المصري لـ "الطاقة": هل تحولت سماء السلطاني لساحة "تجسس".. أم لفرض "رقابة جماعية" تحت غطاء إصلاح الأعطال؟

المصري لـ الطاقة: هل تحولت سماء السلطاني لساحة تجسس.. أم لفرض رقابة جماعية تحت غطاء إصلاح الأعطال؟
أخبار البلد -  

 

كريم الصراوي

بين الرقابة الفنية وخصوصية المواطن.. "الطاقة" توضح أسباب استخدام المسيرات في السلطاني.

ردًا على سؤال نيابي: أعطال السلطاني "فنية" والعدادات الذكية هي الحل لمكافحة الاستجرار.

فاتورة "الاستجرار غير المشروع".. هل تدفعها التكنولوجيا بدلاً من المواطن الملتزم؟

بينت وزارة الطاقة وهيئة تنظيم قطاع الطاقة في ردود رسمية صادرة عن خطة استراتيجية لتعزيز كفاءة التزويد الكهربائي في مناطق جنوب المملكة، وتحديداً في بلدة السلطاني، مؤكدة أن الاعتماد على التكنولوجيا الحديثة يهدف لتسريع عمليات الإصلاح وليس لفرض "عقوبات جماعية"

وقالت هيئة تنظيم قطاع الطاقة وشركة توزيع الكهرباء، في ردهما على سؤال نيابي قدمهالنائب الدكتور وليد المصري، إن الانقطاع الذي شهده لواء السلطاني مؤخراً لم يكن إجراءً مبرمجاً أو عقوبة بسبب "السحب غير المشروع"، بل كان نتيجةعطل فني طارئنتج عن ظروف جوية خارجة عن إرادة الشركة، مؤكدة أن التيار أعيد للمنطقة في وقت قياسي.

وأشارت الوزارة أن استخدامطائرات المسيرة (الدرون)في المنطقة جاء لغايات فنية بحتة، تتمثل في المسح الحراري لخطوط الشبكة الطويلة لضبط مواقع الأعطال بدقة وأمان، خاصة في التضاريس الصعبة والظروف الجوية. وشددت الوزارة على أن هذه الطائرات مزودة بـكاميرات حراريةلا تنتهك خصوصية المنازل، بل ترصد "البؤر الساخنة" في الشبكة لضمان استمرارية الخدمة.

وأضافت الهيئة أنها قطعت شوط كبير في "رقمنة" القطاع، حيث بلغت نسبة تركيب العدادات الذكية ما يقارب 99% من العدادات العامة، مشيرة إلى أن هذه التقنية هي البديل القانوني والفني لمكافحة الاستجرار غير المشروع للطاقة، مما يحمي حقوق المواطنين الملتزمين ويغني عن اللجوء لقطع التيار الجماعي.

وأكدت شركة توزيع الكهرباء التزامها ببروتوكولات واضحة لحمايةالحالات الطبية الحرجة(أجهزة التنفس وغسيل الكلى)، حيث يتم الإعلان عن الانقطاعات المبرمجة قبل 72 ساعة عبر الصحف والرسائل النصية، مع العمل حالياً على تطوير نظام إنذار مبكر للأعطال الطارئة يضع المشتركين في صورة المدة الزمنية المتوقعة للإصلاح.

وكان النائب الدكتور وليد المصري قد استفسر في سؤاله عن السند القانوني لقطع التيار، ومدى دستورية استخدام "الدرون" في تصوير المناطق السكنية، ومصير المرضى الذين يعتمدون على أجهزة طبية كهربائية في منازلهم.


 

شريط الأخبار "الصناعة والتجارة": 1100 مخالفة و399 شكوى في الربع الأول من العام الحالي فاجعة في الكرك... وفاة طفل وإصابة شقيقته إسرائيل: المنظومة العسكرية في إيران لا تزال تعمل بكفاءة وقادرة على استهدافنا ارتفاع عدد الشَّركات المسجَّلة في المملكة منذ بداية العام بنسبة 32% بالأرقام.. تفاصيل خسائر سلاح الجو الأمريكي خلال عملية "الغضب الملحمي" 2026 ابراهيم ابو دية رجل الظل في بورصة عمان و مهندس الصفقات خارج الشاشات صافرات الإنذار دوت 476 مرة في الأردن منذ بدء الحرب الجمارك الأردنية – مديرية مكافحة التهريب تضبط ثلاث قضايا نوعية خلال 48 ساعة نيويورك تايمز: طهران تفرض واقعاً جديداً يربك حسابات واشنطن أشبه بالمعجزة.. اختفت بشكل غامض وهي طفلة وظهرت بعد 32 عاماً القوات المسلحة: إيران استهدفت الأردن بـ281 صاروخا وطائرة مسيرة وزير الاتصال الحكومي: الأردن يتعامل مع الأحداث الإقليمية بكل كفاءة واقتدار تعليق الحركة في منفذ "الشلامجة" بين العراق وإيران بعد استهدافه "خاتم الأنبياء": سنرد بحزم على أي هجوم يستهدف المقرات الدبلوماسية 52 مليون دينار أرباح "البنك العربي الإسلامي الدولي" لعام 2025 13 قتيلاً و365 مصاباً للجيش الأميركي منذ بدء الحرب مقتل أحد موظفي محطة بوشهر النووية الإيرانية جراء سقوط مقذوف في محيط المحطة الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى لليوم الـ 36 وسط تحذيرات من تداعيات خطيرة صعود أسعار الذهب محلياً بالتسعيرة الصباحية..وعيار 21 عند95.80 ديناراً 3 شهداء و27 جريحا بغارات إسرائيلية واستهداف الضاحية الجنوبية لبيروت