هل يصوت النواب على حجب الثقة عن وزير العمل خالد البكار بعد عدم إجابته على "مئوية" طهبوب؟

هل يصوت النواب على حجب الثقة عن وزير العمل خالد البكار بعد عدم إجابته على مئوية طهبوب؟
أخبار البلد -  
مضى عدة أيام على انتهاء المدة القانونية المحددة للرد على الاستجواب النيابي الذي قدمته النائب ديمة طهبوب لوزير العمل حول "العمل اللائق"، دون أن يقدم الوزير ردّه أو توضيحا حول أسباب التأخر في الرد.

وقدمت طهبوب استجوابها النيابي 7/1/2026، حيث تبلغ المدة القانونية لتقديم الرد من قبل الوزارة المعنية 21 يوما.

وفي هذا السياق أكد النائب الأول لرئيس مجلس النواب خميس عطية إن الدستور الأردني هو من يحكم عمل مجلس النواب أولا، ومن ثم النظام الداخلي للمجلس.

وبين عطية أن الاستجواب النيابي يعتبر أداة رقابية مهمة جدا لمجلس النواب.

وأفاد أن المجلس يولي اهتماما كاملا بكافة الأسئلة والاستجوابات النيابية المقدمة دون تمييز بينها، مشددا على أن هدف أعضاء مجلس النواب التأشير على الخلل وتصويبه بما يخدم الوطن والمواطنين.

ونوه عطية إلى أنه لا يوجد أي ما يمنع مجلس النواب من مناقشة أي استجواب نيابي أسفل قبة البرلمان، وذلك في حال تمسك الزملاء النواب بالرغبة في نقاش الاستجواب.

وحول أسباب عدم إجابة وزارة العمل على الاستجواب حتى اليوم، قال عطية إن السؤال يجب أن يوجه إلى الحكومة، متوقعا في ذات الوقت أن تُقدّم الاجابات في نهاية المطاف وإن تأخرت عن موعدها القانوني بأيام.


ولم يأتِ ردّ من الوزارة على الأسئلة الموجّهة من النائب، والبالغ عددها 100 سؤال، فيما وُصف بأنه أطول استجواب في تاريخ مجلس النواب الأردن، حسب معلومات "الدار الإخباري".

ويفتح هذا التأخر بالرد من قبل الوزارة المعنية الباب أمام تساؤل مشروع يتعلق في إن كان المجلس سيصوت على حجب الثقة عن وزير العمل خالد البكار أم لا.

وكانت النائب ديمة طهبوب ذكّرت الحكومة بانتهاء المدة القانونية المحددة للرد على استجوابها لوزارة العمل.

وقالت طهبوب خلال الجلسة التشريعية لمجلس النواب، إن الأمر متروك لرئيس مجلس النواب والمكتب الدائم للنواب، وكذلك للحكومة لاحترام دور مجلس النواب الرقابي وترسيخه.

شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال