اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أسعار اللحوم الحمراء مستقرة خلال رمضان

أسعار اللحوم الحمراء مستقرة خلال رمضان
أخبار البلد -  
أكد رئيس جمعية مربي المواشي، المهندس زعل الكواليت، أن أسعار اللحوم الحمراء لن تشهد أي ارتفاع خلال شهر رمضان المبارك أو قبله، مرجعا ذلك إلى توفر كميات كبيرة من اللحوم البلدية في السوق، إلى جانب إغلاق باب التصدير وضعف الطلب نتيجة عدم صرف الرواتب، ما أسهم في استقرار الأسعار.

و أوضح الكواليت أن أسعار اللحوم البلدية ما تزال مستقرة، حيث يتراوح سعر الجدي بين 8.5 و9 دنانير للكيلوغرام، فيما يتراوح سعر الخاروف بين 10 و12 دينارًا، وذلك بحسب الحجم والعمر وكون الذبيحة ذكرًا أو أنثى.

وفيما يتعلق باللحوم المستوردة، أوضح أن اللحوم الرومانية شهدت خلال الفترة الماضية ارتفاعا طفيفا في أسعارها، حيث تتراوح أسعارها من 8 إلى 9 دنانير للكيلوغرام، مرجعا ذلك إلى قلة الكميات في بلد المنشأ وانفتاحه على أسواق عالمية متعددة، الأمر الذي أثر على الأسعار محليا رغم استقرار باقي الأصناف

وبيّن أن الطلب على اللحوم سيشهد تحسنًا مؤقتًا خلال الأسبوع الذي يلي صرف الرواتب، وكذلك خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان المبارك، قبل أن يعود إلى الاستقرار الكامل في الأسبوع الذي يليه، أسوةً بمختلف القطاعات التجارية، بما فيها قطاع اللحوم الحمراء.

وأشار إلى أن وزارة الزراعة أغلقت باب التصدير إلى الأسواق الخليجية منذ 3 أشهر من باب توفير اللحوم الحمراء في السوق المحلي، لافتا إلى أن المنافسة السورية باتت حاضرة في الأسواق الخليجية، ما قد يؤثر على تنافسية المنتج الأردني في تلك الأسواق.

ولفت إلى أن المواسم الممتدة من شهر رمضان وحتى عيد الأضحى عادة ما تشهد نشاطًا في الطلب، داعيا وزارة الزراعة إلى التعجيل بإعادة فتح باب التصدير إلى الأسواق الخليجية لما لذلك من أهمية في دعم مربي المواشي وتحقيق التوازن في السوق.

ودعا الكواليت المواطنين إلى عدم التهافت على شراء اللحوم أو تخزينها، مؤكدًا أن الشراء الطبيعي يلبي الحاجة الفعلية، وأن التهافت والتخزين يؤديان إلى رفع الطلب بشكل غير مبرربشمحخلف القطاعات، ما ينعكس ارتفاعا على الأسعار لدى التجار.

وفقا للكواليت يعمل في قطاع المواشي ما بين مربين والعاملين في التسمين وإنتاج الألبان اكثر من 80 ألف عامل أغلبهم أردنيون.
شريط الأخبار إعلان نتائج القبول الموحد رسميا نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا إعلان نتائج القبول الموحد مساء اليوم وستكون متاحة عبر "سند" الجمارك تضبط معملاً غير مرخص يُستخدم في تصنيع وتعبئة منشطات جنسية وإبر تجميل ومستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان مصلو طارق بن زياد بالسابع يصرخون : من يرفع الحاويات من أمامنا