اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار

ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار
أخبار البلد -  

قال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت الخميس إن من غير المرجح أن تصل أسعار النفط العالمية إلى 200 دولار للبرميل، لكن الرئيس دونالد ترامب قال إن الولايات المتحدة تحقق مكاسب من ارتفاع الأسعار الناجم عن تعطيل حركة المرور عبر مضيق هرمز بسبب الحرب على إيران.

ومع اتساع الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، اشتعلت النيران في ناقلتين في ميناء عراقي إثر تعرضهما لهجوم يشتبه بأنه من زوارق إيرانية ملغومة، بينما ظلت عشرات السفن الأخرى المحملة بالنفط عالقة في ظل استمرار إغلاق المضيق.

وقفزت أسعار النفط بأكثر من تسعة بالمئة لتقترب من 100 دولار للبرميل اليوم الخميس.

وأضاف رايت لشبكة (سي.إن.إن) ردا على سؤال حول ما إذا كانت الأسعار ستصل إلى 200 دولار للبرميل، وهو مستوى قال مسؤول إيراني أمس الأربعاء إنه ربما يتحقق إذا استمر تصعيد الحرب "أعتقد أن ذلك غير مرجح، لكننا نركز على العملية العسكرية وحل المشكلة".

وبلغ سعر خام برنت مستويات قياسية في عام 2008 عندما وصل إلى حوالي 147 دولارا للبرميل نتيجة التوتر بين الغرب وإيران بشأن برنامجها النووي إلى جانب انخفاض الدولار ومخاوف التضخم.

ويتوقع محللون أن أسعار النفط ستبقى مرتفعة هذه المرة بسبب الإغلاق غير المسبوق لمضيق هرمز.

وقال إبراهيم ذو الفقاري، المتحدث باسم ‌مقر خاتم الأنبياء العسكري في طهران، في تصريحات موجهة إلى الولايات المتحدة أمس الأربعاء "استعدوا لوصول سعر برميل النفط إلى 200 دولار، لأن سعر النفط يعتمد على الأمن الإقليمي الذي زعزعتم استقراره".

وكتب ترامب في منشور على منصات التواصل الاجتماعي "الولايات المتحدة هي أكبر منتج للنفط في العالم، بفارق كبير، وبالتالي عندما ترتفع أسعار النفط، نجني أرباحا طائلة".

وأضاف أنه يركز بشكل أكبر على منع إيران من امتلاك أسلحة نووية.

ودعا ترامب أمس الأربعاء شركات النفط إلى عبور مضيق هرمز رغم المخاطر. وقال "أعتقد أن عليهم استخدام المضيق". وردا على سؤال عما إذا كانت هناك ألغام إيرانية في المضيق، قال "لا نعتقد ذلك".

وقال رايت لشبكة (سي.إن.بي.سي) في وقت سابق اليوم إن سلاح البحرية الأميركي ليس بوسعه مرافقة السفن عبر مضيق هرمز حاليا، لكن من "المحتمل جدا" حدوث ذلك بحلول نهاية الشهر.

وجاء هذا الارتفاع رغم إعلان أكثر من 30 دولة عضو في وكالة الطاقة الدولية قبل يوم واحد عن تنفيذ أكبر سحب منسق على الإطلاق من احتياطيات النفط العالمية، بحجم يبلغ 400 مليون برميل، على أن تُسهم الولايات المتحدة، أكبر منتج للنفط في العالم، بنحو 40 بالمئة منه.

وأجبرت الحرب دول الخليج على خفض إجمالي إنتاج النفط بما لا يقل عن 10 ملايين برميل يوميا، أي ما يعادل نحو 10 بالمئة من الطلب العالمي. وقالت وكالة الطاقة الدولية الخميس إن ذلك يمثل أكبر اضطراب في إمدادات النفط في تاريخ السوق العالمية.

شريط الأخبار مقتل أحد الأشخاص في معان والقاتل يُسلّم نفسه أمانة عمّان تعلن عن تركيب كاميرات مراقبة جديدة وهذه أماكنها باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة مسؤول أميركي يقول إن إيران وافقت على "تفكيك" برنامجها النووي مسيرة للسيارات الكلاسيكية في مأدبا احتفالا بالأعياد الوطنية عطل عالمي يضرب فيسبوك وواتسآب وإنستغرام المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية طاقم تحكيم أردني بقيادة أدهم المخادمة لإدارة مباراة إسبانيا والرأس الأخضر الاثنين تفاصيل جديدة حول ملف الطبيب الجراح الموقوف عن العمل بقرار النقابة القبض على شخصين قتلا مواطنا ودفنا جثته شمالي العاصمة عمّان طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة