اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"خارجية النواب": سيادة دول المنطقة خط أحمر

خارجية النواب: سيادة دول المنطقة خط أحمر
أخبار البلد -  

أدانت لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب برئاسة النائب هيثم زيادين، التصريحات التي أدلى بها سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل، والتي زعم فيها "قبول سيطرة إسرائيل على كامل منطقة الشرق الأوسط، إضافة إلى الضفة الغربية المحتلة".

​ووصف زيادين، التصريحات بأنها "عبثية واستفزازية"، وتمثل انتهاكاً صارخاً للأعراف الدبلوماسية، ومساساً مباشراً بسيادة دول المنطقة، مؤكداً أنها تشكل مخالفة جسيمة للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وتتناقض بشكل قطعي مع موقف الرئيس الأميركي دونالد ترمب المعلن بشأن رفض ضم الضفة الغربية.

​وأكدت اللجنة أن الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية وقطاع غزة هي "أراضٍ فلسطينية محتلة" وفقاً للقرارات الدولية، مشددة على أن السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل يكمن في إنهاء الاحتلال وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على كامل التراب الفلسطيني المحتل على أساس حل الدولتين.

وشدد زيادين على أن مثل هذه التصريحات اللامسؤولة لا تحمل أي قيمة قانونية أو أثر فعلي، بل تساهم في تقويض جهود التهدئة وتأجيج الصراع في المنطقة.

ودعت اللجنة المجتمع الدولي إلى ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت الاستقرار في غزة وتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2803، بدلاً من الانشغال بمواقف تصعيدية تضرب بعرض الحائط أسس الشرعية الدولية.

وختمت اللجنة بيانها بالتأكيد على أن الأردن، بقيادته الهاشمية ومؤسساته التشريعية، سيبقى ثابتاً في الدفاع عن الحقوق الفلسطينية المشروعة وعن سيادة واستقرار دول المنطقة ضد أي محاولات لفرض واقع جديد يتجاوز القانون الدولي.

شريط الأخبار العمل: العقود الإلكترونية الموحدة للمدارس الخاصة سارية ولا صحة لإلغائها البدور: إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً.. "الإحصاءات": لا عقوبات مالية على المواطنين عند عدم الإجابة عن أسئلة الباحثين CFI تعيّن فيديريكو شيرولي رئيسًا لمجلس إدارتها مع دخول المجموعة مرحلة جديدة من النمو لماذا لم تُعلن وزارة الخارجية أسماء الضحايا الأردنيين في حادثة سيناء..؟!! د. إيهاب الشريف يُكرَّم تقديرًا لدعمه طلبة الثانوية العامة ويسطر كلمات من الفخر والمحبة بهذه المناسبة .. صور ياسر عكروش يدق جرس الإنذار من الدير بالفحيص ويناشد الملك انقذوا شجر عمره الف عام من الاستثمار المدمر أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات