16 عائلة في طبربور تعيش في بناية ضعيفة الأعمدة... كارثة وشيكة

16 عائلة في طبربور تعيش في بناية ضعيفة الأعمدة... كارثة وشيكة
أخبار البلد -  

تعيش ستة عشر عائلة في إحدى البنايات السكنية بمنطقة طبربور في العاصمة عمان، حالة من الخوف والقلق المستمر، جراء تصدعات وتشققات متزايدة تهدد المبنى بالسقوط.

 

 

 

وفيما يؤكد خبراء هندسيون على ضرورة إخلاء السكان فوراً، تشير تصريحات رسمية محلية إلى عدم وجود حاجة للإخلاء في الوقت الراهن، مما يضع السكان في حيرة وقلق متزايد.

 

 أكدت إحدى المتضررات، خلود أحمد، أن التصدعات مستمرة في كامل البناية بالرغم من محاولات الإصلاح السابقة التي وصفتها بـ"الشكلية"، مشيرة إلى أن الوضع النفسي للسكان "سيء جداً" في ظل شعورهم بأن المبنى مهدد بالسقوط في أي لحظة.

 

وفي رد رسمي، أوضح متصرف لواء ماركا، أحمد الزبون، أنه على علم بمخاوف السكان، وأشار إلى أنه تم تكليف مقاول معتمد من وزارة الأشغال العامة لإجراء دراسة إنشائية وتقديم حلول تم العمل عليها.

 

وأكد الزبون أنه بحسب التوصيات التي وصلته، فإنه "لا حاجة إلى الإخلاء" في الوقت الحالي، مضيفاً أن لجنة فنية عليا من مجلس البناء الوطني ستقوم بالكشف على الموقع.

 

لكن هذه التطمينات تتناقض بشكل مباشر مع رأي الخبراء.

 

حيث أكد عضو جمعية المحكمين الأردنيين، عصام الكساسبة، أن الأولوية القصوى هي الحفاظ على الأرواح، كاشفاً عن وجود "ضعف في الأعمدة الخرسانية نتيجة ضعف في المواد المستخدمة في البناء"، بالإضافة إلى "خلل في فحص التربة" الأولي للمشروع.

 

وبناءً على هذه المعطيات الخطيرة، شدد الكساسبة على أنه "يجب ترحيل السكان لغاية الانتهاء من عملية الصيانة في البناء" والتي تتطلب تدعيماً للأساسات.

 

ودعمت تصريحات مجلس البناء الوطني هذا الرأي الفني، حيث أوضحت أمين سر المجلس، منى البلاونة، أن المجلس كان قد طلب من المتصرفية إلزام المالك بإجراء دراسة وإصلاح، لكن تبين لاحقاً أن عملية الإصلاح "لم تكن ضمن المعايير الهندسية المطلوبة".

 

وبناءً عليه، تم الطلب مرة أخرى من المتصرفية إلزام المالك بإعادة الإصلاح تحت إشراف لجان متخصصة، لافتةً إلى أنه "من الممكن إخلاء السكان كإجراء احترازي" أثناء عملية الصيانة.

 

وبهذا، تجد العائلات الستة عشر نفسها عالقة بين تأكيدات رسمية بعدم ضرورة الإخلاء، وتحذيرات فنية وهندسية خطيرة تدعو إلى الترحيل الفوري، مما يجعل مصيرهم معلقاً بانتظار نتائج الكشف الجديد من اللجنة الفنية العليا.

رؤيا
شريط الأخبار خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن تشييع جثمان الشهيد السلايطة بعد صلاة ظهر اليوم وفيات الجمعة 6-11-2026 تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً