اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العفو الدولية:الامن الاردني استخدم القوة المفرطة ضد المحتجين

العفو الدولية:الامن الاردني استخدم القوة المفرطة ضد المحتجين
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ أصدرت منظمة العفو الدولية تقريرها السنوي حول حقوق الإنسان في جميع أنحاء العالم.

وذكر التقرير بأن قادة الدول التي شهدت احتجاجات شعبية تعاملوا مع شعوبها بأساليب تتسم بالوحشية و اللامبالاة.

كما أشارت باصابع الاتهام لدول كبرى قائلة بأنها وفرت غطاء لبعض الدول المنتهكة لتمرير أجندات سياسية و تجارية معينة.

في السياق الأردني، رصدت المنظمة الدولية تنظيما لمظاهرات في الأردن خلال أوقات مختلفة هذا العام نادت في مجملها بالإصلاح السياسي والاقتصادي والاجتماعي.

وعلى الرغم من أن الاحتجاجات قد غلب عليها الطابع السلمي بشكل كبير، فقد وردت تقارير تفيد بقيام قوات الأمن باستخدام القوة المفرطة ضد المحتجين والصحفيين المسالمين. وقام الملك على إثرها بإقالة الحكومة في شباط، ووعد بإجراء التغيير، غير أن الرأي العام ما زال يوجه انتقاداته للخطى الوئيدة التي يسير الإصلاح بها.

وقال الأمين العام لمنظمة العفو الدولية سليل شيتى، إن هناك قوى دولية تتنافس فى بسط نفوذها بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، من خلال تعاملها مع ملفات حقوق الإنسان.

وأضاف شيتى - فى بيان ألقاه اليوم الأربعاء بمناسبة إصدار التقرير السنوى الخاص بالمنظمة عن العام الحالى - أن سوريا تعد مثالا واضحا على تضارب المصالح الدولية بالشرق الأوسط والتى تأتى على حساب الشعب السورى نفسه، مشيرا إلى أنه على مدار العام الماضى ظهرت تحالفات انتهازية ومصالح مالية تعوق وتتشدق بشعارات حقوق الإنسان.

ورأى أن التقاعس فى اتخاذ موقف بشأن الجرائم التى ترتكب ضد الإنسانية فى سوريا، التى تعد واحدة من الدول الأساسية المستوردة للأسلحة من روسيا ، جعل مجلس الأمن يبدو عاجزا عن القيام بدوره كحارس للسلام العالمى، مشيرا إلى أن القوى الاقتصادية الصاعدة مثل الهند والبرازيل وجنوب إفريقيا تعد ضالعة فى هذا الأمر بسبب صمتها.

وأشار شيتى إلى أن هناك حجة واضحة لمطلب إحالة الوضع فى سوريا للمحكمة الجنائية الدولية من أجل التحقيق فى جرائم ضد الإنسانية، معتبرا أن تصميم بعض الدول الأعضاء فى مجلس الأمن على توفير حماية لسوريا بأى ثمن يؤدى للتهرب من المحاسبة عن هذه الجرائم كما يمثل خيانة للشعب السورى.

 
شريط الأخبار الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير حكم قضائي بحق منتحل صفة طبيب أسنان قرار مهم من شركة شي إن بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان السلط مساء الاثنين