آخر مصائب مستشفى الجامعه.. طفله رضيعه تسقط من أعلى السرير نتيجة الأهمال والتسيب

آخر مصائب مستشفى الجامعه.. طفله رضيعه تسقط من أعلى السرير نتيجة الأهمال والتسيب
أخبار البلد -  

اخبار البلد : بقلم - محمد سليمان الخوالده
بدأ المواطن ( ر.خ ) حديثه بقوله أتمنى من الله أن يمن على الجميع بالصحة والعافية كي لا يلاقي ما لاقيته في مستشفى الجامعة –قسم الطواريء ، وأخذ يحلف الأيمان الواحد تلو الاخر، أنه لن يأخذ أطفاله الى مستشفى الجامعة مرة أخرى ، عندها قاطعته وقلت له هديء من روعك يا أخي و حدثني بالتفصيل ما الذي حدث? !
وبدأ يحكي والأسى يرتسم على ملامحه يقول: "راجعت مستشفى الجامعة قسم الطواريء يوم الاثنين بتاريخ 28/5/2012 ، لمعالجة بناتي التوأم (لا، ل) ويبلغن من العمر(10) شهور من ارتفاع في درجة الحرارة ولعمل فحص روتيني لا غير ، وخلال وجودنا داخل قسم الطواريء وبالتحديد قسم الأطفال، سقطت إبنتي ( ل) من أعلى السرير الى أرضية المستشفى الصلبه ! فكانت الفاجعة حيث ركضنا اليها أنا وامها والطاقم الطبي المتواجد حولنا ، فكانت صدمتنا كبيره عندما لاحظت أن طفلتي قد فقدت وعيها وتوقف نفسها وتنشجت عضلاتها ، فسارع الطبيب لاجراء ما يلزم وبعد لحظات عاد التنفس اليها وعاد قلبها للخفقان ، وبعدها أمر الطبيب بأخذ صور طبقيه لدماغها للتأكد من عدم إصابة جمجمتها الرقيقة باي كسور ، وعمل تحاليل دم للتأكد من عدم وجود نزيف في دمها ، وهكذا مرت ساعات ونحن ( أنا وأمها) بين الحياة والممات ، فقد كانت صدمة نفسيه لم نتخيلها حتى في الأفلام والمسلسلات .
كان سقوطها بسبب سرير يخلو من الأمان ،فالحواجز الجانبيه كانت غير مثبتة ، فأي إهمال أن يفتقد سرير الأطفال الى الأمان ..وأي حواجز جانبيه (لاصقه ) لاتحمي رضيعه بمجرد استناد ظهر الطفل لها ، أي حواجزجانبية لسريرلاتتحمل وزن رضيع !!.
وأخيرا ظهرت نتائج الفحوصات والتحليلات التي كانت بسبب السقوط ( فالصورة الطبقيه تشير الى سلامة جمجمتها ولا كسور والحمد الله وباقي التحليلات لفحوصات الدم كانت مطمئنة ولا نزيف دم كما أخبرنا الطبيب المختص ) ،وحتى يكتمل المشهد المرعب لذلك اليوم تفاجئت بعد خروجي من قسم الطواريء لقسم المحاسبة وإذا بالفاتورة تتضمن ثمن الصورة الطبقيه والتحاليل الطبيه !!!!
أي منطق هذا!!! أن أدفع ثمن إهمال المستشفى (سقوط طفلتي من سريرالمستشفى ) ، صحت بأعلى صوتي لن أدفع! ، فردّ عليّ المحاسب : سوف تدفع! ، فالتعليمات تنص على ذلك ، وأخير إحتسبت أمري لله ، فكانت فرحتي بعودة الحياة لطفلتي كفيلة بأن أدفع كل مصروف بيتي ..وأقول منهم لله" والحمد لله أنني لم أستجب لنصحية طبيب الأطفال بعمل دخول لها ووضعها تحت المراقبة وعلى نقتي الخاصة بالطبع ، لكن الضرر الأكبر بالنسبة لي كان الضرر النفسي الذي أثر على عائلتي والذكرى المؤلمة التي انطبعت في وجداني ، وكل ما نرجوه هو أن يتم معالجة مثل هذه السلبيات وبأسرع وقت حتى لا يحدث مكروه لأحد لاسمح الله .
هنا نضع تساؤلا عريضا أين إدارة المستشفى من كل هذا ؟ وأين وزارة الصحة من كل هذا ؟ وأين المراقبة والمتابعة لخدمات المستشفى الطبية وتوفيراللوازم الصحية من أسرة آمنة وغيرها ؟؟!! أي تسيب وإهمال يحدث في أكبر مستشفيات عمان ؟! حقا إنه لشيء مؤسف عندما نقارن بين مستوى الخدمات في مستشفيات الدول الأوروبية التي أصبحت تهتم بعلاج القطط والكلاب وتامين راحتها وأمنها وأمانها من السقوط من أسرتها في حين أطفالنا وفلذات أكبدانا لم يحصلوا على خدمة ترتقي لقطط أوروبا !!!
حقيقة كان لا بد من تسليط الضوء إعلاميا على هذه القصة الحقيقية لمعاناة مواطن يعمل موظفا في إحدى الدوائر الحكومية ونشرها للقارئ الكريم بحيادية تامة وكما حدثت بالفعل دون مبالغة تذكر ، لنضعها أمام المسؤول المعني بشفافية لمعالجة الاختلالات و حرصا منا أن يبقى هذا الصرح الطبي بالمستوى الذي عرفناه ،فالهدف ليس التشهير بإدارة المستشفى بقدر أن تتحقق الفائدة للجميع ، فالخلل كان إداريا وليس طبيا ، وحقيقة لا يختلف عليها اثنان أن مستشفى الجامعة يملك خبرات طبية حققت سمعة محلية وعربية يشهد لها الجميع ، لما تميزوا به من خبرة ومهارة فائقة جعلت الاردن مقصدا للجميع ، نتمنى من الله سبحانه أن تبقى مكانة الاردن متقدمة في المجال الطبي وفي جميع المجالات اللهم آآآمين .
msoklah@yahoo.com
شريط الأخبار جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة أسعار الذهب تقفز 3.5% إلى 4070 دولاراً للأونصة... والفضة تقفز 5.2% إلى 52 دولاراً للأونصة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي استدعاء خبراء المتفجرات واستنفار أمني في مقر الرئيس الإسرائيلي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط