مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041

مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041
أخبار البلد -  

تحت رعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة بسمة بنت علي المعظمة، مؤسسة الحديقة النباتية الملكية، قدّم مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية إبراهيم الرواشدة محاضرة علمية متخصصة بعنوان "بنك البذور الوطني ودوره في تعزيز الاستدامة".

وبين الرواشدة، خلال ورشة عمل نظّمتها الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة، أن البنك يمثل مخزونا استراتيجيا للموارد الوراثية النباتية، يشمل الأنواع البرية والسلالات المحلية لمختلف المحاصيل، لافتا إلى أن عدد المدخلات البذرية المحفوظة بلغ نحو 5041 مدخلا، فيما بلغ عدد العينات المعشبية قرابة 3973 عينة.

واستعرض نشأة بنك البذور الوطني وأهميته الاستراتيجية في دعم البحث العلمي وتربية النبات، مؤكدا أن البنك يعد مشروعا وطنيا منبثقا عن رؤية التحديث الاقتصادي، والخطة الوطنية للتنمية المستدامة، والاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي.

وأشار إلى أن بنك البذور الوطني يوفر قاعدة وراثية متكاملة تسهم في تطوير أصناف نباتية عالية الإنتاجية وأكثر قدرة على التكيف مع التغيرات المناخية، إضافة إلى دوره الحيوي في حفظ الموارد الوراثية النباتية المحلية، بما تحتويه من جينات مقاومة للجفاف والآفات والظروف البيئية القاسية.

وأضاف أن البنك قدم خدماته لشريحة واسعة من المستفيدين، من بينهم الباحثون وطلبة الدراسات العليا والمؤسسات الوطنية الرسمية والقطاع الخاص، إذ تم تسجيل 272 إعارة من الموارد الوراثية لأغراض البحث والتطوير.

وأكد استمرار العمل على تنمية المجموعات الوراثية المحفوظة، وتعزيز إتاحتها للباحثين ومربي النباتات، إلى جانب توثيق وإدخال أنواع نباتية جديدة ضمن النظام البيئي الوطني.

شريط الأخبار الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة الختاتنة: عودة الضامنون العرب للتأمين إلى العمل تمثل انطلاقة جديدة.. والوفاء بالمطالبات أولوية الرئيس التنفيذي للاردنية للادوية "عبد الحميد زياد" يعلق على صفقة البيع بين "الكبيسي" و "صالح" زيادة عدد المكلفين بخدمة العلم في الفوج الثاني إلى 9 آلاف الغذاء والدواء تعمم على المعاصر بمنع تغميس الخبز بالزيت السنابل الدولية القابضة حائرة بين الكونغو والجبل الاسود وتساؤلات تستدعي التوضيح..!! آدم حموي: الكراهية ضد المسلمين أصبحت علنية في أمريكا ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا المركزي يعيد "الضامنون العرب" جزئيا إلى سوق التأمين اعتبارا من اليوم صفقة بقيمة مليوني سهم في «الأردنية لإنتاج الأدوية» بين عبد الجبار الكبيسي وأحمد صالح 84.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية جامعتا العقبة للعلوم الطبية و العقبة للتكنولوجيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية (UK) عبدول السيد.. من قائد 3 فرق رياضية في وقت واحد إلى مجلس الشيوخ بعد مسيرة حافلة بالانجازات .. الرئيس التنفيذي لفينيكس القابضة عمر خليفة يقدم استقالته (نص الاستقالة) الأمن العام يدعو المواطنين إلى الحذر مع توقعات بأمطار وضباب الجمعة والسبت نقابة الأطباء تنعى 6 أطباء من أعضائها- أسماء عريس يحلم بخيانة العروس فيقتلها بعدة طعنات تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026