اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصحة تحذر من مخاطر موجة الغبار وتدعو للالتزام بالإجراءات الوقائية

الصحة تحذر من مخاطر موجة الغبار وتدعو للالتزام بالإجراءات الوقائية
أخبار البلد -   حذر مدير التوعية والإعلام الصحي في وزارة الصحة، الدكتور غيث عويس، من التداعيات الصحية لموجة الغبار التي تشهدها المملكة اليوم ، مبينا أن انتشار الغبار يرفع من خطر الإصابة بمشكلات تنفسية وتهيجات في العينين لدى مختلف الفئات، ولا سيما الفئات الأكثر عرضة للخطر مثل مرضى الربو، والأطفال، وكبار السن.

وقال عويس اليوم السبت، إن استنشاق الغبار يؤدي إلى تهيج الأغشية المخاطية في الجهاز التنفسي، ما يسبب سعالا شديدا وعطاسا وضيق في التنفس، إضافة إلى حكة واحمرار في العينين وقد يسهم في جفاف الجلد.

وأوضح أن موجات الغبار قد تؤدي كذلك إلى تفاقم نوبات الربو والتهاب الجيوب الأنفية واشتداد الأعراض لدى المصابين بأمراض الجهاز التنفسي.

ودعا المواطنين إلى البقاء في المنازل قدر الإمكان، لا سيما خلال فترات ذروة انتشار الغبار، مع إحكام إغلاق النوافذ والأبواب والمنافذ للحد من دخول الأتربة، والحرص على تنظيف الأسطح بانتظام باستخدام قطعة قماش مبللة للتقليل من تراكم الغبار داخل المنازل.

وشدد على ضرورة ارتداء كمامة واقية تغطي الأنف والفم بإحكام عند الاضطرار للخروج، وتجنب الأنشطة الخارجية المطولة، مؤكدا أهمية حمل بخاخ الربو الموصوف طبيا لمرضى الربو في جميع الأوقات، ومراجعة أقرب مركز صحي أو مستشفى في حال اشتداد الأعراض التنفسية.

وأكد عويس ضرورة منع الأطفال من اللعب خارج المنزل أثناء الأجواء المغبرة، حماية لهم من التعرض المباشر للغبار، مشيرا إلى أن الالتزام بالإرشادات الوقائية يسهم في تقليل المضاعفات الصحية ويحمي الفئات الأكثر حساسية من المخاطر المحتملة.
(بترا)
شريط الأخبار أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين النشامى يضعون اللمسات الاخيرة قبل مواجهة سويسرا التاريخية الجيش الأمريكي يتهم إيران باستهداف سفن تجارية بالمسيرات وفيات السبت 13 / 6 / 2026 مقتل أحد الأشخاص في معان والقاتل يُسلّم نفسه أمانة عمّان تعلن عن تركيب كاميرات مراقبة جديدة وهذه أماكنها باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة مسؤول أميركي يقول إن إيران وافقت على "تفكيك" برنامجها النووي مسيرة للسيارات الكلاسيكية في مأدبا احتفالا بالأعياد الوطنية عطل عالمي يضرب فيسبوك وواتسآب وإنستغرام المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية طاقم تحكيم أردني بقيادة أدهم المخادمة لإدارة مباراة إسبانيا والرأس الأخضر الاثنين تفاصيل جديدة حول ملف الطبيب الجراح الموقوف عن العمل بقرار النقابة القبض على شخصين قتلا مواطنا ودفنا جثته شمالي العاصمة عمّان طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات