اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وقف عثمان بن عفان: حين تتحول الثروة إلى أثر لا ينطفئ

وقف عثمان بن عفان: حين تتحول الثروة إلى أثر لا ينطفئ
الكابتن أسامة شقمان
أخبار البلد -  

في مساء هادئ، وبين حديث عابر لا يحمل في بدايته أي استثنائية، وجدت نفسي أقف أمام فكرة لم تسمح لي أن أتجاوزها. كنت أجلس مع ابني زيد، الذي يشق طريقه في عالم القطاع الخاص، نتبادل الحديث عن النجاح، عن المال، عن السباق الذي لا يهدأ في هذا الزمن. وبين سؤال وجواب، توقفنا فجأة عند اسم عثمان بن عفان.
لم يكن الاسم جديدًا، لكن الطريقة التي حضر بها كانت مختلفة. لم نتحدث عنه كشخصية تاريخية، بل كفكرة… كقرار… كأثر ما زال حيًا. سألني زيد: كيف يمكن لاستثمار قام به إنسان قبل أكثر من 1400 سنة أن يبقى قائمًا إلى اليوم؟
كان السؤال بسيطًا، لكنه أصاب عمقًا لم أكن أتوقعه. شعرت أنني لا أملك إجابة جاهزة، بل أملك رغبة في التأمل. وربما لهذا السبب، وأنا الطيار المتقاعد الذي اعتاد أن يرى العالم من الأعلى، وجدت نفسي هذه المرة أحاول أن أراه من الداخل… من عمق المعنى.
كانت القصة تبدأ من حاجة الناس للماء. بئر يملكها رجل، يبيع ماءها لمن يستطيع الدفع. مشهد يبدو عاديًا، لكنه في زمنه كان يعني الحياة نفسها. هنا يظهر عثمان، لا ليأخذ، بل ليغيّر المعادلة كلها. يشتري البئر، نعم… لكن المفاجأة ليست في الشراء، بل فيما بعده. يحرر الماء من الثمن، ويجعله حقًا للجميع.
قد يبدو الأمر بسيطًا عند النظر السريع، لكنه في الحقيقة قرار غيّر معنى الملكية. لم يعد الشيء ملكًا لأنه يُحتجز، بل لأنه يُمنح.
لكن القصة لم تتوقف عند الماء. وكأن الفكرة بدأت تكبر… تتنفس… تبحث عن شكل آخر للاستمرار. أُضيفت الأرض، وزُرعت النخيل، وتحول العطاء من ماء يُشرب إلى رزق يُحصد. لم تعد المسألة بئرًا فقط، بل أصبحت منظومة كاملة، تعمل بهدوء، دون ضجيج، ودون أن تطلب شيئًا في المقابل.
وهنا يبدأ المشهد الحقيقي الذي يستحق التوقف. ليس ما فعله عثمان، بل كيف فكّر. لقد رأى ما وراء اللحظة. أدرك أن العطاء الذي ينتهي ليس عطاءً كاملًا، وأن الأثر الحقيقي هو الذي يستمر دون أن يُطلب منه أن يستمر.
تمر السنوات… ثم القرون… تتغير الوجوه، تتبدل الأزمنة، لكن الفكرة تبقى. الأرض ما زالت تُثمر، والعائد ما زال يُدار، والمشاريع تتجدد. اليوم، لم يعد الأمر مجرد نخيل وبئر، بل أصبح استثمارًا يمتد إلى عقارات ومشاريع حديثة، تُدار بعقلية جديدة، لكن بروح قديمة لا تتغير. الأرباح تُوجّه للناس، للفقراء، للخدمات، وكأن اليد التي أعطت في البداية ما زالت ممتدة حتى الآن.
وهنا، يقف الإنسان أمام نفسه. ليس ليسأل عن المال، بل عن المعنى. ماذا نفعل بما نملك؟ هل نستهلكه؟ أم نحوّله إلى شيء أكبر منا؟
في حديثي مع ابني، شعرت أن الفجوة بين الأجيال ليست في المعرفة، بل في زاوية النظر. جيل يرى النجاح في السرعة، في الأرقام، في الوصول السريع. وجيل يحتاج أن يتذكر أن بعض الأشياء العظيمة لا تُبنى بسرعة، بل تُبنى لتبقى.
إن الدرس الذي يخرج من هذه القصة ليس درسًا في التاريخ، بل رسالة هادئة تقول: ما تعطيه اليوم قد ينتهي… لكن ما تؤسسه قد يستمر. ليس المهم كم جمعت، بل كيف جعلت ما لديك يعيش بعدك في حياة الآخرين.
أدركت أن ذلك الحوار العابر لم يكن عابرًا أبدًا. كان تذكيرًا بأن أعظم ما يمكن أن يتركه الإنسان ليس شيئًا يُرى، بل أثرًا يُحس. وأن الحكمة ليست في امتلاك الفرص، بل في تحويلها إلى خير لا ينقطع.
وفي النهاية، يبقى السؤال مفتوحًا لكل واحد منا: هل نعيش لنملك… أم نبني ليبقى لنا أثر لا ينطفئ؟

كابتن أسامة شقمان
شريط الأخبار البدور يصدر قرارا بمنع بيع الشيبس في المقاصف المدرسية عراقجي: طهران تراجع المقترح الأميركي للسلام وسترد خلال أيام احتجاجات طلابية واسعة وتوقيف 6 آلاف شخص.. ماذا يحدث في فرنسا؟ عراقجي: طهران تراجع المقترح الأميركي للسلام وسترد خلال أيام قرار حكومي مهم بشأن الأرجيلة زعرب: استضافة الأردن لـ«GAIF35» تعكس مكانته المتقدمة في سوق التأمين العربي - فيديو إرادة ملكية بتعيين الفايز رئيسا لمجلس الأعيان والخياط عضوا الإفراج عن الناشطة نبيلة الحشوش بكفالة نزهة عائلة مصرية في مدينة ملاه بالأردن تنتهي بوفاة طفلها.. ماذا حدث؟ فراعنة : تركيبة الكنيست المقبلة ستكون ذات انعكاسات على اتجاهات السياسة الإسرائيلية على الأردن "الداود" تهنئ "سميرات" بتوليه رئاسة الاتحاد العربي لشركات التأمين الأردن يدخل شبكة إقليمية لكشف أسرار الأمراض غير المشخّصة.. واعتماد مختبر بيولاب مركزاً مرجعياً لها المركز الوطني للأمن السيبراني و«جوبترول» يوقعان مذكرة تفاهم أبو غزالة: مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي يستهدف 700 مشارك في قطاعات استراتيجية النزاهة والأوراق المالية تطلقان حملة للتعامل الآمن بالأصول الافتراضية قنبلة أُلقيت بالخطأ تنقل 10 جنود إسرائيليين إلى المستشفيات متوسط سعر فائدة القروض يبلغ 8.22% في السوق المحلية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام بدء توزيع مطعوم الإنفلونزا في مراكز الصحة والمستشفيات الأحد العضايلة في عرس نجله: تزامن المناسبة مع ذكرى 7 أكتوبر فضل من الله