اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طريقة الانتقال الآمن من الصيام للإفطار

طريقة الانتقال الآمن من الصيام للإفطار
أخبار البلد -  

 تضع نشرة معهد العناية بصحة الأسرة (من معاهد مؤسسة الملك الحسين)، أمام القارئ، اليوم الخميس، نصائح طبية مهمة تتعلق بالانتقال الآمن من الصيام إلى الإفطار، مع انتهاء شهر رمضان المبارك وحلول عيد الفطر، شارحة بتفصيل علمي كيفية تكيّف الجسم خلال رمضان، وماذا يحدث عند الانتقال إلى العيد، والمخاطر الصحية المحتملة والفئات الأكثر عرضة لها بعد هذا الانتقال.
 


مع انتهاء شهر رمضان المبارك، يدخل الجسم مرحلة انتقالية حساسة من نمط الصيام المنظم إلى نمط غذائي أكثر تحررًا خلال عيد الفطر. هذا التحول، قد يشكل تحديًا فسيولوجيًا إذا لم يتم التعامل معه بشكل تدريجي ومدروس، خاصة بعد أن يكون الجسم قد تأقلم طوال شهر كامل على مواعيد محددة للأكل وأنماط غذائية مختلفة.

ومن الجوانب المهمة التي تستحق الانتباه خلال فترة العيد هو ما يُعرف بـ"الصدمة الأيضية المؤقتة”، حيث ينتقل الجسم بشكل مفاجئ من نمط غذائي منخفض التكرار ومنضبط التوقيت إلى نمط غني بالسعرات وعالي التكرار. هذا التحول قد يؤدي إلى تذبذب سريع في مستويات السكر في الدم، خاصة عند تناول كميات كبيرة من الحلويات على معدة فارغة، مما يسبب شعورًا سريعًا بالنشاط يتبعه هبوط حاد وإرهاق. كما أن الجهاز الهضمي، الذي اعتاد على فترات راحة طويلة خلال رمضان، قد يواجه صعوبة في التعامل مع الوجبات الثقيلة والمتقاربة، مما ينعكس على شكل انتفاخ أو عسر هضم. لذلك، فإن إعطاء الجسم فترة انتقالية قصيرة، حتى خلال أيام العيد، يُعد أمرًا مهمًا للحفاظ على التوازن الداخلي وتجنب هذه الاضطرابات، ويؤكد على أهمية العودة التدريجية إلى نمط غذائي متوازن بدلًا من التغيير المفاجئ.
شريط الأخبار صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا قتلى وجرحى في انفجار "عبوة ناسفة" داخل مقهى وسط دمشق أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين