اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أمريكا تعطل سفينة تجارية متجهة لإيران في خليج عمان

أمريكا تعطل سفينة تجارية متجهة لإيران في خليج عمان
أخبار البلد -  

أفادت وسائل اعلام أميركية، بأن القوات المسلحة الأميركية قامت بتعطيل سفينة تجارية لمنعها من الوصول إلى أحد الموانئ الإيرانية، في أحدث حلقة من سلسلة عمليات الحصار البحري.

وقالت المصادر إن سفينة الشحن الجافة "ليان ستار" (Lian Star)، التي ترفع علم غامبيا، تجاهلت عدة تحذيرات من الجيش الأمريكي، مما دفع الأخير إلى استخدام الطيران لتعطيل السفينة. وأكدت المصادر أن القوات الأمريكية لم تقم بالصعود إلى سفينة الشحن الجافة، وتشير التقارير حاليا إلى أنها تنجرف في مياه خليج عمان.


وتندرج هذه العملية ضمن الإجراءات الأمريكية المستمرة لفرض الحصار البحري على إيران، والذي بدأ في 13 أبريل الماضي، بهدف منع السفن من دخول أو مغادرة الموانئ الإيرانية، ردا على الحرب الدائرة بين البلدين منذ 28 فبراير.


وكانت القيادة المركزية للقوات المسلحة الأمريكية (سنتكوم) قد أفادت سابقا أنه منذ بدء الحصار البحري، تم تعطيل 4 سفن تجارية، وجرى تحويل مسار 115 سفينة تجارية أخرى، لمنعها من انتهاك الحصار.


ويأتي هذا الحادث في وقت تتواصل فيه التوترات في مضيق هرمز وخليج عمان، حيث تتبادل واشنطن وطهران الاتهامات بانتهاك وقف إطلاق النار الهش.


من جانبها، تواصل إيران تأكيد حقها في الدفاع عن سيادتها الوطنية، بينما تصر الولايات المتحدة على موقفها الرافض لفرض إيران أي رسوم أو قيود على عبور السفن في مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو 20% من النفط العالمي.


 
شريط الأخبار للمرة الثانية في تاريخه.. باريس سان جيرمان بطلاً لدوري أبطال أوروبا شكر وعرفان من الدكتور كايد الحلايقة الى مدير الامن العام وفاة طفلة غرقا في نافورة مياه بالغور الشمالي الصحة السعودية تعلن خلو موسم حج 2026 من التفشيات الوبائية القبض على قاتل عشريني بعد ساعات من جريمة طعن في الزرقاء قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية/ الكونغو (2) تشارك في احتفال اليوم الدولي لحفظة السلام العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة عيد الاستقلال وعيد الأضحى إصابة 5 أمريكيين وأضرار جسيمة بمسيرتين بعد سقوط حطام صاروخ إيراني على قاعدة علي السالم في الكويت البدور : بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزاً…. حزب البناء الوطني : منشور وزارة البيئة يثير اشكالية اعمق من مجرد الدعوة للنظافة العامة بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري طهران تتهم واشنطن بمواصلة "الحصار البحري" رغم إعلان رفعه البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعيد الاستقلال مع خريجي أكاديمية المكفوفين ال الكرابلي يعزون بوفاة المرحوم طارق خير ابو عباس "الأعلى للسكان": نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر ارتفاع جديد على أسعار الذهب محلياً وعيار 21 عند 92.3 ديناراً حادث مؤسف يودي بحياة طالب بالصف الثامن .. والتربية تنعاه مؤتمر صحفي للسلامي ظهر اليوم هيئات اقتصادية: نقص حاد بالوقود خلال الصيف إذا بقي هرمز مغلقا النفط يتراجع مع ترقب الأسواق اتفاقا بين واشنطن وطهران