اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فقد القدرة على النطق فجأة.. "ناسا" تعجز عن تفسير مرض رائد فضاء تم إجلاؤه من المحطة الدولية

فقد القدرة على النطق فجأة.. ناسا تعجز عن تفسير مرض رائد فضاء تم إجلاؤه من المحطة الدولية
أخبار البلد -  

كشف رائد "ناسا" مايك فينك أن الأطباء لم يحددوا بعد سبب فقدانه القدرة على النطق خلال مهمته بمحطة الفضاء الدولية في يناير الماضي، ما استدعى إجلاءه إلى الأرض في أول عملية من نوعها.

وخلال مقابلة له، روى فينك الذي غزا الفضاء أربع مرات تفاصيل الحادثة التي وقعت أثناء تناوله العشاء في السابع من يناير حيث فقد القدرة على الكلام فجأة دون سابق إنذار ولم يشعر بألم، لكن زملاءه لاحظوا وضعه الصعب ما دفعهم إلى طلب المساعدة فورا من الأطباء على الأرض.

وقال فينك البالغ من العمر 59 عاما، لوكالة "أسوشييتد برس": "لقد حدث ذلك فجأة وبسرعة مذهلة"، مضيفا أن النوبة استمرت نحو 20 دقيقة فقط وشعر بعدها بتحسن وأنه بخير حتى الآن ولم يمر بتجربة مماثلة من قبل.

وأشار فينك إلى أن الأطباء استبعدوا إصابته بنوبة قلبية أو اختناق، لكن جميع الاحتمالات الأخرى ما زالت قيد الدراسة، وقد تكون مرتبطة بانعدام الوزن، خاصة أن فينك قضى فترات طويلة في الفضاء طوال مسيرته بلغت 549 يوما، كما أمضى خمسة أشهر ونصفا في المحطة عندما حدثت له هذه الأزمة.

وقال فينك إن زملاءه الستة التفوا حوله فورا: "رأوا أنني في حالة خطيرة، والجميع تحرك في ثوان معدودة". وأوضح فينك أنه لا يستطيع الإفصاح عن تفاصيل أكثر، لأن "ناسا" تريد الحفاظ على خصوصية رواد الفضاء الطبية.

وأشار إلى أن جهاز الموجات فوق الصوتية في المحطة كان مفيدا وقتها، وأجرى فحوصات كثيرة بعد عودته إلى الأرض وأن "ناسا" تراجع سجلات رواد فضاء آخرين لمعرفة إن سجلت حالات مشابهة في الفضاء سابقا.

وأدى الحادث إلى إلغاء مهمته وعودته وثلاثة من زملائه إلى الأرض قبل الموعد المقرر بأكثر من شهر.

ورغم شعوره بالأسف لإلغاء المهمة، طمأنه مسؤولو "ناسا" وزملاؤه بأن ما حدث ليس مسؤولا عنه، وأكد أنه يتمتع بصحة جيدة، ويأمل في العودة إلى الفضاء مستقبلا.

شريط الأخبار صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا قتلى وجرحى في انفجار "عبوة ناسفة" داخل مقهى وسط دمشق أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين