استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين

استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين
أخبار البلد -   أعلنت وزارة الخارجية النرويجية ،الأحد، عن استقالة مونا يول من منصبها كسفيرة في الأردن، وذلك بعد مناقشات مع الوزارة خلال الأسبوع الجاري بشأن تواصلها مع المدان بالاعتداء الجنسي، جيفري إبستين.

واعتبرت الوزارة أن هذا التواصل شكّل خطأ جسيماً في التقدير وأثر على الثقة اللازمة لأداء دورها الدبلوماسي.

وقال وزير الخارجية النرويجي، إسبن بارث إيدي، إن يول تم إعفاؤها الأسبوع الماضي من التزامات العمل أثناء التحقيق، مشيراً إلى أن الاستقالة تعني عدم عودتها لتولي منصبها كسفيرة.

وأضاف أن السفارة ستُدار مؤقتاً من قِبل نائب السفير لضمان استمرار العمل بشكل طبيعي.

وأشار البيان إلى أن التحقيق في معرفة يول بعلاقة إبستين وتواصلها معه سيستمر حتى بعد استقالتها، استناداً إلى قانون الخدمة المدنية الذي يحدد واجبات موظفي الخدمة المدنية داخل وخارج الخدمة.

وأوضح الوزير أن جول ستواصل التعاون مع الوزارة لتوضيح جميع التفاصيل ومعرفة ما إذا كانت علاقتها بإبستين قد أثرت على عملها الدبلوماسي.

كما أكد إيدي أن التحقيق يشمل تقييم أثر العلاقة على شؤون الموظفين والعواقب المحتملة على توظيف جول، إلى جانب الرد على استفسارات لجنة الرقابة والشؤون الدستورية في البرلمان النرويجي المتعلقة بالتحقيق البرلماني في قضية إبستين، مشدداً على ضرورة الشفافية في هذه العملية.

وفي سياق مرتبط، بدأت الوزارة مراجعة تمويلها وتواصلها مع معهد السلام الدولي (IPI) خلال فترة رئاسة تيرجي رود لارسن، الذي أظهرت المعلومات الجديدة سوء تقدير في التعامل مع قضية إبستين، وفق ما ذكره الوزير.

وأكد إيدي أن وزارة الخارجية تأخذ هذه القضايا على محمل الجد، مشدداً على ضرورة توضيح أي انتهاكات للقواعد والتعامل مع أي إساءة محتملة، ومتقدماً بخالص التعازي لجميع من تأثروا في هذه القضية الخطيرة.
شريط الأخبار وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية