استرداد جواز السفر الدبلوماسي يصرف بدلا عنه جواز عادي.

وعلى جدول أعمال الجلسة استكمال بحث تعديل قانون المالكين والمستأجرين بعد فشل جلسة الأربعاء الماضي لفقدانها النصاب القانوني لإقرار القانون.

وكانت اللجنة القانونية في مجلس النواب أدخلت تعديلات على القانون أهمها ان يكون تحديد أجر المثل لعقود الإجارة المبرمة قبل تاريخ 31 آب عام 2000 بوساطة خبراء، إضافة الى رفض تعديل حكومي على المادة السابعة يرفع المدد الزمنية من 3 سنوات الى 5 سنوات، ومن 6 سنوات الى 8 سنوات.

وتنص الفقرة أ من المادة 7 على أنه "في العقار المؤجر لغايات السكن قبل 31/8/2000 فإنه يحق لأفراد أسرته الذين كانوا يقيمون معه في العقار عند وفاة المستأجر الاستمرار بإشغال المأجور لمدة ثلاث سنوات من تاريخ نفاذ هذا القانون أو من الوفاة، أما العقار المؤجر لغايات أخرى فيستمر ورثة المستأجر الشرعيون أو أحدهم في إشغاله لمدة ست سنوات على ان يراعى اجر المثل في كل الأحوال".

كما تنص الفقرة ب من المادة 7 على أنه "يستمر حق إشغال المأجور لغايات السكن الى الزوجة المطلقة طلاقا بائنا أو انفصالا كنسيا باتا لمدة ثلاث سنوات من تاريخ اكتساب الطلاق أو الانفصال الدرجة القطعية من تاريخ نفاذ أحكام هذا القانون وذلك للعقود المبرمة قبل 31/8/2000".

 
شريط الأخبار رفض استقبال السفير الأميركي في بيت عزاء الدكتور عبدالله الضمور إيطاليا وبولندا تحثان رعاياها على مغادرة إيران فوراً حالات تسمم في لواء الكورة بسبب الفطر البري الحرس الثوري الإيراني: مستعدون للرد بحزم على أميركا وإسرائيل 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية ترفيعات واسعة في وزارة الصحة... روابط بنك تنمية المدن والقرى يوقع مذكرة تفاهم لتعزيز التنمية المستدامة والابتكار مع جامعتي اليرموك والألمانية الأردنية بعد جفافه الكامل الصيف الماضي: سد الوالة يعود للحياة ويقترب من الامتلاء الكامل بسعة تخزينية بلغت 98.4% حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز خلال العام الحالي "بما أمكن من احتياجات" الاتفاق على أسماء 15 عضوا في لجنة التكنوقراط لإدارة غزة الحكومة تقرر تأجيل انتخابات البلدية 6 أشهر - تفاصيل 4 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين في 11 شهراً ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية إشارة بذيئة بإصبعه وشتائم لعامل.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار المرصد الأوروبي للمناخ يؤكد أن 2025 ثالث أكثر الأعوام حراً في التاريخ ويتوقع ما سيحدث في 2026 الحكومة تكشف عن تكلفة استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة