ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار

ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار
أخبار البلد -   ارتفع سعر الذهب بأكثر من واحد بالمئة اليوم الجمعة مدعوما بعمليات شراء لكنه في طريقه لتكبد خسائر للأسبوع الرابع على التوالي، إذ أجج ارتفاع أسعار الطاقة المخاوف حيال التضخم وعزز التوقعات برفع أسعار الفائدة عالميا.

و تقدم الذهب في المعاملات الفورية 1.1 بالمئة إلى 4428.30 دولار للأوقية (الأونصة) لكن المعدن النفيس انخفض بنحو 1.3 بالمئة منذ بداية الأسبوع.

وتراجع الدولار مما جعل الذهب المسعر بالعملة الأمريكية أرخص بالنسبة لحائزي العملات الأخرى.

وانخفض الذهب بنحو 17 بالمئة منذ بدء الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير شباط بضغط من صعود الدولار الذي ارتفع بأكثر من اثنين بالمئة خلال تلك الفترة.

وتجاوز سعر خام برنت 105 دولارات للبرميل مما أثار مخاوف من التضخم إذ أدى الصراع إلى توقف شبه تام للشحنات عبر مضيق هرمز، وهو ممر رئيسي لحوالي خُمس تدفقات النفط الخام والغاز الطبيعي المسال العالمية.

وينذر ارتفاع أسعار النفط بزيادة تكاليف النقل والتصنيع مما يزيد من ضغوط التضخم. وعلى الرغم من أن التضخم عادة ما يعزز جاذبية الذهب كأداة تحوط، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يضغط على المعدن الذي لا يدر عائدا.

وبحسب أداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي، يستبعد المتعاملون تماما أي تيسير للسياسة النقدية الأمريكية في عام 2026 مقارنة بتوقعات سابقة كانت تشير إلى خفض أسعار الفائدة مرتين قبل اندلاع الصراع.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه سيمدد مهلة قبل شن ضربات على منشآت الطاقة الإيرانية حتى أبريل نيسان، وأضاف أن المحادثات مع إيران تسير "بشكل جيد جدا". لكن مسؤولا إيرانيا انتقد الاقتراح الأمريكي لإنهاء الحرب ووصفه بأنه "أحادي الجانب وغير عادل".

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية 1.1 بالمئة إلى 68.80 دولار للأوقية. وزاد سعر البلاتين في المعاملات الفورية 2.1 بالمئة إلى 1865.13 دولار، وكسب البلاديوم 2.7 بالمئة ليصل إلى 1389.80 دولار.
شريط الأخبار المنتخب الوطني يبدأ الخميس المرحلة الأخيرة من التحضير لكأس العالم إلى كباتن طلبات في الأردن .. تعديل هام على نظام الإكراميات شركة الأسواق الحرة الأردنية تؤكد جاهزية فروعها في العقبة وتعزز التنسيق مع الجهات الحدودية الجرائم الإلكترونية تقبض على 4 أشخاص عرضوا على الطّلّاب معدات إلكترونية للغش بيان مهم من حماية المستهلك للراغبين في شراء الاضاحي نداء إلى أمين عمان.. لماذا لا ترصد الكاميرات امتلاء الحاويات بالنفايات في ضاحية الرشيد المرصد العمالي يفتح ملف شركات التعهيد ويسلط الضوء على هشاشة سوق العمل خروج ناقلتين صينيتين محملتين بالنفط من مضيق هرمز هيئة النزاهة: العماوي لم يقدم أي بينات أو وثائق تدعم ادعاءات الفساد إسرائيل ترفع وتيرة هجماتها على غزة.. أوامر إخلاء وتدمير مربعات سكنية ما قصة ساعة سواتش الجديدة؟ ولماذا أشعلت الفوضى في المتاجر؟ 10–15 بالمئة ارتفاع أسعار «الكهربائيات» احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية تجارة النمل تغزو العالم... والملكة تُباع بأكثر من ألف دولار ضرورة النوم من 6 إلى 8 ساعات يومياً لهذه الاسباب رئاسة الوزراء تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة وفيات الأربعاء 20-5-2026 أجواء لطيفةَ اليوم وكتلة هوائية رطبة الخميس زلزال بقوة 4.7 درجة يهز إيران هام بشأن الأردنيين العائدين من الكونغو وأوغندا وخضوعهم للحجر