اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة تخفض أسعار الطحين والقمح رغم ارتفاعها عالمياً

الحكومة تخفض أسعار الطحين والقمح رغم ارتفاعها عالمياً
أخبار البلد -  

أعلنت الحكومة عن حزمة إجراءات جديدة تتعلق بأسعار مادتي الطحين والقمح لشهر نيسان، في إطار جهودها المستمرة للحفاظ على استقرار أسعار الخبز العربي، رغم التحديات المرتبطة بارتفاع كلف الإنتاج، وعلى رأسها أسعار المحروقات التي شهدت ارتفاعا محليا نتيجة لانعكاسات أسعار النفط عالميا.

وبحسب البيانات الرسمية الصادرة عن وزارة الصناعة والتجارة والتموين، فقد تقرر تخفيض سعر الطحين الموحد بمقدار 7.797 دينار للطن، ليبلغ 167.475 دينارا للطن، مقارنة مع 175.272 دينارا للطن خلال الشهر السابق، ما يعكس توجها حكوميا لتخفيف الأعباء عن قطاع المخابز وضمان استمرارية تزويد السوق المحلي بهذه المادة الأساسية.

كما شمل التخفيض مادة القمح، حيث انخفض سعر الطن بمقدار 6.083 دينار، ليصل إلى 136.238 دينارا للطن، مقابل 142.321 دينارا للطن في الشهر الماضي، في خطوة من شأنها الإسهام في تقليل كلف الإنتاج الإجمالية لسلسلة صناعة الخبز.

وأكدت الوزارة أن هذه القرارات تأتي استنادا إلى قرار مجلس الوزراء القاضي بتثبيت أسعار الخبز العربي، مشيرة إلى أنها تعمل بشكل دوري على مراجعة كلف الإنتاج وعكس أي تغيرات تطرأ عليها، سواء بالارتفاع أو الانخفاض، وبما يحقق التوازن بين حماية المستهلك وضمان استدامة عمل المخابز.

وأوضحت أن الارتفاع الأخير في أسعار النفط عالميا، أدى إلى زيادة مباشرة في كلف التشغيل والإنتاج، إلا أن الحكومة حرصت على تحمل جزء من هذه الزيادة من خلال تعديل أسعار مدخلات الإنتاج، وفي مقدمتها الطحين والقمح، بهدف منع انعكاسها على أسعار الخبز الذي يعد من السلع الأساسية للمواطنين.

وشددت الوزارة على أن سياسة تثبيت أسعار الخبز ستستمر، مع متابعة دقيقة لمتغيرات السوق المحلية والعالمية، مؤكدة أن الحكومة لن تتوانى عن اتخاذ أي إجراءات إضافية من شأنها الحفاظ على الأمن الغذائي وتخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين.

شريط الأخبار صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا قتلى وجرحى في انفجار "عبوة ناسفة" داخل مقهى وسط دمشق أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين