الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان

الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان
أخبار البلد -   صرح المدير التنفيذي لمركز "طقس العرب"، محمد الشاكر، أن الأردن فعليا في موجة غبار ناتجة عن مرور منخفض جوي قريب، مصحوب برياح جنوبية غربية قادمة من مصر وليبيا.

وتوقع الشاكر أن يتلاشى الغبار تدريجيا خلال الساعات القادمة مع سيطرة مرتفع جوي، إلا أن بعض العوالق والشوائب الغبارية ستبقى حاضرة خلال اليومين القادمين ترافقا مع ارتفاع في درجات الحرارة.

وأوضح الشاكر أن تأثر الأردن بالموجات الغبارية خلال الأسابيع القادمة يعد أمرا معتادا في هذا التوقيت السنوي، مما يعرف بـ "خمسانية الشتاء"، ممجدا تحذيراته لمرضى الجهاز التنفسي ومن تدني مدى الرؤية.

وأشار إلى أن فرص الأمطار ستبقى ضعيفة هذا الأسبوع، مع تهيؤ الفرصة لهطول "شتاء طيني" يوم الثلاثاء المقبل نتيجة الظروف الجوية السائدة.

وفيما يتعلق بتحري هلال شهر رمضان، بين الشاكر أن القمر سيكون موجودا في الأفق بعد غروب الشمس، لكن رؤيته ستكون محل "استحالة" وفق المعايير الفلكية بسبب مكوثه لدقائق معدودة فقط.

وأضاف أن السحب العالية في الأردن ستجعل الرؤية صعبة جدا، في حين ستكون السماء صافية في السعودية رغم ضعف فرص الرؤية هناك أيضا.

وعن توقعات الشهر الفضيل، كشف الشاكر أن الأسبوع الثاني من رمضان سيشهد عودة للأجواء الشتوية الباردة مع فرص للأمطار، واحتمالية تأثر الأردن بكتل "قطبية".

واختتم بالإشارة إلى أن فرصة تساقط الثلوج تبقى قائمة نظريا خلال الشهر، بينما سيميل الطقس نحو الاعتدال الربيعي في الأسبوع الأخير وفترة العيد، مع نهاية الخمسينيات وبدء تهيؤ حالات عدم الاستقرار الجوي.

رؤيا
شريط الأخبار العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات الذهب يتعافى من أدنى مستوى له في شهر وسط تراجع الدولار أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الأحد الاسواق الحرة تهنىء بعيد العمال إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو) فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد الأردن .. بدء إنتاج الهيدروجين الأخضر متوقع بحلول 2030 أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع