اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041

مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041
أخبار البلد -  

تحت رعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة بسمة بنت علي المعظمة، مؤسسة الحديقة النباتية الملكية، قدّم مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية إبراهيم الرواشدة محاضرة علمية متخصصة بعنوان "بنك البذور الوطني ودوره في تعزيز الاستدامة".

وبين الرواشدة، خلال ورشة عمل نظّمتها الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة، أن البنك يمثل مخزونا استراتيجيا للموارد الوراثية النباتية، يشمل الأنواع البرية والسلالات المحلية لمختلف المحاصيل، لافتا إلى أن عدد المدخلات البذرية المحفوظة بلغ نحو 5041 مدخلا، فيما بلغ عدد العينات المعشبية قرابة 3973 عينة.

واستعرض نشأة بنك البذور الوطني وأهميته الاستراتيجية في دعم البحث العلمي وتربية النبات، مؤكدا أن البنك يعد مشروعا وطنيا منبثقا عن رؤية التحديث الاقتصادي، والخطة الوطنية للتنمية المستدامة، والاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي.

وأشار إلى أن بنك البذور الوطني يوفر قاعدة وراثية متكاملة تسهم في تطوير أصناف نباتية عالية الإنتاجية وأكثر قدرة على التكيف مع التغيرات المناخية، إضافة إلى دوره الحيوي في حفظ الموارد الوراثية النباتية المحلية، بما تحتويه من جينات مقاومة للجفاف والآفات والظروف البيئية القاسية.

وأضاف أن البنك قدم خدماته لشريحة واسعة من المستفيدين، من بينهم الباحثون وطلبة الدراسات العليا والمؤسسات الوطنية الرسمية والقطاع الخاص، إذ تم تسجيل 272 إعارة من الموارد الوراثية لأغراض البحث والتطوير.

وأكد استمرار العمل على تنمية المجموعات الوراثية المحفوظة، وتعزيز إتاحتها للباحثين ومربي النباتات، إلى جانب توثيق وإدخال أنواع نباتية جديدة ضمن النظام البيئي الوطني.

شريط الأخبار أمانة عمّان تعلن عن تركيب كاميرات مراقبة جديدة وهذه أماكنها باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة مسؤول أميركي يقول إن إيران وافقت على "تفكيك" برنامجها النووي مسيرة للسيارات الكلاسيكية في مأدبا احتفالا بالأعياد الوطنية عطل عالمي يضرب فيسبوك وواتسآب وإنستغرام المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية طاقم تحكيم أردني بقيادة أدهم المخادمة لإدارة مباراة إسبانيا والرأس الأخضر الاثنين تفاصيل جديدة حول ملف الطبيب الجراح الموقوف عن العمل بقرار النقابة القبض على شخصين قتلا مواطنا ودفنا جثته شمالي العاصمة عمّان طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران