ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار

ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار
أخبار البلد -  

قال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت الخميس إن من غير المرجح أن تصل أسعار النفط العالمية إلى 200 دولار للبرميل، لكن الرئيس دونالد ترامب قال إن الولايات المتحدة تحقق مكاسب من ارتفاع الأسعار الناجم عن تعطيل حركة المرور عبر مضيق هرمز بسبب الحرب على إيران.

ومع اتساع الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، اشتعلت النيران في ناقلتين في ميناء عراقي إثر تعرضهما لهجوم يشتبه بأنه من زوارق إيرانية ملغومة، بينما ظلت عشرات السفن الأخرى المحملة بالنفط عالقة في ظل استمرار إغلاق المضيق.

وقفزت أسعار النفط بأكثر من تسعة بالمئة لتقترب من 100 دولار للبرميل اليوم الخميس.

وأضاف رايت لشبكة (سي.إن.إن) ردا على سؤال حول ما إذا كانت الأسعار ستصل إلى 200 دولار للبرميل، وهو مستوى قال مسؤول إيراني أمس الأربعاء إنه ربما يتحقق إذا استمر تصعيد الحرب "أعتقد أن ذلك غير مرجح، لكننا نركز على العملية العسكرية وحل المشكلة".

وبلغ سعر خام برنت مستويات قياسية في عام 2008 عندما وصل إلى حوالي 147 دولارا للبرميل نتيجة التوتر بين الغرب وإيران بشأن برنامجها النووي إلى جانب انخفاض الدولار ومخاوف التضخم.

ويتوقع محللون أن أسعار النفط ستبقى مرتفعة هذه المرة بسبب الإغلاق غير المسبوق لمضيق هرمز.

وقال إبراهيم ذو الفقاري، المتحدث باسم ‌مقر خاتم الأنبياء العسكري في طهران، في تصريحات موجهة إلى الولايات المتحدة أمس الأربعاء "استعدوا لوصول سعر برميل النفط إلى 200 دولار، لأن سعر النفط يعتمد على الأمن الإقليمي الذي زعزعتم استقراره".

وكتب ترامب في منشور على منصات التواصل الاجتماعي "الولايات المتحدة هي أكبر منتج للنفط في العالم، بفارق كبير، وبالتالي عندما ترتفع أسعار النفط، نجني أرباحا طائلة".

وأضاف أنه يركز بشكل أكبر على منع إيران من امتلاك أسلحة نووية.

ودعا ترامب أمس الأربعاء شركات النفط إلى عبور مضيق هرمز رغم المخاطر. وقال "أعتقد أن عليهم استخدام المضيق". وردا على سؤال عما إذا كانت هناك ألغام إيرانية في المضيق، قال "لا نعتقد ذلك".

وقال رايت لشبكة (سي.إن.بي.سي) في وقت سابق اليوم إن سلاح البحرية الأميركي ليس بوسعه مرافقة السفن عبر مضيق هرمز حاليا، لكن من "المحتمل جدا" حدوث ذلك بحلول نهاية الشهر.

وجاء هذا الارتفاع رغم إعلان أكثر من 30 دولة عضو في وكالة الطاقة الدولية قبل يوم واحد عن تنفيذ أكبر سحب منسق على الإطلاق من احتياطيات النفط العالمية، بحجم يبلغ 400 مليون برميل، على أن تُسهم الولايات المتحدة، أكبر منتج للنفط في العالم، بنحو 40 بالمئة منه.

وأجبرت الحرب دول الخليج على خفض إجمالي إنتاج النفط بما لا يقل عن 10 ملايين برميل يوميا، أي ما يعادل نحو 10 بالمئة من الطلب العالمي. وقالت وكالة الطاقة الدولية الخميس إن ذلك يمثل أكبر اضطراب في إمدادات النفط في تاريخ السوق العالمية.

شريط الأخبار نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي برعاية المهندس زياد المناصير، افتتاح مصنع الشركة الخاصة لصناعة الكابلات باستثمار 10 ملايين دينار أردني لتعزيز الصناعة الوطنية الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة- بيان الختاتنة: عودة الضامنون العرب للتأمين إلى العمل تمثل انطلاقة جديدة.. والوفاء بالمطالبات أولوية الرئيس التنفيذي للاردنية للادوية "عبد الحميد زياد" يعلق على صفقة البيع بين "الكبيسي" و "صالح" زيادة عدد المكلفين بخدمة العلم في الفوج الثاني إلى 9 آلاف الغذاء والدواء تعمم على المعاصر بمنع تغميس الخبز بالزيت السنابل الدولية القابضة حائرة بين الكونغو والجبل الاسود وتساؤلات تستدعي التوضيح..!! آدم حموي: الكراهية ضد المسلمين أصبحت علنية في أمريكا ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا المركزي يعيد "الضامنون العرب" جزئيا إلى سوق التأمين اعتبارا من اليوم صفقة بقيمة مليوني سهم في «الأردنية لإنتاج الأدوية» بين عبد الجبار الكبيسي وأحمد صالح 84.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية جامعتا العقبة للعلوم الطبية و العقبة للتكنولوجيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية (UK) عبدول السيد.. من قائد 3 فرق رياضية في وقت واحد إلى مجلس الشيوخ بعد مسيرة حافلة بالانجازات .. الرئيس التنفيذي لفينيكس القابضة عمر خليفة يقدم استقالته (نص الاستقالة)