الحزن.. ويا عناء النفس بالوطن!

الحزن.. ويا عناء النفس بالوطن!
سوسن الأبطح
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
.. افظع من جريمة حولة وقتل اثنين وثلاثين طفلاً فيها، أن تحاول السلطة انكارها، والقول بأن الصور التي صعقت العالم كانت مأخوذة في العراق!!.
مع ان السلطة ذاتها ذبحت اثنين وعشرين ألفاً في مدينة حماة، واستطاعت أن تحوّل الجريمة إلى إشاعة وأن تمررها على العرب والعالم على أن الاستعمار والامبريالية والصهيونية استصنعتها!!. مع أن من الطبيعي حتى لنظام كنظام الأسد، أن يعلن عن فتح لجنة تحقيق بالمذبحة،.. وأن تبدأ بالاعتراف بها!!.
لا ينفع أن تفتح إذاعة لندن أبوابها كل ليلة للناطقين باسم النظام الدموي ليقولوا أولاً:
- إن مهمة الجيش هي الدفاع عن المواطنين ضد عناصر الإرهاب المسلح!!.
- ثم: إن الجيش دمّر جزءاً من القرية أما القتلة الذين استعملوا السكاكين فقد جاءوا من حماة أو من حلب، وذبحوا الأطفال.
- .. ثم أن صحفياً إيطالياً قال إن الصور المعروضة هي صور جرائم أُخذت في العراق!!!، وكأن نظام الأسد لم يدفع بالآلاف لذبح أطفال العراق من جماعات «القاعدة» و»القائمة»!!.
والمعارضة أيضاً ساهمت بغباء منقطع النظير حين نسيت الجريمة، وركزت في تصريحاتها على ضعف المراقبين الدوليين، وقلة عددهم، ومحدودية عملهم. وذهب أحد الناطقين باسمها إلى الاستشهاد بما كان يفعله المفتشون الدوليون في العراق حين كانوا يدخلون قصور صدام حسين للبحث عن أسلحة الدمار الشامل!!.
يستطيع النظام السوري الآن، أن يتعلّم من طغاة إفريقيا فيأمر القائد الملهم بتشكيل لجنة تحقيق بالمذبحة. فذلك أفضل من انكارها أو اقتسامها.
وتستطيع إذاعة لندن بدل فتح أبوابها للترويج أن تتوقف عن تغطية النفاق البريطاني والأميركي في المسألة السورية. فإذا كان المطلوب انهاك طهران بالضغط على سوريا أو بتسليط حزب الله على الحكم في لبنان، أو بالتراجع عن دعم حماس والجهاد ودفعهما إلى المصالحة الداخلية والتسوية، فذلك كله لا يكون بالتجاوز عن المسؤولية الأخلاقية فما الفرق بين الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وبين روسيا والصين في تعاملهم مع كارثة الشعب السوري؟!.
نشعر بالحزن لأننا نعيش هذا الزمن الذي استطاع الطغاة في الشرق والغرب أن يحولوا وطننا إلى مستنقع دم، وأن يحوّلوا أبناءنا إلى قتلة ومجرمين!

 
شريط الأخبار ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز"