اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصناعة والتجارة والحرب على إيران

الصناعة والتجارة والحرب على إيران
موسى الساكت
أخبار البلد -   في ظل التوترات الإقليمية المتصاعدة واحتمالات اتساع نطاق الحرب في المنطقة، يبرز سؤال جوهري يتعلق بقدرة الاقتصاد الأردني على التكيف مع الصدمات الخارجية، خاصة في قطاعي الصناعة والتجارة اللذين يشكلان ركيزة أساسية للنشاط الاقتصادي.
 
 

لا شك أن القطاع الصناعي في الأردن حقق تقدما ملحوظا خلال السنوات الماضية، لكنها في الوقت ذاته تكشف عن حقيقة اقتصادية لا يمكن تجاهلها، وهي أن الصناعة الأردنية تعتمد بدرجة كبيرة على مدخلات الإنتاج المستوردة من الخارج، سواء كانت مواد أولية أو معدات أو مكونات صناعية مختلفة.
وإذا نظرنا إلى بيانات التجارة الخارجية خلال عام 2025، يتضح بجلاء حجم الاعتماد الكبير على المستوردات.
فقد شهد الميزان التجاري ارتفاعا ملحوظا في قيمة المستوردات لمختلف السلع، سواء السلع المصنعة مثل الملابس والمنتجات الاستهلاكية، أو مدخلات الإنتاج التي تعتمد عليها المصانع المحلية.
هذا الواقع يجعل الاقتصاد الأردني حساسا لأي اضطرابات في سلاسل التوريد العالمية أو الإقليمية.
وفي حال استمرار الحرب في المنطقة أو اتساع نطاقها، فإن اضطراب سلاسل الإمداد وارتفاع كلف الشحن والتأمين سيشكلان تحديا حقيقيا للاقتصاد الوطني.
فارتفاع تكاليف النقل والشحن سيؤدي بالضرورة إلى زيادة كلف الإنتاج على الصناعات المحلية، ما قد ينعكس في نهاية المطاف على أسعار السلع في السوق المحلي.
من هنا، تبرز أهمية قيام الجهات المختصة بعرض هذه الحقائق بشفافية ووضوح. فالمطلوب اليوم ليس الاكتفاء بالتصريحات المتفائلة أو الوردية، بل توفير معلومات دقيقة لصانع القرار حتى يتمكن من اتخاذ الإجراءات اللازمة للتخفيف من آثار هذه التطورات على الصناعة والتجارة.
كما أن التحرك الاستباقي ضروري لحماية المواطن من موجة ارتفاع محتملة في الأسعار ومن تضخم غير محمود قد ينعكس بشكل مباشر على القوة الشرائية للأسر الأردنية وعلى استقرار الاقتصاد الوطني، ولا يمكن إغفال عامل الطاقة في هذا السياق، فاحتمال انقطاع الغاز المستورد وارتفاع كلفة الكهرباء سيؤثر حتما على كلفة الإنتاج الصناعي، كما سيزيد الأعباء على المواطن في الوقت ذاته.
إن المرحلة الحالية تتطلب قراءة اقتصادية واقعية، وسياسات استباقية متوازنة تحمي الصناعة الوطنية وتدعم التجارة، وفي الوقت نفسه تخفف الأعباء عن المواطن، بما يحافظ على استقرار الاقتصاد الأردني في ظل بيئة إقليمية شديدة التعقيد.
شريط الأخبار شاهد.. ظهور جديد للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي خفض المدارس المستأجرة إلى 606 بعد الاستغناء عن 170 مدرسة حوسبة امتحان الثانوية العام المقبل وإتاحة التقدم للاختبار وإعادته إلكترونيا مدارس تقنية جديدة... وبرنامج تغذية للطلبة القبض على أكثر من 100 شخص بحوزتهم 1.238 كغم من مادة الكريستال المخدرة "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يوضح أسباب تأخر إصدار بعض البطاقات التعريفية الأردن... التسول المنظم يعتبر ضمن إطار جريمة الاتجار بالبشر تحديات تواجه استكمال طرق مساندة لمشروع جسر عمّان ارتفاع معدل التأخير المروري في شارع الملك عبدالله الثاني إلى 35 دقيقة د. عاصم منصور: علاج شخصي جديد للسرطان يفتح بابًا للتفاؤل الحذر وزير التربية يوضح حول مشروع النقل المدرسي إيران تترقب العقوبات الأميركية الجديدة وعاصم منير في طهران للبحث عن مخرج حريق بمسجد السلط الصغير ولا أضرار بشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بورصة عمّان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني وتباشر العمل بآلية المزاد لتحديد سعر الإغلاق الإفتاء: استخدام أي لفظ يسيء لمقام الرسول حتى بدون قصد من كبائر الذنوب حديقة تلال الفوسفات التابعة للأمانة: 300 دونم وحراس بلا كهرباء ولا ماء للشرب! تعاون يجمع TGS ونادي السيارات الملكي الأردني والمركزية تويوتا لتعزيز السلامة المرورية وقدرات التدريب على إدارة الأساطيل في الأردن- صور حملة مرورية توعوية ورقابية شاملة للحد من السلوكيات الخطرة على الطرق بزشكيان يقر بـ"صعوبات عدة" تواجه إيران