نقيب أصحاب المخابز: الحكومة تدعم كيلو الخبز العربي بـ 18 قرشاً حاليا

نقيب أصحاب المخابز: الحكومة تدعم كيلو الخبز العربي بـ 18 قرشاً حاليا
أخبار البلد -   أكد نقيب أصحاب المخابز، عبدالإله الحموي، أن حجم الدعم الحكومي المقدم للخبز العربي لا يزال يشكل ركيزة أساسية في الحفاظ على استقرار أسعاره في السوق المحلي، مشيراً إلى أن قيمة الدعم وصلت إلى ما يقارب 180 فلسا لكل كيلوغرام.

وأوضح الحموي أن كلفة إنتاج الخبز العربي وفق السعر الحر تبلغ نحو 500 فلس للكيلوغرام الواحد، في حين يتم بيعه للمواطنين بسعر مدعوم يبلغ 320 فلساً للكيلوغرام، الأمر الذي يعكس حجم التدخل الحكومي المباشر لتخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين.

وأشار الحموي إلى أن استمرار هذا الدعم يعد أمرا حيويا لضمان الأمن الغذائي، مؤكداً أن المخابز تواصل عملها بالتنسيق مع الجهات المعنية لضمان توفير الخبز بجودة عالية وبأسعار مناسبة لجميع المواطنين.

ومن جهتها قامت الحكومة اليوم بتخفيض اسعار القمح والطحين، في إطار الحفاظ على استقرار أسعار الخبز العربي عند الاسعار الحالية، رغم ارتفاع كلف الإنتاج عالميا، خصوصا المحروقات.

وتقدم الحكومة دعما مباشرا كبيرا للقمح، حيث تخفيض طن القمح الى نحو 136 دينارا رغم أن كلفته الفعلية تصل إلى حوالي 252 دينارا، أي بدعم يقارب 116 دينارا لكل طن، ما يشكل تدخلا مباشرا لتثبيت كلفة المادة الأساسية لإنتاج الخبز.

وخفضت الحكومة سعر الطحين الموحد بنحو 7.797 دينار للطن ليصل إلى 167.475 ديناراً، إضافة إلى تخفيض سعر القمح بنحو 6.083 دينار للطن، في خطوة تستهدف تخفيف الأعباء التشغيلية على المخابز، خاصة في ظل ارتفاع كلف الديزل.

تعكس هذه الإجراءات توجها حكوميا واضحا لـامتصاص أثر ارتفاع أسعار النفط عالميا، والذي انعكس على كلف الإنتاج والنقل، ومنع انتقال هذه الزيادات إلى سعر الخبز في السوق المحلية.
شريط الأخبار بيان مهم من حماية المستهلك للراغبين في شراء الاضاحي نداء إلى أمين عمان.. لماذا لا ترصد الكاميرات امتلاء الحاويات بالنفايات في ضاحية الرشيد المرصد العمالي يفتح ملف شركات التعهيد ويسلط الضوء على هشاشة سوق العمل خروج ناقلتين صينيتين محملتين بالنفط من مضيق هرمز هيئة النزاهة: العماوي لم يقدم أي بينات أو وثائق تدعم ادعاءات الفساد إسرائيل ترفع وتيرة هجماتها على غزة.. أوامر إخلاء وتدمير مربعات سكنية ما قصة ساعة سواتش الجديدة؟ ولماذا أشعلت الفوضى في المتاجر؟ 10–15 بالمئة ارتفاع أسعار «الكهربائيات» احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية تجارة النمل تغزو العالم... والملكة تُباع بأكثر من ألف دولار ضرورة النوم من 6 إلى 8 ساعات يومياً لهذه الاسباب رئاسة الوزراء تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة وفيات الأربعاء 20-5-2026 أجواء لطيفةَ اليوم وكتلة هوائية رطبة الخميس زلزال بقوة 4.7 درجة يهز إيران هام بشأن الأردنيين العائدين من الكونغو وأوغندا وخضوعهم للحجر إيبولا ينتشر بسرعة مقلقة و"الصحة العالمية" تدرس لقاحات تجريبية لاحتوائه لم تحصل من قبل... انتخابات أردنية العقبة كلها بالتزكية باستثناء التمريض... والرئيس يشيد بالأجواء الديمقراطية "حرب الأرصدة".. واشنطن تشن هجوماً مالياً أفقد الريال الإيراني ثلثي قيمته خريجو الطب في الأردن يصل عددهم هذا العام إلى 5 آلاف