اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حين يصبح بيعُ الأرقام المميزة عنوانًا للتحول الرقمي!

حين يصبح بيعُ الأرقام المميزة عنوانًا للتحول الرقمي!
المهندس عبدالحميد الرحامنة .
أخبار البلد -  
في خضمّ ما يُعلن يومًا بعد يوم عن إنجازات التحول الرقمي في الأردن، خرجت علينا وزارة الاقتصاد الرقمي هذه المرة بخبر لافت: بيع الأرقام المميزة عبر موقعها الإلكتروني. خطوة قد تبدو للوهلة الأولى جزءًا من مسار رقمنة الخدمات، لكنها في الحقيقة تفتح بابًا واسعًا للتساؤل: هل وصلنا حقًا إلى نهاية رحلة التحول الرقمي حتى باتت الوزارة تحتفي ببيع الأرقام المميزة كأحدث إنجازاتها؟

الحمد لله أننا وصلنا – كما يبدو – إلى المرحلة التي أصبح فيها الأردني مثل نظيره في بعض دول الخليج، يُنجز معاملاته من منزله وهو جالس بجانب مدفأة الحطب، لا يكترث لبرودة الطقس ولا لكمية الأمطار التي تجري في الشوارع، ولا لتلك المناهل التي تصرخ مستنجدةً العون كل شتاء. المواطن اليوم – وفق الخطاب الرسمي – لا يعاني من أزمة سير على إشارة، ولا يبحث عن مكان يصطف فيه خوفًا من مخالفة. كل شيء يُنجز بنقرة زر، وكل معاملة مُيسّرة، وكل إجراء «مُؤتمت»… ما شاء الله!

بل أصبح الأردني، بكل فخر، يناقش في المؤتمرات الدولية ما وصلته الحكومة الإلكترونية من مكانة مرموقة عالميًا. يناقش، يجادل، ويُستدعى كخبير لنقل التجربة الأردنية في التحول الرقمي! تجربة فريدة لا تبقى لها إلا لمسة واحدة أخيرة ليكتمل المشهد: الإعلان الرسمي عن بيع الأرقام المميزة على موقع وزارة الاقتصاد الرقمي.
إذا كان هذا هو الإنجاز الذي يُقدَّم على أنه تتويج لمسيرة التحول، فالمشهد يحتاج إلى وقفة. فالتحول الرقمي الحقيقي لا يقاس بعدد الخدمات التي تُحوَّل إلى بوابات دفع وواجهات بيع، بل بما تحققه هذه الخدمات من تسهيل، وعدالة، وكفاءة، وتوفير حقيقي للوقت والجهد. التحول الرقمي لا يكون بواجهة إلكترونية تُقدم خدمة هامشية، بينما ما زالت الخدمات الأساسية تعاني من البطء، والازدحام، وتعطّل الأنظمة، وتضارب الإجراءات بين المؤسسات.

لسنا ضد تطوير الخدمات أو تحديث طرق تقديمها، بل نحن أشد الناس رغبة في رؤية الأردن يتقدم رقميًا. لكن التقدم الرقمي لا يكون بتلميع الهوامش وإهمال الجوهر.

فإذا كانت وزارة الاقتصاد الرقمي ترى أن بيع الأرقام المميزة على موقعها الرسمي يُعدّ خطوة استراتيجية في مسار التحول الرقمي…
فكل ما يمكن قوله هو: برافو.
برافو على تحويل التحول الرقمي من مشروع وطني إلى مجرد قائمة أسعار على موقع إلكتروني.
المهندس عبدالحميد الرحامنة.
مستشار وخبير تكنولوجيا معلومات.
شريط الأخبار ماذا قال كوشنر لخليل الحية؟ أجواء حارة نسبياً في معظم المناطق وحارة جداً في الأغوار والبادية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة- أسماء وظائف شاغرة في مركز إيداع الأوراق المالية وفيات الاثنين 24 / 8 / 2026 شاهد.. ظهور جديد للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي خفض المدارس المستأجرة إلى 606 بعد الاستغناء عن 170 مدرسة حوسبة امتحان الثانوية العام المقبل وإتاحة التقدم للاختبار وإعادته إلكترونيا مدارس تقنية جديدة... وبرنامج تغذية للطلبة القبض على أكثر من 100 شخص بحوزتهم 1.238 كغم من مادة الكريستال المخدرة "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يوضح أسباب تأخر إصدار بعض البطاقات التعريفية الأردن... التسول المنظم يعتبر ضمن إطار جريمة الاتجار بالبشر تحديات تواجه استكمال طرق مساندة لمشروع جسر عمّان ارتفاع معدل التأخير المروري في شارع الملك عبدالله الثاني إلى 35 دقيقة د. عاصم منصور: علاج شخصي جديد للسرطان يفتح بابًا للتفاؤل الحذر وزير التربية يوضح حول مشروع النقل المدرسي إيران تترقب العقوبات الأميركية الجديدة وعاصم منير في طهران للبحث عن مخرج حريق بمسجد السلط الصغير ولا أضرار بشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بورصة عمّان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني وتباشر العمل بآلية المزاد لتحديد سعر الإغلاق