صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة !

صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة !
أخبار البلد -  

كريم الصراوي

عبّر عدد من طلبة الكليات عن استيائهم من صعوبة الامتحان الشامل الأخير، مؤكدين أن بعض الأسئلة تضمنت محاور لم يتم تدريسها ضمن الخطة الدراسية المعتمدة .

 

وبعد التواصل مع عدد من طلبة الكليات المختلفة أكدوا لـ"أخبار البلد" أن الورقة الأولى كانت صعبة جدًا، ووجدنا أسئلة من خارج المنهاج، مثل ورود أسئلة من كتاب خاص بمرحلة البكالوريوس"، مضيفين أن المدرسين نصحوا الطلبة بتقديم اعتراض.

 

وأضاف الطلاب أن الورقة الثانية جاءت أصعب من الأولى، خاصة مواد التواصل باللغة الإنجليزية، والصحة والسلامة، وريادة الأعمال، مشيرين إلى أن بعض الأسئلة كانت من مستوى أعلى، وأن أسئلة البحث التجاري لم تكن موجودة في الكتاب المقرر، إضافة إلى وجود مصطلحات باللغة الإنجليزية غير واردة في الكتاب.

 

وأشار الطلاب إلى أن المسؤولين عن كتابة الأسئلة برروا ذلك بأن هذه الأمور "بديهية ويجب على الطالب الإلمام بها"، وهو ما اعتبره الطلاب غير عادل، خصوصًا في مواد مثل المواطنة التي تشمل 8 كتب، بينما تم شرح مبحث واحد فقط في الكلية.

 

وتابعوا: معظم الطلاب واجهوا صعوبة كبيرة في حل الأسئلة، ولا يزالون ينتظرون الورقة الثالثة الخاصة بالتخصص غدًا.

 

بينما طالب اهالي الطلبة الجهات المعنية بتوضيح آلية تقديم الاعتراضات على الامتحان الشامل، لضمان تحقيق مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص لجميع الطلبة.

ما هي الاجراءات التي ستعمل بها الجامعة لضمان العدالة لطلبة الشامل وهل ستشكل لجان تدقيق لتأكد من صحة هذه الادعاءات والشكاوى .

حيث انه لم يسجل مثل حجم هذه الشكاوى في الدورات السابقة .. وتساؤلات عن مصير الطلبة المتضررين وكيف سيتم احتساب العلامات ؟

شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟