اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اليمن : اعتقال متشددين من "القاعدة" بينهم اردنيان

اليمن : اعتقال متشددين من القاعدة بينهم اردنيان
أخبار البلد -  
قالت وزارة الدفاع اليمنية يوم الثلاثاء إن قوات الامن اعتقلت 14 متشددا من القاعدة بينهم تسعة أجانب كانوا يتآمرون لشن سلسلة هجمات فيما يعزز الجهود التي تدعمها الولايات المتحدة لهزيمة المقاتلين الاسلاميين في هذا البلد.

وقالت الوزارة إن المتشددين كانوا يخططون لاستهداف قادة بالجيش وزعماء مدنيين بالاضافة إلى مصالح أجنبية وأنهم كانوا يعملون في ثلاث خلايا كانت الاكبر بينها تقاتل الجيش في جنوب البلاد حيث كان المتشددون يسيطرون على اراض هناك حتى وقت قريب.

ولم تذكر الوزارة أي تفاصيل بشأن توقيت أو مكان الاعتقالات لكنها قالت ان من بين المتشددين أربعة مصريين واردنيين وصوماليا وتونسيا ورجلا من داغستان بشمال القوقاز الروسي.

ومن النادر نسبيا القبض على مثل هؤلاء المقاتلين الاجانب أحياء حيث كان يعثر على جثثهم بعد اشتباكات مع القوات الحكومية.

وفي الشهر الماضي طردت القوات الحكومية مقاتلين اسلاميين من عدة بلدات كانوا يسيطرون عليها في جنوب البلاد وهي تمضي قدما في شن هجوم تدعمه الولايات المتحدة التي تأمل ان يقضي على جماعة انصار الشريعة المنبثقة عن القاعدة.

واستغلت جماعة أنصار الشريعة عدم الاستقرار في شبه الجزيرة العربية لكسب موطيء قدم في بلد يقع على الحدود مع السعودية أكبر مصدر للنفط في العالم وهو ما أزعج الولايات المتحدة.

وقالت الوزارة ان الخليتين الاخريين تتكونان من خمسة يمنيين كانوا يخططون لشن هجمات على قادة عسكريين وزعماء مدنيين وعلى مصالح أجنبية في البلاد. وأضافت ان اثنين من المتشددين كانا يشاركان في البحث عن متطوعين جدد.

وقالت الوزارة بموقعها على الانترنت ان المعلومات بشأن الاعتقالات وردت في تقرير أمن قدمته أجهزة المخابرات الى الرئيس عبد ربه منصور هادي في وقت سابق هذا الاسبوع.

وفي تطور منفصل قال مسؤول أمن ان متشددا على علاقة بالقاعدة اعتقل مساء السبت توفى متأثرا بجروح صيب بها. وكان قد اعتقل مع سبعة متشددين آخرين كانوا يحاولون الفرار من معاقلهم السابقة في محافظة أبين الجنوبية الى محافظة الضالع المجاورة.

وفر مئات المتشددين منذ طردهم من أبين. وتدين أنصار الشريعة بالولاء لتنظيم القاعدة في جزيرة العرب الذي وصفه مسؤولون امريكيون بأنه الفرع الاخطر في الشبكة العالمية
(رويترز)
 
شريط الأخبار الأمير علي يعلن نهاية مشوار جمال السلامي مع النشامى توجيهات لوزير العدل بمراجعة تشريعات الحياد الوظيفي لموظفي القطاع العام مجلس الوزراء يمدد تأجيل انتخابات البلديات وأمانة عمّان 6 أشهر إضافية العساسلة مديراً عامَّاً للهيئة البحريَّة... وإنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزِّراعيَّة حسّان يوجّه بإصدار نظام عاجل لضبط العمل الوزاري ومنع تضارب المصالح نقيب الفنانين: أبواب النقابة مفتوحة لتسوية أوضاع الفنانين المفصولين 10 دول أوروبية وغربية حظرت دخول بن غفير وسموتريتش أراضيها نحو 10 آلاف عامل جديد.. إجراءات جديدة لشمول عمالة وافدة بالضمان الاجتماعي بدء أعمال إنشاء مشروع الناقل الوطني في الربع الأخير من العام الحالي المادة الأولى من شهادة التأمين (IC) ضمن برنامج الدبلوم المهني في التأمين تشهد اقبالا مميزا للمشاركة من السوق الأردني اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات مهم بشأن تسجيل طلبة الصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المدعي العام يوقف 17 متهماً بينهم 3 إناث في قضية مقتل طالب الصويفية الأرض تبلغ الأوج الشمسي الاثنين في أبعد مسافة عن الشمس خلال العام تحديد أولى مواجهات دور الـ8 من كأس العالم 2026 مؤسسة الحسين للسرطان توقع اتفاقية مع شركة "سي أف أي" الأردن لدعم خدمات الماموجرام والكشف المبكر شركة المنارة الإسلامية للتأمين تكرم عميلة على ثقتها الممتدة لـ 18 عام طمس جدارية لنجم النشامى في العقبة .. واللاعب يعلق وزارة الإدارة المحلية .. قهوتكم مش مشروبه.. إن كان لديكم إجابة أرسلوها