لغز بيع اسهم محمد الذنيبات تهز سوق عمان المالي .... قراءة في التوقيت و المبررات هل من يفك اللغز ؟

لغز بيع اسهم محمد الذنيبات تهز سوق عمان المالي .... قراءة في التوقيت و المبررات هل من يفك اللغز ؟
أخبار البلد -  

 

*لماذا باع محمد ذنيبات 200 الف سهم قبيل الاجتماع العمومي و لماذا الان و من هو المشتري ؟

*هل يجوز لذنيبات بيع محفظته و مساهمته في الشركة و ما تاثير قرار البيع على اسهم الشركة و سمعتها و لماذا جاءت صفقة البيع بعد صفقة شراء الضمان الاجتماعي ؟

*هل تطلب الاوراق المالية معلومات و تفاصيل اكثر عن اسباب البيع و توقيته و مبرراته ام انها ستتعامل بموجب تعليمات الافصاح التي تلزم اعضاء مجلس الادارة بالافصاح عن عمليات البيع و الشراء ؟

*قيمة صفقة بيع اسهم ذنيبات تساوي 6 مليون دينار و ادارة الشركة لم تتجاوب مع استفسارات اخبار البلد

*لا علاقة بعملية البيع بتغيرات بمجلس الادارة و ذنيبات باق بمنصبه

    

كتب اسامة الراميني

يوم امس الاربعاء و الذي صادف الاول من نسيان لم يكن كذبة في بورصة عمان او مجرد دعابة و هنا نقصد ما جرى من بيع مفاجى لاسهم يملكها رئيس مجلس شركة الفوسفات محمد الذنيبات الذي نفذ صفقة بيع لاسهمه التي تتجاوز 200 الف سهم اواكثر قليلا من مجموع اسهمه التي يحملها و هي قرابة الربع مليون سهم حيث لم يتبق للذنيبات سوى 50 الف سهم.

 

هل يجوز لذنيبات قانوناً بيع هذه الكمية بصفته رئيسا لمجلس ادارة الشركة ؟ و ما هي دلالات البيع و الرسائل التي تحملها و تاثير هذه الحركة على المساهمين و الشركة و الاقاويل التي تردد همسا و سرا حول مستقبل رئيس مجلس الادارة حيث ربط البعض بين عملية البيع و بقاء الذنيبات بمنصبه.

 تفسيرات و تحليلات و اقاويل و اجتهادات بعضها منطقي و الاخر يدخل من باب الامنيات و الرغبات فيما تصنف بعض القراءات على انها ضغينة و كراهيه وحقد على حركة الذنيبات التي اعتبرها البعض بانها سرا و سحرا و لغزا لا يستطيع لاحد ان يفكك ماهيتها او معانيها الا صاحب الحركة التي ادخلت الجميع في احتمالات و تفسيرات غامضة مفتوحة على المجهول و الخيال .

هل يجوز لرئيس مجلس ادارة شركة مساهمة عامة بيع اسهمه و بالكمية التي يريد الجواب : نعم . يحق للرئيس بيع ما يملك فهو بالنهاية مساهم طالما التزم و خضع للقيود القانونية و الرقابية و افصح عن ما تم بيعه و هو ما قام به الذنيبات الذي افصحت الشركة عن قرار البيع  يوم امس الاربعاء, فالشركة اكدت وقوع صفقة بيع اسهم خلال تداولات الاول من نيسان معلنةً بافصاحها بان كمية الاسهم المباعة لرئيس مجلس الادارة بلغت 204 الاف سهم حيث لم يتبق في جعبة معالي الرئيس الا 50 الف سهماً و بنسبة ملكية بلغت 0.017 % بعد تنفيذ الصفقة الصاعقة التي شكلت صدمة و حيرة للمراقبين و المتابعين والمضاربين و المستثمرين و الذين "تاهوا" و غرقوا في تحليلات تبرير الصفقة و مبرراتها و اسبابها و الجهة التي اشترت و فيما اذا كانت صفقة البيع مجرد "مناقلات " او تحليلات و ليس بيوعات خصوصا و انها جاءت قبيل الاجتماع العمومي الذي ينتظره الجميع على أحر من الجمر و الذي سيعقد بتاريع 20 نيسان القادم .

لماذا باع الذنيبات و لم ينتظر موسم الحصاد للحصول على عوائد الارباح الوفيرة وغلة الاسهم المجانية و يزيد من ثروته و ارباحه و اسهمه و هي بالمناسبة غلة وفيرة و كعكة دسمه تدر عوائدا تصل الى 6 ملايين دينار حيث سيحصد الذنيبات لو بقي متمسكا بتلك المحفظة على الكثير من الاموال و الاسهم المجانية  و لكنه قرر اختيار البيع و بهذه الكمية على الانتظار في اشارة تدل ان الرجل يحتاج الى سيولة طارئة منعته من الانتظار او لانه يدرك ان مفاجات غير سارة امامه و قرارات ربما لا تكون بمصلحته بالمستقبل القريب او ان هناك عوامل مجتمعه ادت الى ذلك و دفعته الى الخيار الانسب على حساب الخيار المنطقي .

صفقة البيع و بصرف النظر عن المشتري جاءت لتحير زوبعة لدى المتابعين و المراقبين و حركت المياه الراكدة و الغضب لدى الشارع و الراي العام بالتوقيت خصوصا و ان البعض يربطها بمعلومات جوهرية رافقت افصاحات و نشر بيانات و جاءت بعيد صفقة بيع الضمان الاجتماعي المليونية و ما رافقها من استفسارات و تساؤلات جاءت متزامنة مع ارتفاع في اسعار السهم و كانها كانت ضربة معلم موزونة متقنة ربما اثارت زوبعة لدى المساهمين الذين ينتظرون من يجيب عن سؤال هام و حساس في ظرف و توقيت دقيق يتعلق بالاسباب الحقيقة التي تدفع رئيس مجلس ادارة لشركة حققت نتائج مالية مبهرة و ملفتة للبيع و انعكاسات هذه العملية على وضع الشركة و سمعتها و انطلاقتها ورفع راس مالها الكبير .

صفقة البيع المثيرة لا تحتاج الى جهد و تفسير و بصرف النظر عنها  درت على الذنيبات مبلغ مالي كبير لا يقل عن 6 مليون دينار و لذلك على الشركة ان تقدم تفسيرا و توضيحا لا تبريرا عن دوافع عملية البيع و صفقات الضمان الاجتماعي الاخيرة  و اسماء من باعوا و اشتروا و علاقة كل ذلك بارتفاع او انخفاض اسعار الاسهم و مدى تاثير كل ذلك على واقع الشركة التي لا تزال موضوع نقاش على كل المستويات في ظل معلومة موكدة بان الذنيبات باق في منصبه و لن يتزحزح ابدا تاركين للمستقبل ان يفك شيفرة صفقة بيع 206الف سهم بمبلغ وصل تقريبا الى 6 مليون دينار .

اخبار البلد حاولت اكثر من مرة الاتصال  مع ادارة الشركة و رئيس مجلس الادارة و مدير العلاقات العامة لاستطلاع الامر و توضيحه و لكن بلا جدوى .

شريط الأخبار حجازين: نسبة إلغاء الحجوزات السياحية في آذار بلغت 100% بسبب الظروف الإقليمية إيران مستمرة في استهداف إسرائيل ودوي انفجارات في المركز أحمد شطناوي يقدم مطالعة مهمة في كتاب المحامي محمد قطيشات عن المسؤولية الجزائية للمحطات الإذاعية والتلفزيونية إيران: نعمل مع سلطنة عُمان على بروتوكول لمراقبة المرور بمضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 7 قواعد أميركية وإسرائيلية ومقر شركة أمازون في البحرين الأردن وأوزبكستان يتفقان على الصيغة النهائية لاتفاقية التجارة التفضيلية أسراب الغربان تغزو سماء تل أبيب هل هي ظاهرة طبيعية أم نذير شؤم؟ المديرة اللوزي… الطالبتان الخلايلة والعواملة رفعتا راية الأردن وحققتا الميدالية البرونزية في المهرجان الدولي في تونس لغز بيع اسهم محمد الذنيبات تهز سوق عمان المالي .... قراءة في التوقيت و المبررات هل من يفك اللغز ؟ المصري: انتخابات البلديات ستتم عبر أوراق اقتراع مستقلة للرئيس والأعضاء شاهد .. إعلان ضخم يجمع كريستيانو رونالدو وميسي ومبابي وفينيسيوس قبل كأس العالم (فيديو) الأمن يعثر على الشخص المفقود في الطفيلة ويكشف عن حالته الصحية إصابات في غارات جوية استهدفت مقار للحشد الشعبي في الأنبار ونينوى مكـافحـة المخـدرات تحـبط تصنـيع وبيـع وترويـج الكريـستـال المخـدّر في الأردن.. والأمـن يكشـف التفاصيل نجاحات "حافلات حكايا" تتعدى خدمة الطلبة لتصيب الشركات والمصانع اسمع كلامكم يعجبني! ..تصريحات لا تُطعم جائعًا ومبادرات تصرخ في وجه الغلاء القوات المسلحة تعترض صاروخا أطلق من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية إسقاط 16 طائرة (إم كيو-9) في ايران .. هذه تكلفة الطائرة الواحدة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق برنامج “حصاد” لدعم تعليم الأبناء وتأمين مستقبلهم   صواريخ إيرانية متعددة الرؤوس تضرب يافا وعمليات حزب الله تربك الشمال