اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما تخفيه الحكومة من قرارات جديدة ؟ .

ما تخفيه الحكومة من قرارات جديدة ؟ .
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ماهر ابو طير
بدأ تسريب المعلومات الذي يقول ان رفع سعر بنزين الخمسة وتسعين قد لايكون كافياً،لان نسبة مستهلكي هذا النوع لاتتجاوز الاثنين والعشرين بالمائة من الناس فقط.
مع هذا ماتم تسريبه،ايضاً،بأن نسبة من مستهلكي بنزين الخمسة وتسعين،انتقلوا الى فئة بنزين التسعين،توفيراً للمال،وان سيارات كثيرة تسعى للتحويل فنياً عبر مراجعة الفنيين القادرين على ذلك،او التحويل مباشرة،او خلط صنفين في ذات خزان الوقود.
لاجل ذلك تقول الحكومة ان ماجنته من الرفع على فئة الخمسة وتسعين،ستقوم بدفعه اضعاف مضاعفة عبر بنزين التسعين،المدعوم وفقاً لما يقولون،وعلى هذا لابد من رفع بنزين هذه الفئة،حتى لايستمر الاختلال.
الذي ُيشجّع الحكومة على هكذا خطوة،اكتشافها ان قرارات الرفع مرت بهدوء بالغ،وانه يمكن الاعلان عن قرارات اضافية في بحر الفترة المقبلة،قد تشمل حزمة واسعة.
توظيف الاحساس بأن الاردني يؤمن بأن الاستقرار قياساً على دول مجاورة اهم من سعر البنزين،توظيف يتم استنزافه يومياً!.
هذا افراط في المقايضة بين الامن والاستقرار،او حرقنا بالغلاء،لان الغلاء بهذه الطريقة سيؤدي في النهاية الى تقويض معادلة الامن والاستقرار،التي لايمكن تطويعها طويلا،لغايات اقتصادية وسياسية.
الحكومة وضعت يدها في ماء بارد،غير ان هذه الاستنتاجات قد لاتكون دقيقة تماماً،لان الاستمرار في سياسات الجباية سيولد غضباً غير مسبوق،فوق التداعيات الاجتماعية التي بتنا نراها،وتضرر الحبل السري بين الدولة والناس.
هذا تحذير للحكومة من الاستمرار في رفع اسعار ما تقول انه مدعوم،فالناس هلكت تحت وطأة الغلاء،والحياة الصعبة،وسنشهد بأم اعيننا ارتفاع نسبة الجرائم والغضب والمشاكل في كل مكان.
هذا اكبر فرز طبقي جرى في تاريخ هذه البلاد،فلم يعد لدينا طبقة وسطى،اذ انسحقت تحت وطأة سياسات سحب السيولة من يد الناس،والمظاهر الزائفة للسيارات والشقق لاتعبر عن طبقة وسطى،بقدر تعبيرها عن نفوذ المصارف وغرق الاغلبية في الديون.

 
شريط الأخبار جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل أعضاء المجلس التأسيسي لكلية الإعلام وتبحث رؤيتها الأكاديمية المستقبلية الشياب يفتح ملف المبالغ الكسورة لصندوق نقابة الصيادلة ..تراكم لديون واسماء كبيرة وغياب لشفافية القانون سيدة تقع ضحية احتيال بثلاثة ملايين ونصف دولار اعتماد 23 أيار يوماً وطنياً لمكافحة التدخين في الأردن تعديلات جديدة على المواصفات الفنية لسيارات الركوب العمومية الصغيرة استقالة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية واشنطن بوست: مطلق النار في محيط البيت الأبيض حاول عام 2025 اقتحام المقر الرئاسي الأميركي مدّعياً أنه يسوع المسيح. خبران هامان لمساهمي مجموعة الخليج للتأمين انخفاض جديد على الذهب محليا.. كم بلغ سعر الغرام قبل العيد؟ الحاجة الى مجموعة حافلات حكايا باتت مُلحة.. فهي صورة منظومة النقل الحديثة المطلوبة شروط فنية جديدة لترخيص السيارات العمومية تشمل الهايبرد والكهرباء ساعات حاسمة لاتفاق أميركي-إيراني ينهي الحرب.. وقلق في إسرائيل من تجاهل ترامب لمطالبها مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال 80 الوزير الأسبق السعودي مناهجنا حشوة زائدة .. والتربية ترد عمليات نسف وتدمير في غزة.. غارات إسرائيلية عنيفة داخل الخط الأصفر أكسيوس: اتفاق أميركي إيراني مرتقب يتضمن فتح هرمز وإنهاء الحرب في لبنان ارتفاع حصيلة ضحايا إيبولا في الكونغو إلى 204 تدهور “ديانة بطيخ” قرب جسر النعيمة بسبب مطب عدد الحجاج يتجاوز الموسم الماضي والمناسك تبدأ الاثنين 1254 رقيب سير و485 آلية ستشارك بخطة مرورية لعيد الأضحى