اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

منع بيع البنزين بالجالونات وتخزينه للمواطنيين

منع بيع البنزين بالجالونات وتخزينه للمواطنيين
أخبار البلد -  
قال رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن زياد السعايدة، إن الهيئة أصدرت تعميما على محطات المحروقات في المملكة يقضي بمنع بيع البنزين بالجالونات ومنع تخزينه، مؤكدا أن تخزين المشتقات النفطية يعد مخالفا لما يشكله من خطر على سلامة المواطنين.
 


وأوضح السعايدة الثلاثاء، أن هذا التعميم يهدف للمحافظة على استدامة المشتقات النفطية بالسوق المحلي، ويمنع التهافت عليها، داعيا المواطنين إلى الالتزام بالإجراءات والتعليمات الصادرة عن الهيئة.

وأكد السعايدة أن مخزون الطاقة في الأردن آمن ويتم تعزيزه باستمرار وفق الخطط الموضوعة مسبقا، لافتا إلى أن المخزون الاستراتيجي للمملكة من المشتقات النفطية يتم تعزيزه بشكل متواصل بما يضمن استقرار التزود بمختلف المشتقات.

وأشار إلى أن خيار الفصل المبرمج للتيار الكهربائي غير مطروح في الوقت الحالي، مؤكدا استقرار منظومة الطاقة في المملكة.

من جهته، قال نقيب أصحاب محطات المحروقات نهار السعيدات إن محطات المحروقات في المملكة ملتزمة بتعميم هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن الذي يقضي بمنع بيع البنزين بالجالونات.

وأكد السعيدات في تصريح ، أن تخزين المشتقات النفطية يعد ممنوعا لما يشكله من خطر على سلامة المواطنين.

وأشار إلى أن أسطوانات الغاز متوفرة في جميع مناطق المملكة ولا داعي لتخزينها، لافتا إلى أن التزود يتم بشكل طبيعي دون أي نقص.

وأضاف أن بواخر المشتقات النفطية تصل إلى الأردن تباعا وباستمرار، مبينا أن المخزون الاستراتيجي للطاقة في المملكة يتم تعزيزه بشكل مستمر.

وكان وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، قال في تصريح سابق لـ"المملكة" إن الأردن يتمتع بمستويات آمنة من مخزون الوقود، مؤكدا عدم تسجيل أي انقطاعات في تزويد الطاقة الكهربائية رغم تصاعد التوترات الإقليمية وارتفاع أسعار النفط عالميا.

وأوضح الخرابشة، أن المملكة تعمل وفق خطط اعتيادية وأخرى للطوارئ، تشمل توفير مخزون استراتيجي من الوقود يتيح التحول إلى بدائل في حال انقطاع إمدادات الغاز الطبيعي، مشيرا إلى أن محطات الكهرباء قادرة على العمل باستخدام الوقود الثقيل والديزل إلى جانب الغاز.

وأضاف أن لدى الأردن مخزونا من الوقود يكفي لنحو 30 يوما، ويتم تعزيزه بشكل مستمر للحفاظ على مستويات آمنة، مبينا أن الكلفة الإضافية اليومية الحالية لقطاع الطاقة الكهربائية نتيجة استخدام هذا المخزون تبلغ نحو 2.5 مليون دينار، في حين قد تصل إلى نحو 5 ملايين دينار يوميا في حال الشراء وفق الأسعار العالمية الحالية.

وبين الخرابشة أن الأردن أحال عطاء لشراء شحنة جديدة من الغاز الطبيعي المسال، موضحا أن المخزون الحالي يكفي لأسبوعين، إلى جانب شحنة أخرى ستغطي أسبوعين إضافيين، مؤكدا تنوع مصادر التوليد عبر الطاقة الشمسية والرياح والصخر الزيتي.
شريط الأخبار بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف باتجاه البترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا إعلان نتائج القبول الموحد مساء اليوم وستكون متاحة عبر "سند" الجمارك تضبط معملاً غير مرخص يُستخدم في تصنيع وتعبئة منشطات جنسية وإبر تجميل ومستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان مصلو طارق بن زياد بالسابع يصرخون : من يرفع الحاويات من أمامنا انخفاض أسعار الذهب الخميس .. وعيار 21 عند 86.8 دينارا إعدام مواطن قتل زوجته دهساً في جريمة مروعة دعوات متزايدة لاعتقال “مجرم الحرب المتعطش للدماء” نتنياهو مع وصوله إلى نيويورك صلاح يشعل أزمة في تركيا.. طرابزون سبور يتوعد المخالفين ضبط معملاً لتصنيع مستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان نقابة المقاولين ونادي المقاولين يبحثان فرص التعاون لخدمة الزملاء تحليل رقمي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة يحصد 1.2 مليار انطباع خلال 32 ساعة عريس بعمر 79 وعروسه 59.. زفاف غير مألوف داخل دار للمسنين في غزة - صور توضيح هام من وحدة تنسيق القبول الموحد بخصوص قبول الطلبة ذوي الإعاقة للعام الجامعي 2026-2027