نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات

نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات
أخبار البلد -  

قال نقيب أصحاب الشاحنات محمد خير الداوود، إن القرار السوري الأخير المتعلق بدخول الشاحنات الأردنية جاء مفاجئا ومخالفا للاتفاقية الأردنية السورية المعمول بها، مؤكدا أنه أربك الأسطول الأردني وسيؤثر سلبًا على الصادرات الوطنية.

وأضاف الداوود السبت، أن مئات الشاحنات تكدست داخل الحدود وخارجها، في ظل عدم القدرة على تنفيذ عمليات تبادل البضائع بهذه الأعداد، مشيرًا إلى وجود بضائع قابلة للتلف وأخرى لا تحتمل التأخير، فضلًا عن بضائع يصعب مبادلتها.

وأوضح أن الاتفاقيات المشتركة تسمح بدخول الشاحنات الأردنية محمَّلة إلى سوريا وعودتها في حال توفُّر حمولة، وينطبق الأمر ذاته على الشاحنات السورية، معتبرًا أن وقف الدخول المباشر يُشكِّل خرقًا لهذه التفاهمات.

وبيَّن الداوود أن القرار، وإن كان بدوافع أمنية لضبط الشارع، ستكون له مردودات عكسية، داعيًا إلى تعليق القرار والعودة إلى الدخول المباشر لما لذلك من أثر في انسياب التجارة وحماية البضائع.

وشدَّد على ضرورة تواصل الجهات الرسمية الأردنية مع الجانب السوري للتأكيد على احترام الاتفاقيات، والسماح بدخول الشاحنات الأردنية، وتقديم ضمانات للحفاظ على سلامة الشاحنات والسائقين، لافتًا إلى تسجيل اعتداءات غير مبرَّرة على سائقين أردنيين وتحطيم شاحناتهم.

وأشار إلى أن حركة الشحن اليومية تتجاوز ألف شاحنة ذهابًا وإيابًا، بمعدل نحو 500 شاحنة تدخل سوريا ومثلها تعود، محذِّرًا من أن نظام المبادلة لا يخدم الطرفين وسيؤدِّي إلى تكدُّس الشحن ودور انتظار قد يتجاوز 15 يومًا، ما يُفاقم مخاطر تلف البضائع.


شريط الأخبار القاضي: مجلس النواب يتعامل مع مشروع الضمان بعناية فائقة الحكومة: الأردن تقف مع السعودية وتدعمها مقال يستحق القراءة ل نضال البحري بعنوان التعليم العالي في الأردن: تضخم بالشهادات وانكماش بالمعرفة حجازين: كلفة توليد الكهرباء في الأردن سترتفع 14.5 سنتا لكل كيلووات/ساعة إجلاء 117 إيرانياً من لبنان من بينهم دبلوماسيون على متن طائرة روسية معلومة جوهرية من المستثمرون الصناعية والعقارية الجيش الأردني يحبط 4 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات امريكا بين الشخصية والمؤسسة.. عبدالحي يكتب مدرب الأردن المغربي جمال السلامي في ورطة شرطة نيويورك تنعى ضابطا أمريكيا يخدم بالكويت حرس الثورة: قوتنا البحرية تستهدف بدقة قاعدة العُديري الأميركية في الكويت في يوم المرأة العالمي.. أكثر من 21 ألف فلسطينية ترمّلن في حرب غزة محافظ طهران يدعو سكان العاصمة لاستخدام الكمامات بسبب التلوث الناتج عن حريق مستودع النفط والمصفاة بيان ناري من جمعية حماية المستهلك ... قاطعوا الدجاج والخضار والبندورة والخيار والبطاطا دوي انفجار في السفارة الأمريكية لدى أوسلو الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة قاعدة العديري الأمريكية في الكويت أطباء الأسنان :إجراءات صارمة لمواجهة الانتحال المهني بدء التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026 الاثنين انقلاب ديانا خضار وفواكة في الرصيفة - صور طقس بارد ومشمس في معظم المناطق اليوم.. وارتفاع طفيف الثلاثاء