ترامب: ندرس تولي ماريا كورينا ماتشادو قيادة فنزويلا بعد اعتقال مادورو

ترامب: ندرس تولي ماريا كورينا ماتشادو قيادة فنزويلا بعد اعتقال مادورو
أخبار البلد -  

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم السبت، إن إدارته تبحث مستقبل القيادة في فنزويلا بعد اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو، مؤكداً أن واشنطن لن تسمح بانتقال السلطة إلى شخصية "تسير من حيث توقف سلفها"، في إشارة إلى رفض إعادة إنتاج المنظومة الحاكمة السابقة.

وأوضح ترامب، في مقابلة مع قناة فوكس نيوز الأميركية، أن إدارته ستنظر في إمكانية أن تتولى زعيمة المعارضة ماريا كورينا ماتشادو قيادة المرحلة المقبلة، لافتاً في الوقت نفسه إلى أن فنزويلا "لديها حالياً نائبة للرئيس"، ما يعني أن أكثر من سيناريو مطروح لإدارة المرحلة الانتقالية.

وأشار الرئيس الأميركي إلى أن الولايات المتحدة منخرطة حالياً في نقاشات مكثفة لتحديد هوية القيادة المقبلة في فنزويلا، مشدداً على أن القرار لا يزال قيد الدراسة، ويأخذ في الاعتبار اعتبارات سياسية وأمنية واقتصادية، إضافة إلى مستقبل الاستقرار في البلاد.

وفي موازاة ذلك، قال ترامب إن العملية التي جرت في فنزويلا وأسفرت عن اعتقال مادورو لم تشهد سقوط قتلى في صفوف القوات الأميركية، رغم وقوع عدد من الجرحى. وأضاف أنه تابع عملية القبض على مادورو "عبر شاشة تلفزيونية"، مؤكداً أن التوقيت كان "مثالياً"، وأنه "لا يعتقد أن أي شخص قُتل" خلال العملية.


 

وكشف ترامب أن واشنطن كانت تعتزم تنفيذ العملية قبل أربعة أيام، إلا أن الظروف الجوية لم تكن مناسبة، مشيراً إلى أن مادورو كان "في حصن منيع" في أثناء الاعتقال، وأن القوات الأميركية كانت مستعدة للتعامل مع هذا السيناريو، وقد نُقل بعد اعتقاله إلى سفينة، وسيتم نقله لاحقاً إلى نيويورك، في خطوة تمهد لبدء المسار القضائي بحقه داخل الولايات المتحدة.

وأكد ترامب أن الولايات المتحدة "منخرطة بقوة في قطاع النفط الفنزويلي". وبحسبه "لن تكون لدى بكين مشكلة" مع عملية فنزويلا، مضيفاً أن الصين ستحصل على النفط، في إشارة إلى استمرار انخراط القوى الدولية في الملف الفنزويلي، ولا سيما في قطاع الطاقة.

وكان الرئيس الأميركي، قد أعلن، صباح اليوم السبت، أن الولايات المتحدة نفذت عملية عسكرية أسفرت عن إلقاء القبض على مادورو وزوجته ونقلهما خارج البلاد، وذلك بعد أن شنّت واشنطن ضربة "واسعة النطاق" على فنزويلا في وقت مبكر من اليوم نفسه، عقب أشهر من الضغوط المكثفة.

شريط الأخبار نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي برعاية المهندس زياد المناصير، افتتاح مصنع الشركة الخاصة لصناعة الكابلات باستثمار 10 ملايين دينار أردني لتعزيز الصناعة الوطنية الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة- بيان الختاتنة: عودة الضامنون العرب للتأمين إلى العمل تمثل انطلاقة جديدة.. والوفاء بالمطالبات أولوية الرئيس التنفيذي للاردنية للادوية "عبد الحميد زياد" يعلق على صفقة البيع بين "الكبيسي" و "صالح" زيادة عدد المكلفين بخدمة العلم في الفوج الثاني إلى 9 آلاف الغذاء والدواء تعمم على المعاصر بمنع تغميس الخبز بالزيت السنابل الدولية القابضة حائرة بين الكونغو والجبل الاسود وتساؤلات تستدعي التوضيح..!! آدم حموي: الكراهية ضد المسلمين أصبحت علنية في أمريكا ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا المركزي يعيد "الضامنون العرب" جزئيا إلى سوق التأمين اعتبارا من اليوم صفقة بقيمة مليوني سهم في «الأردنية لإنتاج الأدوية» بين عبد الجبار الكبيسي وأحمد صالح 84.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية جامعتا العقبة للعلوم الطبية و العقبة للتكنولوجيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية (UK) عبدول السيد.. من قائد 3 فرق رياضية في وقت واحد إلى مجلس الشيوخ بعد مسيرة حافلة بالانجازات .. الرئيس التنفيذي لفينيكس القابضة عمر خليفة يقدم استقالته (نص الاستقالة)