الأمطار في البترا تتجاوز 100 ملم والسلطة تتعامل بكفاءة مع الحالة الجوية

الأمطار في البترا تتجاوز 100 ملم والسلطة تتعامل بكفاءة مع الحالة الجوية
أخبار البلد -   شهد إقليم البترا خلال اليومين الماضيين (الأربعاء والخميس) تأثيرات مباشرة للمنخفض الجوي، تمثلت بهطولات مطرية غزيرة، شملت مختلف مناطق الإقليم، وسط متابعة حثيثة من قبل الجهات المعنية ضمن منظومة الإنذار المبكر.
وبحسب بيانات محطات الرصد التابعة لنظام الإندار المبكر الخاص بسلطة إقليم البترا التنموي السياحي، بلغ المجموع التراكمي للهطول المطري نحو 100 ملم كمتوسط عام، توزعت على 9 محطات رصد في الإقليم، فيما سجّلت بعض المناطق كميات مرتفعة وصلت إلى حوالي 120 ملم؛ مما يعكس شدة الحالة الجوية وتفاوتها الجغرافي.
وأظهرت القراءات تفاوتاً واضحاً في كميات الهطول بين مناطق الإقليم، الأمر الذي أسهم في تعزيز الموسم المطري وتعزيز الغطاء النباتي في المنطقة.
في المقابل، تعاملت سلطة إقليم البترا التنموي السياحي مع الحالة الجوية وفق نهج استباقي، تمثل في تفعيل خطط الطوارئ ورفع الجاهزية الميدانية منذ وقت مبكر، حيث انتشرت الفرق المختصة في مختلف المواقع، وعملت على متابعة مجاري السيول وعبّارات تصريف المياه بشكل مستمر، إلى جانب تنفيذ أعمال تنظيف المناهل وفتح الطرق عند الحاجة، وهي ما تزال تعمل على إعادة تهيئة الشوارع والعبارات لتعمل بشكل طبيعي، وحصر الأضرار.
كما جرى التنسيق مع الجهات المختصة ضمن منظومة الإنذار المبكر لمتابعة تطورات الحالة الجوية أولاً بأول، واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من أي آثار محتملة، بما يضمن الحفاظ على السلامة العامة واستمرارية الخدمات في الإقليم.
ويأتي هذا الأداء في إطار حرص السلطة على تعزيز الجاهزية والاستجابة الفاعلة لمختلف الظروف الجوية، بما ينسجم مع خطط إدارة المخاطر وحماية المواطنين والزوار في إقليم البترا.
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال