إدراج العاصمة عمان على المنصة العالمية لجودة الحيـاة

إدراج العاصمة عمان على المنصة العالمية لجودة الحيـاة
أخبار البلد -   أعلن المركز الوطني لتطوير المناهج والتقويم نتائج مجموعة من الدراسات الوطنية الحديثة التي نفذتها وحدة الدراسات والبحوث؛ بهدف تقييم المناهج الدراسية وقياس أثرها في تعلّم الطلبة في المدارس الأردنية، وتحليل محتوى الكتب في ضوء أطر ومعايير التقييمات الدولية مثل Programme for International Student Assessment (PISA) وTrends in International Mathematics and Science Study (TIMSS)، بما يعزز جودة التعليم ويحسّن نواتج التعلّم.

وشملت الدراسات قياس مدى توافق محتوى كتب العلوم للصفين التاسع والعاشر مع ما تقيسه دراسة PISA، إضافة إلى تحليل هرمي متعدد المستويات لمحددات تحصيل الرياضيات لطلبة الصف الثامن في الأردن في ضوء نتائج TIMSS 2023، فضلًا عن دراسة أثر المناهج المطوّرة في اللغتين العربية والإنجليزية في تنمية المهارات اللغوية والتفكير الناقد والإبداعي وحلّ المشكلات.

وأظهرت نتائج الدراسات المتعلقة بكتب العلوم أن المناهج الحالية تسهم في بناء فهم جيد للمفاهيم والظواهر العلمية لدى الطلبة، بما يشكل أساسًا مهمًا لبناء المعرفة العلمية. وفي المقابل، أشارت النتائج إلى ضرورة تعزيز مهارات تحليل البيانات وتفسيرها، وربط المعرفة العلمية بالحياة اليومية لتمكين الطلبة من توظيف ما يتعلمونه في مواقف تطبيقية.

كما كشفت دراسة تحصيل الرياضيات، استنادًا إلى نتائج TIMSS 2023، أن البيئة المدرسية تلعب دورًا محوريًا في مستوى أداء الطلبة، وأن ثقتهم بأنفسهم في مادة الرياضيات، وانتظامهم في الحضور، ووجود بيئة تعليمية داعمة، عوامل تسهم في رفع التحصيل الدراسي.

وفيما يتعلق بالمناهج المطوّرة في اللغتين العربية والإنجليزية، بينت النتائج أن منهاج اللغة الإنجليزية أسهم إيجابًا في تنمية المهارات اللغوية وتعزيز مهارات التفكير، خاصة لدى طلبة الصف التاسع، في حين أشارت إلى حاجة منهاج اللغة العربية إلى مزيد من الدعم على مستوى التطبيق داخل الغرفة الصفية، من خلال تعزيز تدريب المعلمين وتفعيل الأنشطة التعليمية وتطوير أدوات التقويم المرتبطة بالأداء.

وأكد المركز أن الهدف من هذه الدراسات يتمثل في دعم تطوير المناهج وتحسين جودة التعليم، بما يزوّد الطلبة بالمعرفة والمهارات اللازمة لحياتهم اليومية ومستقبلهم الدراسي والمهني.
شريط الأخبار إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟ الأحد المقبل .. إستئناف المداولات بمحكمة نتنياهو بتهم الرشوة والفساد واساءة الامانة ابو عاقولة: إعادة 1700 شاحنة وتسهيلات تعزز تدفق الصادرات رغم التحديات الإقليمية 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان تقرير امريكي: إطلاق سراح صحفية أمريكية مقابل 16 عنصراً من كتائب حزب الله في العراق أول سيدة حاكم ادراي في الاردن في ذمة الله رائد حمادة: المخزون الغذائي آمن، والأسعار مستقرة دون ارتفاعات أو انخفاضات البدور "بعد زيارة 4 مراكز صحية في الزرقاء والرصيفة": تفعيل المراكز الصحية لتخفيف الضغط على المستشفيات “اعتداء داخل صندوق مركبة” يثير الذعر.. تمثيل بهدف الشهرة والاطاحة بالمتورطين وزيرا خارجية السعودية وإيران يبحثان هاتفيا "سبل الحد من التوتر" في المنطقة