دراسة: تناول الطعام ليلاً قد يزيد خطر الإصابة بأمراض الكبد

دراسة: تناول الطعام ليلاً قد يزيد خطر الإصابة بأمراض الكبد
أخبار البلد -  
كشفت دراسة أميركية حديثة عن ارتباط تناول الطعام في وقت متأخر من الليل بزيادة خطر الإصابة بأمراض الكبد بنحو 20 إلى 30%، في نتائج تسلط الضوء على أهمية توقيت الوجبات، إلى جانب نوعية الطعام وكميته، في صحة الكبد.

وأجرى الدراسة باحثون من جامعة أوريجون للصحة والعلوم، ونُشرت نتائجها في دورية Clinical Gastroenterology and Hepatology، بعد تحليل بيانات ما يقرب من 200 ألف شخص شاركوا في 3 دراسات أميركية واسعة النطاق امتدت لسنوات.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين اعتادوا تناول الطعام في وقت متأخر من الليل، بما في ذلك بعد العشاء أو قرب موعد النوم، سجلوا معدلات أعلى للإصابة بمرض الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي، وكذلك تشمع الكبد، مقارنة بمن لم يعتادوا تناول الطعام في تلك الأوقات.

ايقاعات الساعة البيولوجية
ويحدث مرض الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي نتيجة تراكم الدهون داخل خلايا الكبد، ويرتبط غالباً بالسمنة ومقاومة الإنسولين والسكري واضطرابات التمثيل الغذائي. وقد يتطور لدى بعض المصابين إلى التهاب وتندب تدريجي في أنسجة الكبد، وصولاً إلى التشمع، وهي مرحلة متقدمة تتراجع فيها قدرة الكبد على أداء وظائفه الطبيعية.

وقال المؤلف الرئيسي للدراسة روبرت ويليتشانسكي، اختصاصي أمراض الكبد وزراعته في جامعة أوريجون للصحة والعلوم، إن دراسات سابقة أشارت إلى احتمال وجود علاقة بين تناول الطعام ليلاً وصحة الكبد، لكن البحث الجديد يُعد من أوائل التحليلات طويلة الأمد التي تدرس هذا الارتباط بصورة مباشرة.

وأضاف أن الكبد من الأعضاء شديدة التأثر بإيقاعات الساعة البيولوجية للجسم، وهو ما دفع الباحثين إلى دراسة ما إذا كان تغيير مواعيد تناول الطعام يمكن أن يسهم في تحسين صحة الكبد، من دون الحاجة بالضرورة إلى تغيير مكونات النظام الغذائي.

واعتمد الباحثون على بيانات 3 دراسات أميركية كبرى، هي "دراسة صحة الممرضات"، و"دراسة صحة الممرضات الثانية"، و"دراسة متابعة العاملين في المهن الصحية"، وتضمنت معلومات أبلغ عنها المشاركون بشأن عاداتهم الغذائية وأنماط حياتهم وحالتهم الصحية.

وقسّم الفريق المشاركين وفق أنماط تناول الطعام، ثم قارن معدلات الإصابة بأمراض الكبد بين من اعتادوا الأكل في وقت متأخر من الليل وغيرهم، مع دراسة العلاقة بين توقيت الوجبات وصحة الكبد على المدى الطويل.

وأظهرت النتائج ارتفاعاً نسبياً في خطر الإصابة بأمراض الكبد بنحو 20 إلى 30% بين من أفادوا بتناول الطعام في وقت متأخر من الليل. وأظهرت بيانات الدراسة أيضاً ارتباط هذا النمط بزيادة خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي وتشمع الكبد.

لكن الباحثين شددوا على أن النتائج لا تثبت أن تناول الطعام المتأخر يسبب أمراض الكبد بصورة مباشرة، نظراً إلى الطبيعة الرصدية للدراسة واعتمادها جزئياً على بيانات أبلغ عنها المشاركون بأنفسهم.

وقال ويليتشانسكي إن النتائج تشير إلى أن حصر تناول السعرات الحرارية في فترة تسبق النوم بعدة ساعات قد يكون مفيداً، لكنه أكد الحاجة إلى دراسات إضافية للتحقق من الأثر بصورة مباشرة. ويعمل فريق الجامعة حالياً على دراسة سريرية ترصد مواعيد تناول الطعام بصورة مباشرة لمعرفة ما إذا كان تناول الوجبات في وقت أبكر يحسن مؤشرات مرض الكبد الدهني.

شريط الأخبار ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو"