المعاني: مكاتب الإرشاد النفسي في الجامعات خطوة مهمة

المعاني: مكاتب الإرشاد النفسي في الجامعات خطوة مهمة
أخبار البلد -   عبّر وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق الدكتور وليد المعاني عن بالغ حزنه وصدمته إثر وفاة إحدى طالبات كلية الطب، التي أقدمت على إنهاء حياتها بإلقاء نفسها من طابق مرتفع داخل المستشفى، رغم اقترابها من التخرج في سنتها السادسة.

وقال المعاني إن الحادثة المؤلمة تطرح تساؤلات جدية حول جاهزية منظومة الدعم والإرشاد النفسي في الجامعات، مؤكداً أن وجود مكاتب للإرشاد خطوة مهمة، إلا أن الدور الحقيقي يتجاوز الجوانب الأكاديمية والإدارية ليشمل الدعم النفسي المتخصص القائم على أسس علمية وتطبيق عملي.

وتساءل المعاني عن مدى توفر كوادر مؤهلة للتعامل مع الحالات النفسية بين الطلبة، وعن وجود تنسيق فعّال بين مكاتب الإرشاد في الكليات وأقسام الأمراض النفسية في المستشفيات، بما يضمن الكشف المبكر عن المشكلات النفسية والتعامل معها وفق بروتوكولات واضحة.

وأشار إلى أهمية وجود آليات دقيقة لتشخيص الحالات النفسية وتحديد مستويات خطورتها، لافتاً إلى أن هذه المهام تتطلب خبرة مهنية لا يمكن أن يقوم بها غير المختصين. كما شدد على أن مسؤولية الدعم النفسي لا تقع على عاتق مكاتب الإرشاد وحدها، بل تمتد لتشمل أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة أنفسهم.

ودعا المعاني رئاسة الجامعة الأردنية إلى اتخاذ ثلاث خطوات عاجلة، تتمثل في تشكيل لجنة تحقيق محايدة للوقوف على ملابسات الحادثة، وإعداد بروتوكول واضح للتعامل مع الحالات التي تظهر عليها أعراض القلق أو الاكتئاب أو التي تطلب المساعدة، إضافة إلى تخصيص جزء من المساقات التعريفية للتوعية بالصحة النفسية وسبل طلب الدعم.
شريط الأخبار الجيش: إسقاط طائرة مسيرة دخلت الأجواء الأردنية تـحــويـل رواتـب القـطـاع العـام إلـى البـنـوك أضرار طفيفة بمنازل إثر سقوط مسيّرة في جرش وفاة حاج أردني في مكة المكرمة المنتخب الوطني يبدأ الخميس المرحلة الأخيرة من التحضير لكأس العالم إلى كباتن طلبات في الأردن .. تعديل هام على نظام الإكراميات شركة الأسواق الحرة الأردنية تؤكد جاهزية فروعها في العقبة وتعزز التنسيق مع الجهات الحدودية الجرائم الإلكترونية تقبض على 4 أشخاص عرضوا على الطّلّاب معدات إلكترونية للغش بيان مهم من حماية المستهلك للراغبين في شراء الاضاحي نداء إلى أمين عمان.. لماذا لا ترصد الكاميرات امتلاء الحاويات بالنفايات في ضاحية الرشيد المرصد العمالي يفتح ملف شركات التعهيد ويسلط الضوء على هشاشة سوق العمل خروج ناقلتين صينيتين محملتين بالنفط من مضيق هرمز هيئة النزاهة: العماوي لم يقدم أي بينات أو وثائق تدعم ادعاءات الفساد إسرائيل ترفع وتيرة هجماتها على غزة.. أوامر إخلاء وتدمير مربعات سكنية ما قصة ساعة سواتش الجديدة؟ ولماذا أشعلت الفوضى في المتاجر؟ 10–15 بالمئة ارتفاع أسعار «الكهربائيات» احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية تجارة النمل تغزو العالم... والملكة تُباع بأكثر من ألف دولار ضرورة النوم من 6 إلى 8 ساعات يومياً لهذه الاسباب رئاسة الوزراء تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة