مسودة نظام تغلظ العقوبات على «مراكز المعوقين» وتلزمها بتقديم كفالات بنكية

مسودة نظام تغلظ العقوبات على «مراكز المعوقين» وتلزمها بتقديم كفالات بنكية
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ ترفع وزارة التنمية الاجتماعية إلى رئاسة الوزراء قريبا مسودة نظام مراكز ومؤسسات الأشخاص المعوقين.

مسودة النظام المقترح أتاح المجال أمام وزارة التنمية إغلاق مراكز رعاية المعوقين بشكل مباشرة في حال ارتكابها تجاوزات وانتهاكات بحق المنتفعين داخلها دون أنّ تكون مضطرة للالتزام بمبدأ تسلسل العقوبات المعمول به في النظام الساري المفعول.

وتستطيع وزارة التنمية -بموجب مسودة النظام- إغلاق مركز لرعاية المعوقين دون توجيه إنذار إليه في حالتين: الأولى إذ وقعت أعمال عنف أو إيذاء للمنتفعين في المركز أو ارتكاب مخالفات جسيمة تتعلق بأمنهم وسلامتهم، والثانية في حال منع المركز لجان المتابعة والإشراف وموظفي وزارة التنمية من دخول المركز.
ونصت مسودة النظام على توجيه إنذارات خطية إلى مراكز رعاية المعوقين في حالها ارتكابها مخالفات مع منحها مدة شهر من تاريخ الإنذار لإزالة المخالفة.
وفي حال استمر مركز الرعاية في مخالفته أو لم يزلها خلال المدة القانونية أو كررها فإن وزارة التنمية تغلق المركز لمدة ثلاثة شهور أو تلغي ترخيصه نهائيا.
واشترطت مسودة النظام على طالب تراخيص مراكز رعاية الأشخاص المعوقين تقديم كفالة بنكية تحدد قيمتها حسب طاقة المركز الاستعابية بواقع ألف دينار عن كلّ منتفع، فيما أمهلت المسودة مراكز الرعاية القائمة مدة أربعة شهور لتصويب أوضاعها من تاريخ نفاذ النظام المقترح.
وتتيح مسودة النظام لوزير التنمية إصدار قرار بصرف الكفالة البنكية لتغطية نفقات إقامة المنتفعين في مراكز بديلة على نفقة مراكزهم الأصلية في حال أغلقتها وزارة التنمية الاجتماعية. وتحدد مسودة النظام مدة إقامة المنتفعين في مراكز بديلة عن مراكزهم الأصلية المغلقة إلى حين استلامهم من ذويهم على أن تزيد تلك المدة عن عام.
وطلبت مسودة النظام من مراكز رعاية الأشخاص المعوقين بعدة أمور أهمها اتخاذ إجراءات تكفل صحة المنتفعين وسلامتهم وتبليغ الجهات المختصة وذوي المنتفعين في حال مرض المنتفع أو تعرضه لإساءات إلى جانب عدم استخدام موظف في المركز غير حاصل على شهادة مزاولة مهنة تصدرها وزارة التنمية وتركيب تجهيزات مراقبة الكترونية.
وتأتي مسودة النظام الجديد استجابة لتوصية لجنة التحقيق وتقييم أوضاع مراكز رعاية المعوقين الداعية إلى تطوير جميع التشريعات الناظمة لعمل مراكز الأشخاص ذوي الإعاقة على ضوء المعايير الدولية والخبرات الوطنية الايجابية والتجربة الميدانية المتراكمة.

 
شريط الأخبار رفض استقبال السفير الأميركي في بيت عزاء الدكتور عبدالله الضمور إيطاليا وبولندا تحثان رعاياها على مغادرة إيران فوراً حالات تسمم في لواء الكورة بسبب الفطر البري الحرس الثوري الإيراني: مستعدون للرد بحزم على أميركا وإسرائيل 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية ترفيعات واسعة في وزارة الصحة... روابط بنك تنمية المدن والقرى يوقع مذكرة تفاهم لتعزيز التنمية المستدامة والابتكار مع جامعتي اليرموك والألمانية الأردنية بعد جفافه الكامل الصيف الماضي: سد الوالة يعود للحياة ويقترب من الامتلاء الكامل بسعة تخزينية بلغت 98.4% حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز خلال العام الحالي "بما أمكن من احتياجات" الاتفاق على أسماء 15 عضوا في لجنة التكنوقراط لإدارة غزة الحكومة تقرر تأجيل انتخابات البلدية 6 أشهر - تفاصيل 4 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين في 11 شهراً ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية إشارة بذيئة بإصبعه وشتائم لعامل.. ترامب يفقد أعصابه داخل مصنع للسيارات (فيديو) دول خليجية تحذر ترامب من ضرب ايران نقابة الصحفيين تحسم خلاف العموش والقرعان بجلسة السبت… والمومني يرفض التصريحات المسبقة قطار خفيف بين عمان والزرقاء بكلفة مليار دينار المرصد الأوروبي للمناخ يؤكد أن 2025 ثالث أكثر الأعوام حراً في التاريخ ويتوقع ما سيحدث في 2026 الحكومة تكشف عن تكلفة استاد الحسين بن عبدالله ومساحة الف دونم و50 الف متفرج - تفاصيل الاتحاد الأردني لشركات التأمين يناقش مع ممثلي الشركات مقترحات لتحسين الخدمات وتسريع صرف التعويضات للمتضررين من حوادث المركبات المؤمنة