اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب يهدد بمواصلة الهجمات على إيران لأسبوعين إضافيين

ترامب يهدد بمواصلة الهجمات على إيران لأسبوعين إضافيين
أخبار البلد -  

هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمواصلة الهجمات العسكرية على إيران لأسبوعين إضافيين، مؤكدا أن القوات الأمريكية حققت نحو 70% من أهدافها المحددة مسبقا.

وقال ترامب في تصريحات نقلتها وسائل إعلام أمريكية، اليوم الأحد: "يمكن أن نتحرك ضد إيران عسكريا لأسبوعين إضافيين ونضرب كل هدف من الأهداف المحددة".

وأضاف: "لدينا أهداف معينة كنا نسعى لتحقيقها في إيران وربما نكون قد أنجزنا نحو 70% منها. لدينا أهداف أخرى لا يزال من الوارد جدا أن نقوم باستهدافها".

وفي تقييمه للنتائج العسكرية، قال ترامب: "إيران هُزمت لكن هذا لا يعني القضاء عليها تماما". وتأتي هذه التصريحات بعد أن كان قد صرح في وقت سابق بأن الجيش الإيراني "تم تدميره بالكامل".

وحول التعافي الإيراني بعد الحرب، قال ترامب: "حتى لو لم نضرب الأهداف المتبقية في إيران فسيتطلب الأمر منها سنوات عديدة لإعادة البناء". وفقا لتقديرات سابقة للرئيس الأمريكي، فإن إعادة إعمار إيران بعد الحرب قد تستغرق ما بين 15 إلى 20 عاما.

وفي معرض تبريره للهجوم على إيران، قال ترامب: "لو حصلت إيران على سلاح نووي لكانت استخدمته ضد إسرائيل والشرق الأوسط".

في السياق، كشفت مصادر استخباراتية أمريكية أن تقييما سريا لوكالة الاستخبارات المركزية (CIA) يُظهر أن إيران لا تزال تحتفظ بـ 70% من مخزونها الصاروخي الذي كان لديها قبل الحرب، وهو ما يتناقض مع تصريحات ترامب حول تدمير القدرات العسكرية الإيرانية.

كما قدّر التقرير أن إيران يمكنها الصمود أمام الحصار البحري الأمريكي لمدة تتراوح بين 3 و4 أشهر أخرى قبل أن تواجه صعوبات اقتصادية حادة، مما يثير تساؤلات حول مدى فعالية الاستراتيجية الأمريكية.

التصريحات الأخيرة لترامب تؤكد أن الإدارة الأمريكية لا تزال تدرس خيارات عسكرية واسعة ضد إيران، وأن إغلاق ملف الأهداف المتبقية "لا يزال واردا جدا". في المقابل، لا تزال إيران تحتفظ بقدرتها على إعادة تنظيم صفوفها، حيث تمكنت من استعادة وإعادة فتح معظم مرافق التخزين تحت الأرض وإصلاح الصواريخ التالفة وحتى تجميع أخرى جديدة.

شريط الأخبار للمرة الثانية في تاريخه.. باريس سان جيرمان بطلاً لدوري أبطال أوروبا شكر وعرفان من الدكتور كايد الحلايقة الى مدير الامن العام وفاة طفلة غرقا في نافورة مياه بالغور الشمالي الصحة السعودية تعلن خلو موسم حج 2026 من التفشيات الوبائية القبض على قاتل عشريني بعد ساعات من جريمة طعن في الزرقاء قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية/ الكونغو (2) تشارك في احتفال اليوم الدولي لحفظة السلام العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة عيد الاستقلال وعيد الأضحى إصابة 5 أمريكيين وأضرار جسيمة بمسيرتين بعد سقوط حطام صاروخ إيراني على قاعدة علي السالم في الكويت البدور : بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزاً…. حزب البناء الوطني : منشور وزارة البيئة يثير اشكالية اعمق من مجرد الدعوة للنظافة العامة بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري طهران تتهم واشنطن بمواصلة "الحصار البحري" رغم إعلان رفعه البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعيد الاستقلال مع خريجي أكاديمية المكفوفين ال الكرابلي يعزون بوفاة المرحوم طارق خير ابو عباس "الأعلى للسكان": نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر ارتفاع جديد على أسعار الذهب محلياً وعيار 21 عند 92.3 ديناراً حادث مؤسف يودي بحياة طالب بالصف الثامن .. والتربية تنعاه مؤتمر صحفي للسلامي ظهر اليوم هيئات اقتصادية: نقص حاد بالوقود خلال الصيف إذا بقي هرمز مغلقا النفط يتراجع مع ترقب الأسواق اتفاقا بين واشنطن وطهران