اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصناعات العسكرية الأردنية

الصناعات العسكرية الأردنية
موسى الساكت
أخبار البلد -  
منذ تولي جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين حفظه الله سلطاته الدستورية، حظي هذا القطاع بدعم ملكي واضح ومستمر، انطلاقا من رؤية شمولية تؤمن بأن الأمن الوطني لا ينفصل عن التنمية الاقتصادية، وأن توطين التكنولوجيا المتقدمة هو المدخل الحقيقي لبناء اقتصاد قوي ومستدام.
 

 وقد ترجم هذا الدعم إلى سياسات واضحة ومؤسسات فاعلة، في مقدمتها مركز الملك عبد الله الثاني للتصميم والتطوير (KADDB)، الذي أصبح نموذجا إقليميا في تطوير الأنظمة الدفاعية والتقنيات العسكرية المتقدمة.
 نجحت الصناعات العسكرية الأردنية خلال السنوات الماضية في تحقيق إنجازات نوعية، تمثلت في تطوير وتصنيع معدات وآليات عسكرية وأنظمة حماية وحلول تكنولوجية متقدمة، تلبي احتياجات القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية، وتنافس في الوقت ذاته في الأسواق الإقليمية والدولية.
 وتكمن القيمة الاقتصادية الحقيقية لهذا القطاع في كونه محفزا للصناعات المساندة وسلاسل التوريد المحلية، من الصناعات الهندسية والمعدنية والإلكترونية، إلى خدمات البحث والتطوير والتدريب.
 كما وفر فرص عمل نوعية للكفاءات الأردنية من مهندسين وفنيين وباحثين، وأسهم في نقل المعرفة وبناء القدرات الوطنية في مجالات دقيقة ومتقدمة.
 إن رؤية جلالة الملك في دعم الصناعات العسكرية كانت إستراتيجية طويلة الأمد، تهدف إلى بناء صناعة وطنية متقدمة قادرة على الابتكار والتنافس، وتعزيز الاعتماد على الذات، وتحقيق قيمة مضافة حقيقية للاقتصاد الأردني.
 واليوم، ومع ما تحقق من إنجازات، يمكن الجزم بأن الصناعات العسكرية الأردنية تشكل رافعة اقتصادية واعدة، وعنصرا أساسيا في مسار النمو الصناعي، وتجسيدا عمليا لشعار "صنع في الأردن” في أحد أكثر القطاعات تطورا وحساسية.
 وفي هذا الإطار، أكد قرار جلالة الملك عبد الله الثاني الداعي إلى بناء إستراتيجية شاملة لتحديث القوات المسلحة الأردنية أن التحديث العسكري هو مسار متكامل يشمل تطوير القدرات، وتعزيز التصنيع الدفاعي المحلي، ورفع كفاءة الإدارة والحوكمة.
 وتشكل هذه الرؤية الملكية مظلة إستراتيجية لتكامل الجهود بين القوات المسلحة والصناعات العسكرية الوطنية، بما يضمن الجاهزية والاستدامة ومواكبة متطلبات المستقبل.
شريط الأخبار الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل الأردن.. (وين العانس).. عبارة هاتفية تقود إلى المحكمة وتعويض بـ1050 دينارا ماجد غوشة : نمو الرخص السكنية مؤشر إيجابي على استمرار النشاط العمراني في المملكة نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات عراقجي يهاجم فرنسا: كفى دموع التماسيح ويدعوها لمراجعة إرثها الاستعماري بعد انقطاع 3 سنوات: بدء العام الدراسي الوجاهي في غزة "الاقتصاد الرقمي" تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند" أوروبا بدها تمنع السوشيال ميديا تحت 13 سنة وإحنا بالأردن وين؟ الأشغال: كاميرات ذكية لتعزيز الرقابة على مخالفات الشحن وحماية الطرق الطراونة ..تقرير " الصحة العالمية": ربع أطباء العالم يتقاعدون بحلول 2030.. وآلاف الاطباء الشباب في الأردن بلا عمل بالأرقام والنسب رصد لأبرز ما جرى في بورصة عمان خلال اسبوع .. اقرأ التفاصيل