اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحطاب: وعي الصحة النفسية في الأردن يشهد تحولًا لافتًا.. والوصمة تتراجع تدريجيًا

الحطاب: وعي الصحة النفسية في الأردن يشهد تحولًا لافتًا.. والوصمة تتراجع تدريجيًا
د. أمينة الحطاب - ارشيفية
أخبار البلد -  

محرر الشؤون المحلية - شهد الأردن خلال السنوات الأخيرة ارتفاعًا ملحوظًا في الوعي المجتمعي بالصحة النفسية، وفق ما أكدته د. أمينة الحطاب، المتخصصة في الإرشاد النفسي والتربوي، مشيرة إلى أن الحديث عن المشاعر والاضطرابات لم يعد "تابو” كما كان قبل عقد من الزمن، خاصة بين فئة الشباب.

وقالت الحطاب في مقابلة لـ"أخبار البلد" إن هذا التحول يعود إلى عوامل متعددة، من أبرزها الحملات الإعلامية، وانتشار المحتوى النفسي عبر المنصات الرقمية، إضافة إلى ازدياد عدد الأخصائيين في المدارس والجامعات، مما خلق بيئة أكثر دعمًا وفهمًا لقضايا الصحة النفسية.
ورغم هذا التقدم، شددت على ضرورة الانتقال من "الوعي العلاجي” إلى "الوعي الوقائي”، عبر تعزيز مهارات المرونة النفسية لدى الأفراد، وتدريب الأطفال على التعبير الانفعالي منذ الصغر.

اضطرابات أكثر انتشارًا بين الشباب
وفيما يتعلق بأبرز الحالات النفسية المنتشرة حاليًا، أوضحت الحطاب أن القلق العام، اضطرابات النوم، الاكتئاب، والاحتراق الدراسي أو المهني تتصدر المشهد، مرجعة ذلك إلى أنماط التفكير السلبية والمقارنات المستمرة، التي تفضي إلى "فراغ وجودي” وفقدان المعنى لدى الكثير من الشباب.

الأسرة.. العامل الأكثر تأثيرًا
وأكدت أن الأسرة ما تزال الركيزة الأساسية في الوقاية من الاضطرابات النفسية أو التسبب في تفاقمها، مشيرة إلى أن النقد الزائد أو التسلط أو الصمت داخل المنزل يترك آثارًا طويلة المدى على الأبناء، في حين تسهم الحوارات الآمنة والداعمة في بناء شخصية متوازنة قادرة على مواجهة الضغوط.

وصمة العلاج النفسي تتراجع
وحول النظرة المجتمعية لمراجعة الطبيب النفسي، قالت الحطاب إن الوصمة "تراجعت لكنها لم تختفِ”، مؤكدة أن تغيير الصورة النمطية يبدأ بإعادة صياغة المفهوم المجتمعي للعلاج النفسي باعتباره خطوة واعية لا دليلًا على الضعف، إضافة إلى دور النماذج المؤثرة التي تشجع على طلب المساعدة.

أخطاء شائعة في التعامل مع التوتر
وأشارت إلى ثلاثة أخطاء بارزة يقع فيها كثيرون عند مواجهة التوتر: الكبت الانفعالي، الهروب عبر المشتتات الرقمية، والاعتماد المفرط على الذات ورفض الدعم الاجتماعي، مؤكدة أهمية تبني استراتيجيات تنظيم الانفعال مثل التنفس الواعي وإعادة التقييم الذهني للمواقف الضاغطة.

تأثير السوشال ميديا على المراهقين
ولفتت الحطاب إلى أن وسائل التواصل الاجتماعي ضاعفت المقارنات الاجتماعية لدى المراهقين، وخلقت ضغوطًا تتعلق بصورة الجسد وتقدير الذات، لكنها أكدت في الوقت ذاته وجود جوانب إيجابية لهذه الوسائل، مثل توفير منصات للدعم النفسي والتعبير عن الذات.

رسالة أخيرة لمن يشعرون بالإنهاك
وختمت الحطاب حديثها بالتأكيد على ضرورة عدم تجاهل الإشارات النفسية التي يرسلها الجسد والعقل، داعية كل من يشعر بأنه "على حافة الانهيار” إلى الاعتراف بمشاعره وطلب المساعدة من مختصين، مشددة على أن العلاج النفسي "بداية رحلة جديدة نحو التوازن والوعي”.

شريط الأخبار لجنة الطرق في نقابة المقاولين تبحث مستجدات القطاع وتعزز التنسيق مع وزارة الاشغال.. ومقطش مقررا للجنة وفاة ثلاثة أطفال أشقاء وإصابة والديهم إثر حريق شقة في محافظة الزرقاء ميرزا: إعادة تأهيل أرضية ستاد عمان الدولي، وتحديث المدرجات والمقاعد، وتخصيص مناطق وبوابات للعائلات 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية