19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى

19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى
أخبار البلد -  

قال وزير الصحة إبراهيم البدور، الاثنين، إن 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى، إضافة إلى متابعة نحو 900 مريض ضمن خدمات العناية الحثيثة عن بُعد.

وأكّد البدور، أن استخدام التكنولوجيا عبر إطلاق خدمات مركز الصحة الرقمي أسهم في توفير نحو 3.5 مليون دينار من كلف تزويد الأدوية والمطاعيم خلال المرحلة الأولى.

وأشار إلى أن الأرقام المحققة في هذه المرحلة الأولى من إطلاق خدمات مركز الصحة الرقمية كانت مشجعة جدا وتعكس نجاح التجربة، موضحا أن إطلاق المرحلة الثانية من خدمات مركز الصحة الرقمية جاء في إطار جهود المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل، والذي أطلقه سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، قبل عدة أشهر.

وأوضح أنه منذ إطلاق المركز في شهر تموز تحقق إنجاز مميز شمل عدة مجالات، من أبرزها العناية الحثيثة، والأشعة، ومرضى الكلى، وإدارة المخزون، وإدارة الأسرّة.

وبيّن أن المرحلة الأولى شملت 5 مستشفيات حكومية رئيسية، فيما جرى خلال المرحلة الثانية إضافة 7 مستشفيات جديدة، وذلك في إطار دمج التكنولوجيا الحديثة بالخدمة الطبية وتحسين كفاءتها.

وأشار إلى أن تشخيص واقع المستشفيات أظهر وجود مشكلتين رئيسيتين؛ الأولى في المستشفيات المركزية التي تعاني من الاكتظاظ، والثانية في المستشفيات الطرفية التي تعاني من قلة أعداد المراجعين إضافة إلى عدم توفر بعض الاختصاصات الطبية النادرة، مؤكدا أن التكنولوجيا استُخدمت كحل عملي لمعالجة هاتين المشكلتين.

ولفت البدور إلى أن المرحلة الأولى شهدت نتائج رقمية لافتة خلال فترة 6 إلى 7 أشهر، حيث جرى إصدار 29 ألف تقرير أشعة، وتنفيذ 12 ألف صورة رنين مغناطيسي، و12 ألف صورة طبقية، ونحو 5 آلاف صورة أشعة عادية، وأوضح أن مدة انتظار تقرير الأشعة كانت سابقا تمتد إلى 10 أيام، في حين أصبحت بفضل التكنولوجيا لا تتجاوز 24 ساعة.

وأعلنت وزارتا الصحة والاقتصاد الرقمي والريادة، الاثنين، التوسع في خدمات مركز الصحة الرقمي وربط المركز بـ 7 مستشفيات حكومية إضافية، ليرتفع عدد المستشفيات التي يقدم لها خدمات الطبابة عن بُعد إلى 12 مستشفى و3 مراكز صحية موزعة في مختلف محافظات المملكة.

وأكد وزير الصحة أن هذا التوسع يأتي انسجامًا مع توجيهات سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، الرامية إلى توظيف التقنيات الرقمية الحديثة في المنظومة الصحية، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات الصحية والتخفيف عن المواطنين والكوادر الطبية على حد سواء.

شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟