اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حجازين: نسبة إلغاء الحجوزات السياحية في آذار بلغت 100% بسبب الظروف الإقليمية

حجازين: نسبة إلغاء الحجوزات السياحية في آذار بلغت 100 بسبب الظروف الإقليمية
أخبار البلد -  

قال وزير السياحة والآثار، عماد حجازين، الخميس، إن القطاع السياحي يتأثر بالظروف الإقليمية الحالية أكثر من غيره من القطاعات الاقتصادية، مؤكداً أن القطاع يمر بمرحلة "سيئة" في ظل وجود إلغاء للحجوزات.

وأضاف أن الحرب والسياحة لا يلتقيان، مؤكداً أن الوزارة كانت جاهزة لمتابعة ظروف القطاع السياحي عبر إجراءات عاجلة متعددة، مثل جدولة المطالبات المالية والبحث عن أسواق سياحية جديدة.

ولفت إلى أنه بسبب الظروف الإقليمية، وصلت نسبة إلغاء الحجوزات السياحية في شهر آذار إلى 100%، وفي نيسان 60–65%، وفي أيار 40–45%.

وشدد على أن القطاع السياحي يضم ثلاثة مستويات من الأسواق: الأول السوق الدولي، والثاني السوق العربي والمغتربون الأردنيون، والثالث السياحة المحلية وأنواع أخرى من السياحة.

وأكد حجازين أن الموسم السياحي للمغتربين والعرب قادم، مشيراً إلى أهمية أسواق شمال أفريقيا.

من جهته، أكد رئيس جمعية وكلاء السياحة والسفر، محمود الخصاونة، أن هناك تنسيقا على أعلى مستوى بين القطاع الخاص ووزارة السياحة، ما أدى إلى خلق حالة من الأمان والثقة مع القطاع العام، مشيرا إلى أن الحكومة هي خط الدفاع الأول عن القطاع.

وكان مجلس الوزراء قرر مؤخراً الموافقة على أن تتحمل الحكومة الفوائد المترتبة على تمكين المنشآت العاملة في القطاع السياحي من الحصول على تسهيلات مالية لتغطية النفقات التشغيلية، خصوصاً رواتب العاملين لديها، وذلك من خلال موافقة البنك المركزي الأردني على مخاطبة البنوك التجارية لتقديم هذه التسهيلات، والمساعدة في جدولة وتقسيط المستحقات المالية المترتبة عليها، وذلك حتى تاريخ 31/12/2026.

ويأتي القرار لدعم المنشآت السياحية وتمكينها من مواجهة تداعيات الأزمة الإقليمية التي أثرت بشكل كبير على القطاع السياحي، وبهدف استدامة عمله، والحفاظ على فرص العاملين فيه، وتمكينه من مواجهة التحديات المالية والتشغيلية التي يواجهها، والحفاظ على الاستثمارات القائمة فيه.

ووفقاً لأحدث البيانات الاقتصادية المتاحة، ارتفع الدخل السياحي بنسبة 7.6% خلال عام 2025 ليصل إلى نحو 7.8 مليار دولار، كما بلغ خلال الشهرين الأولين من العام الحالي نحو 1.2 مليار دولار.

شريط الأخبار إعلان نتائج القبول الموحد مساء اليوم وستكون متاحة عبر "سند" الجمارك تضبط معملاً غير مرخص يُستخدم في تصنيع وتعبئة منشطات جنسية وإبر تجميل ومستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان مصلوا طارق بن زياد بالسابع يصرخون : من يرفع الحاويات من أمامنا انخفاض أسعار الذهب الخميس .. وعيار 21 عند 86.8 دينارا إعدام مواطن قتل زوجته دهساً في جريمة مروعة دعوات متزايدة لاعتقال “مجرم الحرب المتعطش للدماء” نتنياهو مع وصوله إلى نيويورك صلاح يشعل أزمة في تركيا.. طرابزون سبور يتوعد المخالفين ضبط معملاً لتصنيع مستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان نقابة المقاولين ونادي المقاولين يبحثان فرص التعاون لخدمة الزملاء تحليل رقمي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة يحصد 1.2 مليار انطباع خلال 32 ساعة عريس بعمر 79 وعروسه 59.. زفاف غير مألوف داخل دار للمسنين في غزة - صور توضيح هام من وحدة تنسيق القبول الموحد بخصوص قبول الطلبة ذوي الإعاقة للعام الجامعي 2026-2027 ارقام مركبات مميزة للبيع في الاردن.. (الاسعار) إدارة ترامب تقر بثماني محاولات انتحار بين أفراد من البحرية الأميركية في الشرق الأوسط الجيش الإسرائيلي يعزز قواته في الضفة قبيل عيد "العُرش" طقس معتدل في أغلب المناطق وحار في الأغوار والعقبة هاتف الشرع وسلم ترامب و«ببغاوات» نتنياهو.. مشاهد خطفت الأنظار بالأمم المتحدة الأردن يسمح للشاحنات المحملة بالبضائع الفلسطينية بالعودة محملة إلى المملكة وفيات الخميس 24-9-2026 الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً