اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ديمقراطية التجويع والشعب العظيم

ديمقراطية التجويع والشعب العظيم
أخبار البلد -  

كنا نسمع مقولة " لا ديمقراطية مع الجوع " , الان للأسف اصبحت مطبقة على ارض الواقع حيث اصبح الشعب العظيم يبحث عن المال وإكفاء نفسه ماديا وفي نهاية اليوم يذهب إلى النوم دون التفكير بالسياسة وإن البعض يقوموا بمتابعة الاخبار ليس لشيء , فقط لكي يكونوا على علم بما يدور حولهم .
منذ أن بدأت الثورات او كما يسميها البعض " الربيع العربي " اصبح الشعب العظيم يعرف بالسياسة وشغله الشاغل لكن عندما تكون حقوقهم يكتفون بمقولة " الامن والامان " حتى مع اقتراب الربيع الاصلاحي لأبواب شعبنا تركوا قضيتهم وقضايا امتهم .
هنا اصبح الشعب العظيم على مركب واحد في وسط الثورات ولهذا المركب ليس قائدا واحدا وإنما عدة وهؤلاء العدة لا يكترثون للشعب العظيم فلقد طبق تلك المقولة , بالامس كان المركب في ميناء العزة والكرامة حيث لا يرتضي الشعب العظيم أي زيادة مهما كانت قليلة , أما اليوم فنحن نرسو إلى اكثر من ميناء وفي كل ميناء نرتضي بالمعونات والمساعدات فقط لننعم بنهايته بنومه هنيئة تحت ظل الامن والامان .
الان اصبحت جميع الجهات والدول بعد تطبيقنا لتلك المقولة يعتقدون ان شعبنا العظيم وما يقوم به من مسيرات وإعتصامات إنما هي لتأمين حاجته المادية فقط , وليس للمطالبه بحقوقه السياسية وكافة الحقوق المغتصبة , والمبكي المضحك أن النخب من شعبنا العظيم تبحث عن شعارات إقتصادية كي تجمع اكبر عدد حولها على تلك المركبة , لا اقلل من الشأن الاقتصادي لكن ليس لدرجة القداسة وبإعتقادي هذا خطأ كبير يؤدي إلى خرق المركبة حيث يموت كل من عليها .
أما غرفة القيادة فيتزاحمون القادة بداخلها والتي ما زالت تبحر ظناً منها انها ستصل على البر المناسب وتجدهم منهمكون في رسم الطرق والخطط لنجاة انفسهم قبل نجاة الشعب العظيم , الشعب العظيم كان يضرب به المثل في الثوريه وعدم قبول المهانة او تقبيل الايادي , اصبح الان يرضى بالفتات وينتظر الزيادات قبل رمضان واثناء الاعياد في المقابل ترتفع اسعار السلع والحاجيات الاساسية .
لا ادري هل وضعنا ثوريتنا جانباً حتى نمتلك المال أم نكتفي بالامن والامان ونحن نقبل الايادي ونُلمع الاحذية .

م.مراد جلامده
Murad.saleem@gmail.com
شريط الأخبار "المهن الميكانيكية": نحو 60 شكوى بشأن تسعيرة "البناشر" وتسعيرة جديدة خلال أيام وفيات السبت 19-9-2026 احتراق صهريج محمل بمادة مشتعلة في النقب تحديث تسعيرة (خدمات بناشر السيارات) خلال أيام تحرير أسرة احتجزها تاجر مخدرات مهددا بفرن غاز التعمري 10 ملايين يورو.. 21 مليون يورو القيمة السوقية للنشامى تفجير انتحاري في باكستان يودي بحياة عشرات من المصلين العاصمة عمّان تستقبل أول زخات أيلول ارتفاع الإيرادات المحلية 2% لنهاية تموز والنفقات الرأسمالية تصل إلى 687 مليون دينار وفاة طفلة غرقًا داخل شاليه قرب البحر الميت بدء تساقط الأمطار في شمال المملكة.. تحذيرات مهمة من الامن العام الذهب يرتفع عالميا طاقم تحكيم أردني يشارك في إدارة مباريات "خليجي 27" وفيات الجمعة 18-9-2026 انخفاض الحرارة الجمعة وتوقعات لزخات مطر ورياح قوية تثير الغبار عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته إسرائيل تُنهي رسمياً خدمة ضابط استخبارات لإخفاقه في أحداث "7 أكتوبر" أولى رحلات الرياض تصل العقبة.. وخط جوي منتظم يعزز الحركة السياحية ولي العهد يلتقي صانع المحتوى والرحالة جو حطاب شرطة مأدبا تُثني شخصا هدّد بالانتحار بعد سكب مادة بترولية على نفسه