الطاقة : "بريتش بتروليوم" قدمت افضل العروض لتطوير حقل الريشة

الطاقة : بريتش بتروليوم قدمت افضل العروض لتطوير حقل الريشة
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ قال امين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندس فاروق الحياري ان الاتفاقية الموقعة مع  شركة بريتش بتروليوم لتطوير حقل الريشة الغازي هي افضل العروض التي حصل عليها الاردن وان 61 %من عوائد الحقل ستذهب للحكومة وشركة البترول الوطنية.

واضاف في تصريح لوكالة الانباء الاردنية (بترا) اليوم ان الاتفاقية ستعزز في حال نجاح تطوير الحقل امن التزود بالطاقة من خلال زيادة حصة مصادر الطاقة المحلية في خليط الطاقة.

وحول اختيار شركة بريتش بتروليوم بالذات لتنفيذ المشروع قال الحياري ان اختيار الشركة جاء ضمن عطاء تنافسي عالمي وبدرجة عالية من الشفافية، اذ كان عرضها أفضل عرض قدم لشركة البترول الوطنية لتقييم واستكشاف وتطوير حقل الريشة الغازي.

واشار الى طبيعة الحقل وقال انه يعد من الحقول الكتيمة وغير التقليدية ويحتاج الى تكنولوجيات متخصصة واستثمارات مالية كبيرة تفوق قدرة شركة البترول الوطنية .

واكد الحياري اهمية الشراكة مع بريتش بتروليوم وقال ان استراتيجية شركة البترول الوطنية وكذلك الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة تركز على تطوير حقل الريشة الغازي من خلال جذب شريك استراتيجي قادر على استكشاف وتطوير الحقل، الذي سيعمل على زيادة الغاز المنتج من الحقل وبالتالي زيادة حصة مصادر الطاقة المحلية في خليط الطاقة.

وقال ان اتفاقية تعديل الامتياز تضمنت قيام شركة برتيش بتروليوم بدفع منحة توقيع بقيمة 20 مليون دولار عند صدور القانون والتي دفعتها الشركة للخزينة في شهر شباط عام 2010 بالإضافة الى الالتزام بالحد الادنى للإنفاق بقيمة 237 مليون دولار.

واكد الحياري ان هذا النوع من الاستثمار يعد من الاستثمارات المصحوبة بالمخاطر، " حيث انه اذا لم يوجود غاز او قررت الشركة الانسحاب في اي لحظة فتلتزم الشركة بالدفع للحكومة ما لم يتم انفاقه من مبلغ الـ 237 مليون دولار".

وقال ان اتفاقية تعديل الامتياز هي اتفاقية مناسبة وجيدة للأردن، مبينا ان النماذج الاقتصادية التي تم اعدادها من قبل الشركة الاستشارية العالمية التي عينتها شركة البترول الوطنية أظهرت ان حوالي 61 %من عوائد الحقل ستذهب الى الحكومة الاردنية وشركة البترول الوطنية علما بان شركة بريتش بتروليوم ستغطي 100 % من كلف الاستكشاف والتطوير والتشغيل.

وأكد ان معظم بنود الاتفاقية متعارف عليها عالميا في اتفاقية المشاركة في الانتاج، ومعتمدة في اتفاقية الشراكة في الانتاج النموذجية التي توقعها سلطة المصادر الطبيعية مع الشركات التي تقوم بالتنقيب والاستكشاف عن النفط والغاز في المملكة.

وكانت الحكومة وشركة البترول الوطنية وشركة بريتش بتروليوم قد وقعت في الخامس والعشرين من شهر تشرين الاول عام 2009 اتفاقية امتياز حقل الريشة الغازي والصادرة بموجب القانوني المؤقت رقم (1) لعام 2010 الصادر بالجريدة الرسمية في شهر كانون اول عام 2010 .
شريط الأخبار حادثة كنيسة حمود في 114 دولة و34 لغة.. و221 ألف مادة إعلامية ورقمية ماذا يحدث بسبب محمد صلاح فى تركيا؟.. غضب متصاعد وتحذيرات قانونية أكثر من 100 مليار دولار كلفة الحروب.. كيف يدفع الإسرائيليون الثمن اقتصاديا؟ نقيب الصحفيين: حظر النشر في قضية الكرك يحمي التحقيق وخصوصية ذوي الضحايا السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين نقابة المحامين تتوقف عن الترافع أمام المحاكم الاثنين تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى الملكة تقدم واجب العزاء بشهداء قرية حمود في الكرك المنتدى الاقتصادي الأردني يطرح خارطة لتطوير قطاع التأمين وتعزيز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي 15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة وموظفوها يشاركون في تشييع شهداء كنيسة حمود بالكرك غرفتا صناعة الأردن وعمان ينظمان وقفة تضامنية مع أسر شهداء الوطن ومصابي الكرك نظام تزويد المنازل بعاملات التنظيف يقلب سوق الاستقدام ونقابة العاملين في المنازل تصعد وتتجه بتسليم مفاتيح مكاتبها لدولة الرئيس ‏ مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الايتام الرحاحلة في حوار بالأرقام عن الاستثمار وآلية ‏اتخاذ القرار والإيرادات والمقارنات تشييع موحد لشهداء هجوم كنيسة الكرك وإقامة نصب تذكاري في حمود تخليدا لذكراهم التأمين الوطنية تنعى شهداء الوطن وتدين الأحداث المؤسفة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تنعى ضحايا حادث الكرك مجلس ادارة جديد لشركة اورانج.. تفاصيل حفيدة سياسي أردني بارز تنافس على منصب الأمين العام للأمم المتحدة بعد جدل وخلافات.. حزب الميثاق يرشح الطراونة لرئاسة مجلس النواب مجمع الملك الحسين للأعمال يدين الهجوم على كنيسة في الكرك وينظم وقفة تضامنية